Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

perimetre et aire d un prisme

Posté par
Anne88
18-01-16 à 15:28

bonjour
Comment exprimer en fonction de x le perimetre et l aire d une base de ce prisme ?
et exprimer en fonction de x l aire l latérale et le volume de ce prisme.

Je ne m'en sors pas du tout.

Merci

perimetre et aire d un prisme

Posté par
fenamat84
re : perimetre et aire d un prisme 18-01-16 à 15:33

Bonjour,

Pour le périmètre, il faut juste additionner toutes les longueurs de ce prisme.

Posté par
gwendolin
re : perimetre et aire d un prisme 18-01-16 à 15:55

Bonjour,

pour l'aire de la base : c'est laddition des aires de 2 rectangles :
- un de largeur x et de longueur (x+5)
- un de longueur x et de largeur (3-x)

Posté par
Anne88
re : perimetre et aire d un prisme 18-01-16 à 17:04

Donc si x = 0.5 l aire laterale est de 245cm2 et le volume est de 80cm3 ? c est bien ca ?

Posté par
lafol Moderateur
re : perimetre et aire d un prisme 18-01-16 à 17:41

Bonjour
j'ai beau écarquiller les yeux, je ne vois pas de prisme ?

Posté par
fenamat84
re : perimetre et aire d un prisme 18-01-16 à 17:48

@Lafol : en lisant bien l'énoncé, il est dit que c'est la base d'un prisme droit.
On précise même sa hauteur 10 cm, qui sera très utile pour calculer le volume du prisme.

Posté par
Anne88
re : perimetre et aire d un prisme 18-01-16 à 17:53

@fenamat84 est ce que mon resulatat est juste Donc si x = 0.5 l aire laterale est de 245cm2 et le volume est de 80cm ?
Merci

Posté par
gwendolin
re : perimetre et aire d un prisme 18-01-16 à 18:05

je pense que tes calculs sont faux
P=(x+5)+x+5+(3-x)+x+3=2x+16
aire de base=(x+5)*x+(3-x)*x=x²+5x+3x-x²=8x

aire latérale=Périmètre de la base*10 cm²

V=surface de base*hauteur cm3

Quand x=0.5, il suffit de remplacer x par 0.5

Posté par
lafol Moderateur
re : perimetre et aire d un prisme 18-01-16 à 18:20

fenamat84 @ 18-01-2016 à 17:48

@Lafol : en lisant bien l'énoncé, il est dit que c'est la base d'un prisme droit.
On précise même sa hauteur 10 cm, qui sera très utile pour calculer le volume du prisme.


ah ? où donc ?

Posté par
lafol Moderateur
re : perimetre et aire d un prisme 18-01-16 à 18:21

il est certes question de base de ce prisme, mais l'illustration fournie n'a rien d'un prisme, et je ne vois nulle mention de'une hauteur ?

Anne88 @ 18-01-2016 à 15:28

bonjour
Comment exprimer en fonction de x le perimetre et l aire d une base de ce prisme ?
et exprimer en fonction de x l aire l latérale et le volume de ce prisme.

Je ne m'en sors pas du tout.

Merci

perimetre et aire d un prisme

Posté par
gwendolin
re : perimetre et aire d un prisme 18-01-16 à 18:25

on parle dans l'énoncé d'un prisme droit de hauteur 10 cm et qui a pour base le schéma donné

Posté par
lafol Moderateur
re : perimetre et aire d un prisme 18-01-16 à 18:26

N'ayant pas le manuel d'où est sorti cet exercice, je n'ai aucun moyen de le savoir avec le peu que Anne88 nous a recopié !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !