Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Périmètre et Aire d'un rectangle -> côtés ?

Posté par
Seeven7
25-10-10 à 15:51

Bonjour,

J'ai un exercice de géo à faire, or je n'ai pas revu les rectangles depuis un certain temps déjà lol
De plus, j'ai beau chercher je n'ai aucun souvenir d'avoir eu affaire avec un tel énoncé :

"Déterminer la longueur de chacun des côtés d'un rectangle de périmètre 76m et d'aire 352m²."

Je n'ai aucun idée de la façon dont on peut trouver les côtés d'un rectangle en partant du périmètre et de l'aire, je n'ai jamais vu ça et je ne trouve la méthode nul part :S

Si vous pouviez m'expliquer ce qu'il faut faire ça m'aiderait beaucoup ^^'

Léo.

Posté par
Porcepic
re : Périmètre et Aire d'un rectangle -> côtés ? 25-10-10 à 15:56

Bonjour,

En fait, puisque dans un rectangle les côtés opposés ont même mesure, tu n'as que deux inconnues : la longueur du rectangle (qu'on peut noter L) et sa largeur (qu'on peut noter l).

Le périmètre est égal à 76m, d'où 2(l+L)=76.
L'aire est égale à 352m², d'où l*L=352.

Ce qui constitue ainsi un système de deux équations à deux inconnues à résoudre...

Posté par
LeHibou
re : Périmètre et Aire d'un rectangle -> côtés ? 25-10-10 à 15:57

Bonjour,

Appelle a et b les côtés, alors :
périmètre = 2a+2b = 76
surface : ab = 352
donc a+b = 38, b = 38-a, a(38-a) = 352, a²-38a+352 = 0
tu trouves a et tu en déduiras b

Posté par
Louisa59
re : Périmètre et Aire d'un rectangle -> côtés ? 25-10-10 à 15:57

Bonjour

2( L + l) = 76

L * l = 352

Système à résoudre

Posté par
Louisa59
re : Périmètre et Aire d'un rectangle -> côtés ? 25-10-10 à 15:58

ouh !

Bonjour tout le monde

Posté par
LeHibou
re : Périmètre et Aire d'un rectangle -> côtés ? 25-10-10 à 16:03

b'jour Louisa59

Posté par
Seeven7
re : Périmètre et Aire d'un rectangle -> côtés ? 25-10-10 à 16:22

Waw merci à tous ^^

Alors premièrement j'ai fait une erreur, c'est 325m² d'aire et non pas 352.

Ensuite j'ai donc essayé de résoudre le système mais je n'y arrive pas :S

J'ai ça :

2L + 2l = 76
L * l = 325

2L + 2l = 76
l = 325/L

2L + 650/L = 76
l = 325/L

L + 650/L = 38
l = 325/L

Et c'est là que je coince, comment est-ce que je fais passer 650 à droite ?
Et surtout : est-ce que la méthode par substitution est la bonne ?

Posté par
Seeven7
re : Périmètre et Aire d'un rectangle -> côtés ? 25-10-10 à 16:32

Ah finalement j'ai testé la méthode de LeHibou et j'ai trouvé la solution.
Seulement, j'ai beaucoup gribouillé alors je vais essayer de mettre tout ça au propre et je vous montrerai ce que j'ai trouvé lol

Posté par
Louisa59
re : Périmètre et Aire d'un rectangle -> côtés ? 25-10-10 à 16:34

Elle est "chouette" la méthode "LeHibou"

Posté par
LeHibou
re : Périmètre et Aire d'un rectangle -> côtés ? 25-10-10 à 16:35

La méthode par substitution te conduit à une équation de degré 2 :
a²-38a+325 = 0
tu remarques que 325 = 25*13
tu remarques que 25+13 = 38
et donc a²-38a+325 = (a-13)*(a-38)
je te laisse continuer...

Posté par
LeHibou
re : Périmètre et Aire d'un rectangle -> côtés ? 25-10-10 à 16:36

Hihihi... je me marre tellement que je vais tomber de ma branche

Posté par
Louisa59
re : Périmètre et Aire d'un rectangle -> côtés ? 25-10-10 à 16:37

Un peu d'humour dans ce monde cruel

Posté par
Seeven7
re : Périmètre et Aire d'un rectangle -> côtés ? 25-10-10 à 16:50

Ouf, lol, alors j'ai donc :

Périmètre = 2(l+L) = 76 m
Aire = l * L = 325 m²

2l+2L = 76
l*L = 325

l+L = 38
l*L = 325

L = 38-l
l*(38-l) = 325

L = 38-l
38l - l² = 325

L = 38-l
-l² + 38l - 325 = 0

On calcule = 38² - 4*(-1)*(-325) = 1444 - 1300 = 144 > 0
Donc la 2e équation admet 2 racines distinctes :
x1 = -38 -144/2*(-1)
x1 = -38-12/-2 = 26/2 = 13
et
x2 = -38 +144/2*(-1)
x2 = -8+12/-2 = 50/2 = 25

L = 38-l
l = 13 ou l = 25

L = 38 - 13 ou L = 38 - 25
l = 13 ou l = 25

L = 25 ou L = 13
l = 13 ou l = 25

Par définition, la longueur L est plus grande que la largeur l, donc L > l, donc L = 25 m et l = 13 m

Vérifications :
2(13+25) = 76 m
13 * 25 = 325 m²

Voilà voilà, merci beaucoup à vous tous pour vos réponses claires et rapides

Léo.

Posté par
Louisa59
re : Périmètre et Aire d'un rectangle -> côtés ? 25-10-10 à 16:55



et pour LeHibou

Citation :
a²-38a+325 = 0
tu remarques que 325 = 25*13
tu remarques que 25+13 = 38
et donc a²-38a+325 = (a-13)*(a-38)


j'ai pas compris la fin !

Posté par
Porcepic
re : Périmètre et Aire d'un rectangle -> côtés ? 25-10-10 à 20:22

C'est une propriété des polynômes du second degré de la forme ax²+bx+c : la somme des racines fait -b et le produit des racines fait c.

En effet, si tu considères que X et Y sont les deux solutions de l'équation ax²+bx+c=0 (on parle aussi de racines du polynôme ax²+bx+c), on peut factoriser l'expression de cette façon : (x-X)(x-Y)=0. (On peut s'en rendre compte en raisonnant dans l'autre sens : si tu as une équation de la forme (x-X)(x-Y)=0, sachant qu'un produit de facteurs est nul si au moins un de ses facteurs est nul, alors on a x=X ou x=Y, soit ce qu'on voulait).

Et alors, en redéveloppant, on a :
    (x-X)(x-Y) = 0
<=> x² - Yx - Xx + XY = 0
<=> x² - (X+Y)x + XY = 0

Et donc si tu identifies avec l'expression de départ, ax²+bx+c, on a : X+Y=-b et XY=c.

--
Mais bon, c'est quelque chose que tu verras plus tard (le second degré, « à mon époque » (), c'était en première, apparemment à ce que j'ai vu ça a l'air d'être fait en seconde maintenant... toujours est-il que c'est normal que tu ne connaisses pas ça pour le moment ! ).

Posté par
Louisa59
re : Périmètre et Aire d'un rectangle -> côtés ? 25-10-10 à 20:29

Bonsoir Porcepic

tu peux rire de moi ! ça me fait rien !

Mais quand je développe : (a-13)*(a-38) ben je ne trouve pas a²-38a+325  Na !

Posté par
Porcepic
re : Périmètre et Aire d'un rectangle -> côtés ? 25-10-10 à 20:38

Oui, c'est une faute de frappe : il faut lire (a-13)(a-25) (et non 38 qui est la somme des deux).

Posté par
Louisa59
re : Périmètre et Aire d'un rectangle -> côtés ? 25-10-10 à 20:42

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !