Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Périmètre OABC avec y=1/x

Posté par
crackito34
22-11-20 à 20:52

Bonsoir,

Oui je ne savais pas comment nommé cet exercice...

J'aurais besoin d'un petit coup de pouce pour cet exo :

Consigne : A est un point de l'hyperbole d'équation y=1/x dans un repère orthonormé.
Pour quelle valeur de x>0 le périmètre du rectangle OBAC est est-il minimal ?

Avec ceci, j'ai une image de la courbe d'équation y=1/x ou C est un point en abscisse et B un point en ordonnées.

J'ai pensé à pas mal de trucs, comme par exemple : trouver la valeur minimale de 2BA+2AC ou trouver la valeur minimale de OA mais je n'en tire aucune conclusion.

Merci pour votre d'aide !

Bonne soirée.

P.S: c'est le chapitre sur les dérivées et convexité

Posté par
hekla
re : Périmètre OABC avec y=1/x 22-11-20 à 21:01

Bonsoir

Ainsi  ?

Que vaut le demi périmètre en fonction de x?

Périmètre OABC avec y=1/x

Posté par
crackito34
re : Périmètre OABC avec y=1/x 22-11-20 à 21:10

hekla

Oui c'est comme ça. C'est vrai que je n'avais pas pensé à Géogébra pour m'aider...


Le demi-périmètre vaut x+f(x) ?

Posté par
hekla
re : Périmètre OABC avec y=1/x 22-11-20 à 21:25

Oui mais f(x)=  ?

puis étude de la fonction

Posté par
crackito34
re : Périmètre OABC avec y=1/x 22-11-20 à 21:43

hekla

Donc x+f(x)=x+(1/x)=x+1

C'est une fonction affine d'équation y=x+1 ?

Posté par
hekla
re : Périmètre OABC avec y=1/x 22-11-20 à 21:50

Vous plaisantez !

x+\dfrac{1}{x}=\dfrac{x^2+1}{x}

Il serait plus simple pour la dérivée de garder  x+\dfrac{1}{x}

Pour quelle valeur est-elle nulle ?

Posté par
crackito34
re : Périmètre OABC avec y=1/x 22-11-20 à 22:03

hekla

Mince! Certainement la fatigue...

Dois-je donc calculer la dérivée de  x+\dfrac{1}{x} ?

Si oui, c'est 1-\dfrac{1}{x²} et elle de vient nulle pour 1.

Je crois être un peu hors sujet désolé...

Posté par
crackito34
re : Périmètre OABC avec y=1/x 22-11-20 à 22:04

Pour x=1 *

Posté par
hekla
re : Périmètre OABC avec y=1/x 22-11-20 à 22:14

Oui
quel est le signe  ?

On sait que les extrema sont à rechercher parmi les points où la dérivée  est nulle

Il y a un extremum si la dérivée  est nulle en changeant de signe

Posté par
crackito34
re : Périmètre OABC avec y=1/x 22-11-20 à 22:37

 1-\dfrac{1}{x²}=0

<=>x²=1

Deux solutions : 1 ou -1 mais on ne cherche que les valeurs de x>0

a<0 donc la courbe y=1-1/x² est négative jusqu'à 1 puis positive entre 0 et +inf
(tableau de signes)

Posté par
crackito34
re : Périmètre OABC avec y=1/x 22-11-20 à 22:39

Donc avec f(x)=1/x

f(1)=1-1/1=1

Posté par
crackito34
re : Périmètre OABC avec y=1/x 22-11-20 à 22:42

Demi périmètre : x+1/x
Plus petit demi-périmètre : 1+1=2
Périmètre : 2 fois le plus petit demi-périmètre : 2(x+1/x)=2x2=4

Le périmètre du rectangle OBAC est minimal pour x=1 ?

hekla

Posté par
hekla
re : Périmètre OABC avec y=1/x 22-11-20 à 22:49

Vous mélangez un peu la fonction et la courbe


Étant décroissante sur ]0~;~1[ et croissante sur ]1~;~+\infty[ la fonction p :\  x\mapsto x+\dfrac{1}{x} admet un maximum en 1 qui vaut 2

Le demi périmètre est maximal lorsque  le point A a pour coordonnées  (1~;~1)

le rectangle est alors un carré

Posté par
crackito34
re : Périmètre OABC avec y=1/x 22-11-20 à 22:53

Ca marche. C'est vrai que c'est pas très clair dans ma tête entre la fonction, la courbe, la dérivée etc...

Je vais faire plus d'exercices là-dessus pour que ça soit plus clair.

Merci beaucoup et bonne soirée.

Posté par
hekla
re : Périmètre OABC avec y=1/x 22-11-20 à 22:58

Commencez par rédiger cet exercice.  Ce sera plus clair et vous verrez bien si vous avez compris sinon posez les questions
De rien
Bonne fin de soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !