Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Périmètre demi cercle et quart de cercle

Posté par Migi (invité) 18-03-07 à 16:22

Bonjour à tous,

Pouvez-vous me dire si ce que j'ai fait est bon?

1- j'ai vu le demi-cercle alors j'ai fait :
P 1= (d x ):2
   = (6 x ):2
   = 9,42 cm

2- puis le quart de cercle, alors :
P2 = (d x ):4
   = (6 x ):4
   = 4,71 cm

3- et j'ai fini par P1 + P2 = 14,13 cm

Est-ce que c'est correct?
Merci de votre aide

Périmètre demi cercle et quart de cercle

Posté par
shadowmiko
re : Périmètre demi cercle et quart de cercle 18-03-07 à 16:43

Bonjour le périmètre d'un cercle est 2R

Posté par
shadowmiko
re : Périmètre demi cercle et quart de cercle 18-03-07 à 16:44

P1= (2**3)/2

Posté par
shadowmiko
re : Périmètre demi cercle et quart de cercle 18-03-07 à 16:44

Ca revient donc à ce que tu as fait mais il vaut mieux que tu laisses avec .

Posté par
fanfan07
re Périmètre demi cercle et quart de cercle 18-03-07 à 16:45

le perimetre c'est le tour donc tu dois ajouter les parties droites + les demis cercles tu pars d'un point et tu suis le trajet jusqu'a ce que tu reviennes a ce point

Posté par
shadowmiko
re : Périmètre demi cercle et quart de cercle 18-03-07 à 16:45

Sinon tu as une valeur approchée

Posté par
shadowmiko
re : Périmètre demi cercle et quart de cercle 18-03-07 à 16:45

Mais ça me semble bon corrige juste ce que je t'ai dit

Posté par
shadowmiko
re : Périmètre demi cercle et quart de cercle 18-03-07 à 16:46

Il faut ensuite pr le périmètre total que tu rajoutes les 3 cm que tu as oubliés

Posté par
fanfan07
re 18-03-07 à 16:47

oui mais il ne faut pas oublier les parties droites

Posté par
fanfan07
re 18-03-07 à 16:47

il y a 2 parties droites

Posté par
fanfan07
re 18-03-07 à 16:49

combien trouves tu au total migi?

Posté par
shadowmiko
re : Périmètre demi cercle et quart de cercle 18-03-07 à 16:49

C'est ce que j'ai dit... elle font ttes 2 3cm...

Posté par
shadowmiko
re : Périmètre demi cercle et quart de cercle 18-03-07 à 16:50

c'est dc 14,13+6=20,13 cm

Posté par
fanfan07
re 18-03-07 à 16:50

ok shadowmiko mais je voulais etre sure que migi l'avait compris!

Posté par Migi (invité)re : Périmètre demi cercle et quart de cercle 18-03-07 à 16:50

Merci de m'avoir répondu.
Mais alors ça veut dire que je dois faire:

P1 + P2 + 3 + 3 !?
Ce qui donne 20,13 cm!?

J'avais compris que le périmètre c'était "le tour d'une figure" mais dans le cas de demi cercles je pensais que les droites étaient incluses dans la formule...

Merci de m'éclaircir

Posté par
fanfan07
re 18-03-07 à 16:50

ok

Posté par
shadowmiko
re : Périmètre demi cercle et quart de cercle 18-03-07 à 16:51

Bonjour fanfan07 pas de pb
C'est ok Migi

Posté par
shadowmiko
re : Périmètre demi cercle et quart de cercle 18-03-07 à 16:52

Bonne journée à vous

Posté par
fanfan07
re 18-03-07 à 16:53

non quand tu calcul le perimetre d'un cercle tu calcules tout le cercle quand tu prends la moitie du cercle le demi perimetre ne concerne que la partie arrondie pas la partie droite

Posté par
fanfan07
re 18-03-07 à 16:54

as tu compris?

Posté par Migi (invité)re : Périmètre demi cercle et quart de cercle 18-03-07 à 17:25

Waouh! C'est super j'ai compris (là, c'est clair)
Merci fanfan07 et shadowmiko je ne savais pas que le périmètre d'un demi cercle n'était que la partie arrondie.

Génial! Merci encore car je pense que vous auriez bien fait autre chose de votre dimanche ...

Posté par
fanfan07
re 18-03-07 à 17:29

si on est la c est bien qu'on le veut personne ne nous oblige si on peut t'aider a comprendre tant mieux!

Posté par Migi (invité)re : Périmètre demi cercle et quart de cercle 18-03-07 à 17:37

Attends... ne pars pas!
ne te moque pas mais dans ce cas pourquoi quand tu calcules le périmètre d'un demi cercle de diamètre 10 cm par exemple tu ne fais pas :

P = (10 x) : 2 + 10 (la fameuse droite)???

Posté par
fanfan07
re 18-03-07 à 17:51

si je prens ton dessin tout en haut, le demi cercle bleu fonce seulement il n'y a plus le bleu clair
et que je veuille calculer son périmetre je dois calculer la partie arrondie + la partie droite

maintenant si mon demi cercle est accollé a une autre forme je dois prendre que ce qui fait le tour de ma figure c'est pour cela que je te dis de commencer  a un endroit de la figure par exemple tout en haut a gauche de la figure bleue claire et de suivre (en mettant de la couleur si cela te permet de ne pas te perdre ) la on a

ligne droite 3cm demi cercle +2R/2 + ligne droite 3cm + quart de cercle 2R/4 et je suis revenu en haut

Posté par Migi (invité)re : Périmètre demi cercle et quart de cercle 19-03-07 à 10:54

Bonjour Fanfan,
Je viens de lire mes emails - Mon fils est en cours alors : "merci pour lui"!

J'avoue , nous pensions que le périmètre d'un demi-cercle était le même chose qu'un demi-dique car ce que nous avons plus haut (figure bleue foncée) est bien un demi-disque.

Bonne journée à tous

Posté par
fanfan07
re 19-03-07 à 14:19

ici on parle de perimetre donc du tour de la figure ce ne serai pas pareil si on devait calculer sa surface la on prendrai bien la demi surface d'un cercle sans rien ajouter

je ne sais pas si je me suis bien fait comprendre?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !