Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

périmètre polygone

Posté par
flofiwa
19-10-19 à 12:38

Bonjour à tous,

Je bloque sur la dernière question d'un exercice, à savoir :

"Démontrer que le périmètre du polygone MNCDP a une valeur indépendante de x"

Pour se faire une idée de la figure, voici les informations que j'ai récolté tout au long de l'exercice.

ABC est un triangle rectangle en B avec AB = 8 cm, AC= 10 cm et BC = 6 cm.
On considère un point M du segment [AB]. La droite passant par M et parallèle à la droite (AC) coupe la droite (BC) en N.
De plus, on construit un rectangle ABCD à partir du triangle ABC. La droite passant par M et parallèle à la droite (BD) coupe la droite (AD) en P.
AM = x.


Maintenant, il faut démontrer que le périmètre du polygone MNCDP a une valeur indépendante de x...

Les 3 questions précédentes de l'exercice reposaient sur la maîtrise et la connaissance du théorème de Thalès et Pythagore. Mais là, je sèche…

Merci d'avance pour votre aide et/ou votre aiguillage !

Posté par
malou Webmaster
re : périmètre polygone 19-10-19 à 12:40

Bonjour et bienvenue
tu nous mettrais pas la figure ? ...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



et quel est ton niveau, merci de remplir ton profil
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?


(modérateur)

Posté par
flofiwa
re : périmètre polygone 19-10-19 à 13:11

Bonjour,

Merci pour ce retour sur cet exercice de niveau 3ème.
Il faut démontrer que le périmètre du polygone MNCDP a une valeur indépendante de x (à savoir [AM]).
Voici donc le schéma que j'ai réalisé :

périmètre polygone

Posté par
malou Webmaster
re : périmètre polygone 19-10-19 à 13:29

je ne sais toujours pas votre niveau ...parent élève, enseignant ?
il suffit d'évaluer grâce à Thales (dans ABC et dans BAD successivement ) toutes les longueurs manquantes en fonction de x

Posté par
flofiwa
re : périmètre polygone 19-10-19 à 14:20

Merci pour votre aide. C'est effectivement ce que je comptais faire ; trouver les valeurs manquantes. J'ai déjà utilisé les théorèmes de Thalès et Pythagore pour les 3 questions précédentes, cependant, la formulation de l'énoncé doit me gêner et me poser problème…  De plus, je n'arrive pas à savoir comment appliquer ces théorèmes au contexte de cette figure pour trouver les valeurs manquantes.
Que veulent-ils dire par "une valeur indépendante de x" ? Qu'il ne faut pas calculer en fonction de x ?

PS : je suis enseignante

Posté par
malou Webmaster
re : périmètre polygone 19-10-19 à 14:23

en cours de calculs, MP, PD, NC et MN vont être exprimés à l'aide de la lettre x (on aura exprimé les longueurs en fonction de x )
et puis, quand tu vas calculer le périmètre, les "x" vont disparaître, et donc on dit que le résultat sera indépendant de x

edit > j'ai dit au dessus dans quels triangles on pouvait appliquer Thales

Posté par
mijo
re : périmètre polygone 19-10-19 à 19:32

Bonjour à vous deux
flofiwa
Un coup de main
Il te faut exprimer les longueurs PM, MN, NC et DP en fonction de x comme l'a dit malou
Pour PM applique Thalès dans le triangle ABD avec AM/AB=PM/BD
Pour MN applique Thalès dans le triangle ABC avec BM/BA=MN/AC
Calcule AP avec Pythagore dans le triangle rectangle APM rectangle en A
ce qui te servira pour calculer DP
Périmètre MNCDP=MN+NC+CD+DP+PM
Voir la figure avec x=3

périmètre polygone

Posté par
flofiwa
re : périmètre polygone 19-10-19 à 19:57

Bonjour Mijo,
Je te remercie beau coup pour ces explications très détaillées qui m'ont grandement aidée.  D'un coup, tout s'est agréablement éclairci !
Malou, merci également pour tes précisions. Je comprends désormais mieux les termes de l'énoncé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !