Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

périmètre et aire d'une pyramide

Posté par
leontine
19-05-13 à 18:42

Bonjour

j'ai un devoir maison a faire sur les pyramides sauf que je blogue sur 2 questions

1) calculer le périmètre d'une pyramide

donc j'ai fais :

aire de la base x hauteur
                 3

mais je ne c'est pas comment faire pour trouver la hauteur sachant que chaque longueur mesure 5 CM


2) trouver l'aire d'une pyramide

j'ai regarde dans mon cours mais il ne le dise pas

merci d'avance de m'aider

Posté par
Eric1
re : périmètre et aire d'une pyramide 19-05-13 à 18:46

Bonjour

Ce n'est pas ca le périmètre. C'est la somme de la longueur de toutes les arête.

Pour l'aire de la pyramide, il faut faire la somme de l'aire de toutes les faces

Posté par
Eric1
re : périmètre et aire d'une pyramide 19-05-13 à 18:47

La formule que tu as donné, c'ets pour le volume

Posté par
papy13
re : périmètre et aire d'une pyramide 19-05-13 à 18:47

Bonsoir Léontine

"1) calculer le périmètre d'une pyramide " : ne serait-ce pas plutôt le volume ?

"chaque longueur mesure 5 CM" c'est à dire ? Est-ce une base carrée de côté 5cm ? Est-ce que les arêtes de la pyramides mesurent 5 cm ?

Est-ce que le schéma est correct ?

périmètre et aire d\'une pyramide

Posté par
leontine
re : périmètre et aire d'une pyramide 19-05-13 à 18:56

Pour le shema il y a 2 base par conte je ne sais pas combien mesure les arrêtes car je nais pas les mesures

mais pour calculer le volume de la pyramide c'est

aire de la base x hauteur
                3


mais je ne sais pas comment faire pour calculer l'air de la pyramide

Posté par
papy13
re : périmètre et aire d'une pyramide 19-05-13 à 18:57

Pour calculer le volume, tu dois connaître la hauteur. As-tu une idée pour trouver la mesure de cette hauteur ?

"Trouver l'aire d'une pyramide "
Pour trouver l'aire de la pyramide, as-tu pensé à faire son patron ? (je te le fournis ci-dessous)

périmètre et aire d\'une pyramide

Posté par
papy13
re : périmètre et aire d'une pyramide 19-05-13 à 19:07

Attention, en mathématiques il y a deux choses qui sont nécessaires pour s'en sortir :

1 - apprendre son cours, connaître les formules et les théorèmes

mais cela ne suffit pas. La preuve dans ce que tu dis : "j'ai regarde dans mon cours mais il ne le dise pas"

2 - l'astuce, les bonnes idées etc... C'est la cas ici car nulle part est noté qu'il faut passer par le patron de la pyramide. Et pour s'améliorer sur ce deuxième point, il faut faire des exercices et encore des exercices et encore des exercices... et surtout, trouver de l'intérêt à faire des maths.

Posté par
papy13
re : périmètre et aire d'une pyramide 19-05-13 à 19:14

Allez, une petite aide pour calculer la hauteur :

regarde la schéma :

périmètre et aire d\'une pyramide

Posté par
leontine
re : périmètre et aire d'une pyramide 20-05-13 à 10:59

merci pour le shema (

donc pour trouver la hauteur j'ai fais :

AB[sup][/sup]

Posté par
leontine
re : périmètre et aire d'une pyramide 20-05-13 à 11:04

désoler pour le message que j'ai posté en haut, c'était une erreur de manipulation.

merci pour le shema (mais moi ma pyramide est a 2 étages)  

donc pour trouver la hauteur j'ai fais :

AB2=BC2+AC2
52=2.52+2
25=6.25+AC
25-6.25=AC
18.75=AC
4.33

donc la hauteur est de 4.33 cm

Posté par
papy13
re : périmètre et aire d'une pyramide 20-05-13 à 11:29

Bonjour

"mais moi ma pyramide est a 2 étages" ... C'est à dire ? Est-ce comme sur le schéma ci-dessous ?

En tout cas, ton raisonnement et les calculs sont justes pour le calcul de la hauteur (si les données 5 et 2,5 sont bien celles de l'exo !)

périmètre et aire d\'une pyramide

Posté par
Laje
re : périmètre et aire d'une pyramide 20-05-13 à 11:37

Tu ne fais pas attention à ton écriture .

Si AC² = 18,75

et donc : AC = 18,75

soit AC =  4,33

si on veut le dire comme ça .

§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§

Mais c' est quoi la longueur AC ?

Car , il semble que (53)/2

soit la hauteur d' un triangle équilatéral de côté 5

Posté par
leontine
re : périmètre et aire d'une pyramide 20-05-13 à 12:19

La longueur AC c'est la hauteur

Posté par
Laje
re : périmètre et aire d'une pyramide 20-05-13 à 12:29

Il faudrait un énoncé ,

La pyramide à deux étages voudrait peut-être dire

que c' est une pyramide coupée par un plan parallèle ...

Posté par
amadou7300
En mathématiques il y a deux choses qui sont nécessaires pour s' 20-05-13 à 13:09

En mathématiques il y a deux choses qui sont nécessaires pour s'en sortir :


1 - apprendre son cours, connaître les formules et les théorè
______________________
//test-paternite.eu/

Posté par
leontine
re : périmètre et aire d'une pyramide 20-05-13 à 14:21

voila l'énoncé

Avec ces allumettes de 5 cm , MR Pignon avait déjà construit une pyramide a deux étages. Mais celui-ci a choisi de modifier se pyramide a deux étages comme le montre la figure ci-dessous.

On appelle petite base la base de la petite pyramide formée du second étage de la grande pyramide.

On appelle grande base la base de la grande pyramide a deux étages.

Montrer que le périmètre de la grande base est un multiple du périmètre de la petite base.

Montrer que l'aire de la grande base est un multiple de l'aire de la petite base.

désoler je n'ai pas pu faire un dessin de la pyramide donc je les scanner.

périmètre et aire d\'une pyramide

Posté par
leontine
re : périmètre et aire d'une pyramide 20-05-13 à 14:27

voila ce que j'ai fais :

pour trouver le périmètre de la grande base on fait:

4x5
20

La  grande base a un périmètre de 20 cm2


pour trouver l'air de la grande base on fait:

CxC
5x5
25

La grande base a une aire de 25cm3


mais par conte après il faut faire la même chose avec la petite base mais je n'ais pas de mesure donc comment je pourrais faire s'il vous plaie ?

merci

Posté par
Laje
re : périmètre et aire d'une pyramide 20-05-13 à 14:43

On ne voit pas le nombre d' allumettes

sur le dessin pour la petite base

et la grande base ?

Posté par
leontine
re : périmètre et aire d'une pyramide 20-05-13 à 14:47

il y a 4 allumettes pour la petite base et la grande base  

Posté par
papy13
re : périmètre et aire d'une pyramide 20-05-13 à 14:52

Y a-t-il un rapport avec ceci : probleme de pyramides ?

Posté par
leontine
re : périmètre et aire d'une pyramide 20-05-13 à 15:00

ou c'est moi qui avait posté ce message

Posté par
leontine
re : périmètre et aire d'une pyramide 20-05-13 à 15:54

s'il vous plaie aidez-moi c'est pour demain

Posté par
papy13
re : périmètre et aire d'une pyramide 20-05-13 à 16:01

Oui, nous on veut bien t'aider mais il faut que tu précises l'énoncer de ton problème car il y a beaucoup trop d'éléments flous :

"sachant que chaque longueur mesure 5 CM " : QUELLES LONGUEURS ?

"Pour le shema il y a 2 base par conte je ne sais pas combien mesure les arrêtes car je nais pas les mesures " : QUELLES BASES ? et en plus tu ne connais pas les mesures !

"(mais moi ma pyramide est a 2 étages" : DESSINE LA ou DECRIS LA PRECISEMENT !

"La longueur AC c'est la hauteur" : MAIS QUE SONT LES POINTS A et C ?

"il y a 4 allumettes pour la petite base et la grande base  " : ? ? ? ? ? ? ?

Sans plus de précisions, on ne pourra pas t'aider !

Posté par
leontine
re : périmètre et aire d'une pyramide 20-05-13 à 16:12

toute les longueur mesures 5 cm même la base

mais est ce que c'est bon ce que j'ai fait ??

pour trouver le périmètre de la grande base on fait:

4x5
20

La  grande base a un périmètre de 20 cm2

pour trouver l'air de la grande base on fait:

CxC
5x5
25

La grande base a une aire de 25cm3


mais par conte après je doit faire la même chose avec la petite base mais je n'ais pas de mesure donc comment je pourrais faire s'il vous plaie ?

Posté par
Eric1
re : périmètre et aire d'une pyramide 20-05-13 à 18:51

Citation :
il y a 4 allumettes pour la petite base et la grande base  

Je ne vois pas pourquoi il y en aurait une plus grande que l'autre alors

Posté par
leontine
re : périmètre et aire d'une pyramide 20-05-13 à 18:55

si il y a allumettes c'est juste que la grande base les allumetes mesure 5 cm
mais pour la petite base je sais pas car le prof nous a pas donné les mesures

donc est ce que on pourrais m'expliquer comment faire s'il vous plaie car c'est pour demain

MErci d'avances

Posté par
leontine
re : périmètre et aire d'une pyramide 20-05-13 à 20:18

il y a 4 allumettes pour les 2 bases



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !