Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

perimetre triangle en ecriture fraction

Posté par
friskette
14-12-14 à 09:13

bonjour

Le périmètre d'un triangle est de 3m. Sachant que l'on connait deux côtés 7/5m pour le premier et 2/3m pour le second. On cherche le 3ème côté.

périmètre = la somme des 3 cotés  et x le côté manquant
3 = 7/5+2/3+x

3 = 21/15+10/15+15x/15
Je mets tout sur le même dénominateur commun.

Est ce qu'il faut mettre aussi le 3 sur le même dénominateur ou pas ?

Je suis bloqué à ce niveau et n'arrive pas à poursuivre.

Merci d'avance de votre aide

Posté par
Jedoniezh
re : perimetre triangle en ecriture fraction 14-12-14 à 09:19

Bonjour,

Le 3 doit aussi être multiplier par 15, bien sûr, et ce pour conserver l'égalité.

Posté par
Jedoniezh
re : perimetre triangle en ecriture fraction 14-12-14 à 09:20

* multiplié

Posté par
Jedoniezh
re : perimetre triangle en ecriture fraction 14-12-14 à 09:26

En posant rigoureusement les choses dans la rédaction de ton exercice :

3=\frac{7}{5}+\frac{2}{3}+x

On met tout au même dénominateur :

\frac{3\times 15}{15\times 1}=\frac{7\times 3}{5\times 3}+\frac{2\times 5}{3\times 5}+\frac{x\times 15}{15\times 1}

\frac{45}{15}=\frac{21}{15}+\frac{10}{15}+\frac{15x}{15}

On simplifie par 15:

45=21+10+15x

On résous à présent l'équation

Posté par
Jedoniezh
re : perimetre triangle en ecriture fraction 14-12-14 à 09:27

* On résoud on fait des fautes au clavier .....

Posté par
friskette
re : perimetre triangle en ecriture fraction 14-12-14 à 10:03

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Jedoniezh
re : perimetre triangle en ecriture fraction 14-12-14 à 10:05

C'est bon, tu as trouvé le résultat ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !