Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Périmètre et Aire du rectangle

Posté par
chloechrli
30-12-16 à 12:17

bonjours à tous, j'aurais besoin d'aide pour les questions 1 et 2.
je vais essayer de vous représenter la figure:

A           M                                 B
___________________________
:             :                                      :
:_____ _:___________________G
E            :                                      :
:              :                                      :
D______F_________________C

Petit rectangle : AMEN
Grand rectangle FNCG

AE= 2cm ; CD= 15cm; BC= 4,5 cm; AM=3cm

A) Calculer le périmètre de chacun des rectangles.
B) Calculer l'aire de chacun des rectangles.

1) Où faut-il placer le point M sur le segments AB pour que les deux rectangles colorés aient le même périmètre ? (aide: poser AM= x cm)

2) Où faut-il placer le point M sur le segments AB pour que les deux rectangles colorés aient la même aire?

Posté par
Leile
re : Périmètre et Aire du rectangle 30-12-16 à 12:24

bonjour,

on te conseille de poser AM=x
quel est alors le perimètre de AMEN ?

Posté par
chloechrli
re : Périmètre et Aire du rectangle 30-12-16 à 12:27

Leile @ 30-12-2016 à 12:24

bonjour,

on te conseille de poser AM=x
quel est alors le perimètre de AMEN ?


On la déjà calculer a la première question !

Posté par
Leile
re : Périmètre et Aire du rectangle 30-12-16 à 12:31

non, en question A) tu as calculé le périmetre de AMEN avec AM=3

mais maintenant on pose AM=x
c'est différent.
exprime le perimetre de  AMEN quand AM=x....   vas y

Posté par
mijo
re : Périmètre et Aire du rectangle 30-12-16 à 12:31

Bonjour (sans s)
L'énoncé n'est pas complet sans dessin coté valable. Faire un croquis avec le logiciel gratuit Geogebra par exemple et le joindre.
Sur ta "figure" manque le point N
généralement on met les lettres dans l'ordre d'une rotation dans le sens horaire
car toi tu n'as pas le petit rectangle AMEN mais AMNE
quels sont les rectangles colorés ?, les désigner par leurs lettres

Posté par
chloechrli
re : Périmètre et Aire du rectangle 30-12-16 à 12:35

chloechrli @ 30-12-2016 à 12:17

bonjour à tous, j'aurais besoin d'aide pour les questions 1 et 2.
je vais essayer de vous représenter la figure:

A           M                                 B
___________________________
:             :                                      :
:_____ _N_________________G
E            :                                      :
:              :                                      :
D______F_________________C
Les rectangles colorés sont:
Petit rectangle : AMNE
Grand rectangle NGCF

AE= 2cm ; CD= 15cm; BC= 4,5 cm; AM=3cm

A) Calculer le périmètre de chacun des rectangles.
B) Calculer l'aire de chacun des rectangles.

1) Où faut-il placer le point M sur le segments AB pour que les deux rectangles colorés aient le même périmètre ? (aide: poser AM= x cm)

2) Où faut-il placer le point M sur le segments AB pour que les deux rectangles colorés aient la même aire?

Posté par
Leile
re : Périmètre et Aire du rectangle 30-12-16 à 12:39

bonjour mijo, le dessin et les explications de chloechrli me semblent  suffisamment claires pour l'aider..

et chloechrli, stp, arrête de citer les posts précédents, ça prend de la place et ça n'apporte rien.

je réitère ma question : exprime le perimetre de  AMEN quand AM=x....   vas y !

Posté par
mijo
re : Périmètre et Aire du rectangle 30-12-16 à 12:43

Bonjour Leile
Je pinaille peut-être un peu, mais on voit tellement d'énoncés mal fichus ou incomplets que le signaler ne me paraît pas superflu.

Posté par
Leile
re : Périmètre et Aire du rectangle 30-12-16 à 12:48

oui, c'est vrai, mais ici, cela ne m'a pas semblé flagrant.  (mansuétude de fin d'année ?).

J'aimerais que chloechrli me réponde, ou tout au moins qu'il essaye...  
quel est  le perimetre de  AMEN quand AM=x  ?

Posté par
Leile
re : Périmètre et Aire du rectangle 30-12-16 à 12:50

**   ou tout au moins qu'elle essaye ..

Posté par
mijo
re : Périmètre et Aire du rectangle 30-12-16 à 12:57

Dès qu'on met un x il n'y a plus personne !

Posté par
chloechrli
re : Périmètre et Aire du rectangle 30-12-16 à 13:06

Leila je viens de m'inscrire je ne sais pas comment on fait

alors pour le périmètre je pensais faire :
(L+l) x 2 = (2+x) x 2 = 2 x 2 + 2 x x = 4 + 2x

Posté par
Leile
re : Périmètre et Aire du rectangle 30-12-16 à 13:30

oui, c'est ça !
p(AMEN) = 2x + 4

p(FNCG)  = 2 * (FC + CG)   = ????

Posté par
Leile
re : Périmètre et Aire du rectangle 30-12-16 à 13:31

NB : utilise x  pour la lettre x    et *  pour multiplier, cela évite les confusions.
OK ?

Posté par
chloechrli
re : Périmètre et Aire du rectangle 30-12-16 à 13:36

donc le P(FNCG) = 2x + 5

mais c'est pas le même périmètre !

Posté par
Leile
re : Périmètre et Aire du rectangle 30-12-16 à 14:09

comment trouves tu que P(FNCG) = 2x + 5 ??
p(FNCG)  = 2 * (FC + CG)  

FC = CD - AM = (15-x)
et CG = CB-AE = 4,5 - 2 = 2,5
donc p(FNCG) = 2 * (15-x + 2,5)  =  ???   (réduis et développe)

ensuite, tu dis "ça n'est pas le meme perimètre!"..
la question est "trouver x pour que les perimetres soient egaux"
donc il faudra poser l'équation p(AMEN) = p(FNCG)   pour trouver x.

Posté par
chloechrli
re : Périmètre et Aire du rectangle 30-12-16 à 14:12

a d'accord jai compris merci beaucoup et du coup il faudra faire pareil pour l'air?

moi j'avais fait 2 x ( x + 2,5) c'est pour ça

Posté par
Leile
re : Périmètre et Aire du rectangle 30-12-16 à 14:20

qu'as tu trouvé pour p(FNCG)  ?

pose ton équation, montre moi ce que tu trouves pour x..

on termine cette question, on fera la suivante sur l'aire (avec un e) ensuite.

Posté par
chloechrli
re : Périmètre et Aire du rectangle 30-12-16 à 14:24

alors P(FNCG) = 35-2x

Posté par
chloechrli
re : Périmètre et Aire du rectangle 30-12-16 à 14:24

puis j'ai poser l'équation se qui me donne x= 31/4 soit x=7,75

Posté par
Leile
re : Périmètre et Aire du rectangle 30-12-16 à 14:27

ça marche !
ça veut dire que quand tu positionnes M tel que AM = 7,5 cm, alors les perimetres des 2 rectangles sont egaux.

à présent, question suivante.
exprime aire(AMEN), puis aire(FNCG), et pose l'équation pour trouver x.

vas y, montre moi ce que tu écris.

Posté par
chloechrli
re : Périmètre et Aire du rectangle 30-12-16 à 14:32

alors ,

AIRE(AMEN) = L x l = 2 * x
je suis pas sure du tout

Posté par
Leile
re : Périmètre et Aire du rectangle 30-12-16 à 14:34

pourtant, c'est exact !
continue

Posté par
chloechrli
re : Périmètre et Aire du rectangle 30-12-16 à 14:36

et AIRE(FNCG) = 15 - x * 2,5 = 15 - 2,5x

Posté par
Leile
re : Périmètre et Aire du rectangle 30-12-16 à 14:38

mmhh...   avec des parenthèses, ce serait mieux !
FC = (15-x)  
CG = 2,5
CG * FC = 2,5 (15-x)  = ??

Posté par
chloechrli
re : Périmètre et Aire du rectangle 30-12-16 à 14:41

2,5 x 15 - 2,5 x X = 37,5 - 2,5x

Posté par
Leile
re : Périmètre et Aire du rectangle 30-12-16 à 14:42

oui  (avec des * pour multiplier, pour que ce soit lisible..)  

donc il te reste à poser :
2 x = 37,5 - 2,5x
et trouver x

Posté par
chloechrli
re : Périmètre et Aire du rectangle 30-12-16 à 14:47

x= 37,5 / 4,5

Posté par
Leile
re : Périmètre et Aire du rectangle 30-12-16 à 14:51

c'est ça !
les aires sont égales quand x = 37,5/4,5   simplifiable en 2,5 / 0,3  environ egal à 8,33 cm

je te laisse rédiger, OK ?

NB : si tu veux vérifier tes réponses, tu peux :
dire AM = 7,5 cm   et calculer les perimetres pour verifier qu'ils sont egaux.
puis
dire AM = 8,3333   et calculer les aires pour verifier qu'elles sont egales.

Tu as d'autres questions ?

Posté par
chloechrli
re : Périmètre et Aire du rectangle 30-12-16 à 14:52

Non je vous remercie beaucoup pour le temps que vous avez passer a m'expliquer grâce a vous j'ai tout compris merci beaucoup !

Posté par
Leile
re : Périmètre et Aire du rectangle 30-12-16 à 14:54

si tu as tout compris, c'est parfait.
un conseil : garde les parenthèses autant que tu le peux, ça t'évitera des erreurs.
Bonne journée

Posté par
chloechrli
re : Périmètre et Aire du rectangle 30-12-16 à 14:55

d'accord merci beaucoup bonne journée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !