Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

perimetre et pi

Posté par
maxlelensois
24-01-13 à 17:00

Bonjour

Vola j'ai un exercice mais je ne sais pas si j'ai bon pouver me corriger et m'aider
merci

ennonce

Une table ronde a un diametre de 1,20 m.Elle peut s'ouvrir en deux demi cercles, entre lesquels on peut placer des rallonges de 0,60 m de large et de 1,20 m de longueur

1/ Quel est le perimetre de la table sans rallonge
R ; 1,20 * 3,14= 3,738m

2/ avec une rallonge?
R : 3,738+0.60= 4.368m

3/ avec deux rallonge
R 4.368+0.60=4,968m

4/ il faut 70 cm par convives.Combien la table avec deux rallonges peut elle accueillir de convives?
R:70+70+70+70+70+70+70=490 donc 7 convives

5/ combien de rallonge faudra t'il pour recevoir 14 convives
R je ne sais pas comment faire le calcul

Posté par
Pierre_D
re : perimetre et pi 24-01-13 à 17:06

Bonjour,

N'oublie pas qu'une rallonge augmente le périmètre de 0,60m de chaque côté de la table !

Posté par
rijks
re : perimetre et pi 24-01-13 à 17:12

1)ok
2) attention, tu dois ajouter 2*60cm par rallonge
3) Perimètre avec 2 rallonges 617cm
4) Il te faut 70cm par convive, donc 617/70 = 8
5) Combien faut il de cm pour tout le monde ? 14*70 = 980cm
6 rallonges : 6*120+373.8= 1093.8

perimetre et pi

Posté par
maxlelensois
re : perimetre et pi 24-01-13 à 17:12

bonjour c quoi que j'ai bon ou faux
merci

Posté par
maxlelensois
re : perimetre et pi 24-01-13 à 17:20

bonjour
donc 2: 3.738+0.60+0.60= 4.938
je ne comprend pas commnent vous avez trouver 617 cm???
merci pour votre aide

Posté par
rijks
re : perimetre et pi 24-01-13 à 17:24

J'ai pris une valeur de PI plus précise que toi (calculatrice windows)
Pi3.1415926535897932384626433832795
Le périmètre de la table : 3.77 m

Posté par
rijks
re : perimetre et pi 24-01-13 à 17:25

Ceci dit, tu peux utiliser Pi3.1416, tu arriveras au même résultat

Posté par
maxlelensois
re : perimetre et pi 24-01-13 à 17:34

bonjour
desole mais je ne comprend pas aider moi dite moi comment avez vous trouvez 617 cm pour la question 3
merci pour votre aide

Posté par
rijks
re : perimetre et pi 24-01-13 à 17:39

Tu as le périmètre de la table qui mesure 377 cm. ok ?
Avec une rallonge, le périmètre de la table augmente de 120cm soit 497cm. ok?
avec 2 rallonges, la table augmente encore de 120cm soit 617cm.

Posté par
maxlelensois
re : perimetre et pi 24-01-13 à 18:46

bonjour
je ne comprend pas votre calcul pour les 6 rallonge
merci

Posté par
maxlelensois
re : perimetre et pi 25-01-13 à 09:59

bonjour
je ne comprend pas la numero 5 et comment avez vous trouver 6 rallonge
merci pour votre aide

Posté par
rijks
re : perimetre et pi 25-01-13 à 13:50

Tu as deux méthodes:
1) par tatonnement:
Tu veux assez de place pour 14 personnes. Chaque personne a besoin de 70cm. Donc au total tu as besoin de 14*70 = 980 cm
Tu as un périmètre de départ de 377cm, et tu ajoutes à chaque fois 120cm correspondant à chaque rallonge, et dès que tu atteint (ou dépasse) 980cm c'est bon.

2) Par les maths :
Soit x le nombre de rallonge.
Le périmètre de ta table c'est 377cm
Le périmètre total c'est 377 + x*120. Car chaque rallonge augmente ton périmètre de 120cm.
Tu veux assez de place pour 14 personnes. Chaque personne a besoin de 70cm. Donc au total tu as besoin de 14*70 = 980 cm

La question est combien me faut il de rallonge pour atteindre les 980cm?

377+x*120=980, et il faut résoudre :
x*120=603
x=603/120 = 5.025

Il il faudra 5.025 rallonges, or tu ne peux pas les découper, c'est soit 5 rallonges, soit 6. 5 rallonges ce n'est pas assez, donc il en faut 6.

Posté par
maxlelensois
re : perimetre et pi 25-01-13 à 14:23

bonjour je ne comprend pas il vient d'ou votre 603
moi j'ai fait
3.768+1.20+1.20+1.20+1.20+1.20+1.20=10.96m
j'ai additionne 1.20 jusqu'a ce ce je depasse les 9.80m
es ce bon
merci

Posté par
rijks
re : perimetre et pi 25-01-13 à 14:42

C'est la méthode 1 que tu as faites.
Pour les 603:
377+x*120=980
Je soustrait les deux membres par 377 :
377+x*120-377=980-377
Tu simplifies :
x*120=603

Posté par
maxlelensois
re : perimetre et pi 25-01-13 à 14:46

bonjour
et merci pour l'explication mais ce que je viens de faire es ce exact
merci

Posté par
rijks
re : perimetre et pi 25-01-13 à 14:50

Les méthodes que je t'ai donné sont justes. Tu as utilisé une des méthodes, donc....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !