

Un rectangle ABCD a un périmètre de 34 cm.
Le rectangle ABCD est divisé en neuf petits rectangles, les cotés de ces 2 rectangles sont parallèles aux bords du rectangle ABCD, comme indiqué sur le dessin.
Le périmètre (en cm) de certains des 9 petits rectangles est indiqué à l'intérieur de ceux-ci.
Quel est le périmètre du rectangle rouge ?
-----
Bonne chance à tous.

Le rectangle ABCD est partagé :
- pour la longueur en trois parties L1, L2 et L3
- et pour la largeur en trois parties l1,l2 et l3.
On a :
2*(L1+l2) =14
2*(L2+l1) = 9
2*(L2+l3) = 10
2* (L3+l2) = 7
2*(L1+L2+L3+l1+l2+l3) = 34
On cherche P =2*(L2+l2)
Si on fait la somme des 4 premières égalités on obtient :
2*(L1+L2+L2+L3+l1+l2+l2+l3) = 14 +9+10+7 = 40
Or
2*(L1+L2+L2+L3+l1+l2+l2+l3) = 2*(L1+L2+L3+l1+l2+l3) +2*(L2+l2) = 34 + P
P= 40-34 = 6 cm
De toute évidence le dessin n'est pas à l'échelle..
Bonjour,
On a DE+EF+FA+AG+GH+HB=17
EF+AG=7
FA+GH=5
On peut donc déduire DE+HB=5
D'autre part DE+GH=4,5
et EF+HB=3,5
Donc DE+EF+GH+HB=8
D'où EF+GH=3
Le périmétre du rectangle rouge est 2 x (EF+GH)
Le périmètre vaut donc 6cm.

(re)Bonjour !
Je viens de faire vite fait cette enigme, et j'espère ne pas encore me prendre un
!
Je note chaque coin de rectangle par une lettre respective. Puis je procède ainsi :
Nous savons que 2AD+2AB=34 , et par conséquent 4AD+4AB=68 (en effet AD+MJ+PI+CB=4AD et DC+NF+OE+AB=4AB). D'autre part la somme des périmètres données (aucun côté en commun) donne : 68-(14+10+7+9) = 28 .
Ce résultat peut être obtenu de la manière suivante :
DN+DM+PC+CF+EB+BI+JA+AO=28
2DN+2DM+2PC+2AO=28 (on procède ainsi car certains côté sont similaires du fait de la découpe).
DN+DM+PC+AO=14
DM+PC+AD-ON=14
AB-MP+AD-ON=14
Or en revenant au premier résultat on trouve AD+AB =17
DOnc :
17-MP-ON=14
MP+ON=3
LG+LK=3 (ces côtés sont ceux du rectangle dont on recherche le perimetre, celui en rouge). Etant deux côtés différents, et sachant que sa nature est rectangle, on en conclue que son périmètre est de
3*2 = 6
Conclusion : Le perimètre du rectangle rouge est de 6cm.
la réponse est :
Merci pour l'enigme
Kevin
Ca m'a donné faim, et puis désolé pour le dessin mais je dois aller manger

Salut,
Voila comment j'ai procédé pour calculer le périmètre du rectangle rouge :
J'ai appelé x et y les dimensions du rectangle rouge (voir ma figure pour les autres notations), donc le périmètre du rectangle est égal à 2(x+y). J'ai donc cherché à déterminer la valeur de x+y .
J'ai traduit les différentes données de l'énoncé par le système suivant :
Les quatre dernières lignes du système permettent de donner b en fonction de a et c en fonction de d:
(1)
(2)
(3)
(4)
En effet, en égalisant les deux expressions x et les deux expressions de y, on obtient :
On remplace x,y,b et c par leurs expressions dans la première ligne du système (S) et on obtient :
d'ou
.
On remplace a par son expression dans l'équation (3) :
(7)
En additionnant les deux équations (2) et (7), on obtient:
Donc le périmètre du rectangle est égal .
Ma réponse est donc :
Le périmètre du rectangle rouge est de :

Bonsoir,
Avec les notations de la figure (AB=a+b+c et BC=d+e+f), les données conduisent au système suivant :
désolé mais je n'arrive pas à utiliser LateX pour les systèmes de plus de 2 équations (aide bienvenue!)
Le système ne peut pas être résolu mais la combinaison linéaire nous amène illico sur l'équation
.
Le périmètre du rectangle rouge (égal à ) vaut donc
.
Merci J-P pour l'énigme.
PS: De même, ma figure n'est pas non plus à l'échelle



1) Soit x1 , x2 , x3 les côtés horizontaux des petits rectangles
et y1 , y2 , y3 les côtés verticaux des petits rectangles
On cherche donc 2(x2 + y2)
2) On a le système suivant :
x1 + x2 + x3 + y1 + y2 + y3 = 17
x1 + y2 = 7
x2 + y1 = 9/2
x2 + y3 = 5
x3 + y2 = 7/2
3) On résout en fonction de y3
On trouve :
x1 = 9 - y3
x2 = 5 - y3
x3 = 11/2 - y3
y1 = -1/2 + y3
y2 = -2 + y3
Donc x2 + y2 = 5 - y3 -2 + y3 = 3
et périmètre cherché = 2(x2 + y2) = 6
4) Réponse = 6


Hello,
J'ai appelé le 3 segments de AB a1, a2 et a3 et les trois segments de BC b1, b2, b3.
Le périmètre de ABCD s'exprime:
2a1+2a2+2a3+2b1+2b2+2b3=34
La somme des périmètres connus s'exprime:
2a1+4a2+2a3+2b1+4b2+2b3=40
En soustrayant les 2 équations on obtient: 2a2+2b2=6 qui est le périmètre du rectangle rouge.
* image externe expirée *
Severus
alors avec la notation que j'ai mise sur le dessin j'ai :
x + z + u + v + y + t = 34/2 = 17 (1)
x = 7 - y
v = 9/2 - z
u = 7/2 - y
t = 5 - z
je remplace dans l'équation (1) et j'obtiens :
y + z = 3 et cela représente le demi-périmètre du rectangle rouge
donc le périmètre du rectangle rouge est 6 cm

salut J-P et bonjour à tous
:
on sait que pour un rectange de largeur x et de longueur y , le périmètre s'exprime par la relation : P = 2(x+y)
Le demi-périmètre a donc pour formule P/2 = x+y
Avec les notations de la figure ( ici jointe ) , on a donc :
De plus on sait que :
et que :
En remplaçant, on obtient donc :
On peut donc aboutir au système suivant :
<=>
On arrive donc au système suivant :
avec
<=>
<=>
Or on a , Prectangle rouge = 2X .
Pour information sont noté en vert sur le dessin les périmètres des autres rectangles en suivant des raisonnements du même ordre ( qui ne sont pas demandés, donc ne pas prendre en compte dans la correction si faux
)
En espérant ne pas mettre trompé ...

oups, j'oubliais :
MERCI J-P de nous présenté des énigmes alors que si j'ai bien compris tu es sur le point de partir en vacances ...
Moi je dis : Chapeau Monsieur !
@+ sur l'
lyonnais



Soit DC = x + y + z et CB = a + b + c
On connait le demi-périmètre de 5 rectangles :
x + y + z + a + b + c = 17
x + b = 7
y + a = 4,5
z + b = 3,5
y + c = 5
Le demi-périmètre du rectangle rouge = y + b
En prenant l'opposé de la 1ère relation et en lui ajoutant les autres, on obtient y + b = 3 => 2.(y + b) = 6

AD est divisé en trois longueurs (l1,l2,l3)
DC est divisé en trois longueurs (L1,L2,L3)
(L1+l2)x2=14
(L2+l3)x2=9
(L3+l2)x2=7
(L2+l1)x2=10
(L1+l2)+(L2+l3)+(L3+l2)+(L2+l1)=20
l2 et L2 sont comptés deux fois
(L1+L2+L3+l1+l2+l3)+l2+L2=20
(L1+L2+L3+l1+l2+l3)=17 car c'est le demi-perimetre de ABCD
l2+L2=3
2x(l2+L2)=6
donc le perimetre du rectangle rouge est egal a 6 cm CQFD


Soit x la longueur (horizontale) et y la largeur (verticale) du rectangle rouge. On cherche le périmètre P = 2 (x + y)
Nous allons essayer d'exprimer le périmètre ABCD en fonction de x et y. Pour cela, nous remarquons que la longueur AB peut se décomposer en 3 parties, correspondant aux longueurs des 3 rectangles horizontaux du milieu, dont nous connaissons les périmètres :
Longueur du premier rectangle : (14 - 2y)/2 = 7 - y
Longueur du second : x
Longueur du troisième : (7 - 2y)/2 = 3,5 - y
Au total, la longueur AB peut donc s'écrire x + 10,5 - 2y
De la même manière, on peut décomposer la largeur AD d'après les 3 rectangles verticaux du milieu :
Largeur du premier rectangle : (9 - 2x)/2 - 4,5 - x
Largeur du second : y
Largeur du troisième : (10 - 2x)/2 = 5 - x
Au total, la largeur AD est égale à y + 9,5 - 2x
Le périmètre ABCD peut alors s'exprimer ainsi :
2 (AB + AD) = 2 (x + y + 20 - 2x - 2 y) = 40 - 2 (x + y) = 40 - P = 34
D'où nous obtenons P = 6 cm
Le périmètre du rectangle rouge est de 6 cm.
2X+2Y+2U+2T+2W+2Z=34 ==> périmètres du rectangle (1)
2X+2Z+2Y+2W+2X+2T+2Y+2U=40 ==> somme des petits périmètres (2)
(2)-(1)==>2X+2Y=6
la périmètre du petit rectangle est 6
oila bonne soirée ..........
2a + 2c = 9
2b + 2c = 14
2d + 2e = 7
2c + 2f = 10
j'additionne tout
2a + 2b + 2c + 2d + 2e + 2f + le périmètre du rectangle rouge (c.a.d 2c + 2e) = 40
et on sait que 2a + 2b + 2c + 2d + 2e + 2f = 34
donc le périmètre du rectangle rouge = 40 - 34 = 6 cm
Avant tout je vais essayer d'expliquer mes notations (celles nécéssaires) puisque je ne joins pas de figures.
x est la logueur des côtés droit et gauche du rectangle rouge et v celle des côtés en haut et en bas.
2x+2y=14
2x+2z=7
y-z=7/2
z=y-7/2
2v+2w=9
2v+2u=10
w-u=-1/2
w=u-1/2
2(y+y-7/2+v)+2(u+u-1/2+x)=34
4y+2v-7+4u-1+2x=34
4y+4u+2v+2x=42
4(7-x)+4(5-v)+2v+2x=42
-2x-2v=-6
2x+2v=6
P= 6 cm


On a les notations de la figure ci-jointe.
Selon l'énoncé : 2(a+b+c+d+e+f)=34 donc a+b+c+d+e+f=17.
De même on obtient en divisant par 2 les périmètres :
a+e=7
b+d=4,5
c+e=3,5
b+f=5
Et le périmètre cherché vaut : P=2(b+e) !
En additionnant les 4 lignes ci-dessus on a :
a+e+b+d+c+e+b+f=20
soit a+b+c+d+e+f+b+e=20 !
Or a+b+c+d+e+f=17 donc 17+b+e=20 ou b+e=3,
donc 2(b+e)=P=6.
Le périmètre du rectangle rouge vaut 6cm ! CQFD.

Les cotés horizontaux des 4 rectangles haut bas droite et gauche sont les trois morceaux du coté du grand rectangle, le morceau central, qui est le coté du rectangle rouge, étant compté 2 fois. Même chose pour les cotés verticaux; la somme des périmètres des 4 petits rectangles est donc égale à la somme de celui du grand rectangle et de celui du rectangle rouge.
Le périmètre du rectangle rouge est donc:
9+14+7+10-34=6 cm


Bonjour a tous,
Regarder d'abord le dessin pour voir de quel façon j'ai noté les différents segments du rectangle.
Dans un premier temps on sait que le périmètre d'un rectangle quelconque est égale à 2(L+l).
On a donc : périmètre de ABCD = 2(L+l) = 34
ce qui donne : L+l = 34/2 = 17
Calculons la longueur de deux cotés non parallèles de chaque rectangle dont nous connaissons le périmètre :
2(L1 + l2) = 9 => L1+l2 = 4,5
2(L2 + l1) = 14 => L2+l1= 7
2(L2 + l3) = 7 => L2+l3 = 3,5
2(L3 + l2) = 10 => L3+l2 = 5
En faisant la somme de toutes ces longueurs on trouve :
L1+l2 + L2+l1 + L2+l3 + L3+l2 = 4,5+7+3,5+5 = 20
Or on sait que : L+l = L1+L2+L3+l1+l2+l3
En remplaçant on a donc : L+l + L2+l2 = 20
=> L2+l2 = 20 - (L+l)
=> L2+l2 = 20 - 17
=> L2+l2 = 3
Nous avons la longueur de deux cotés non parallèles du rectangle rouge (L2+l2), pour connaître le périmètre il suffit de multiplier cette longueur par 2 :
Périmètre du rectangle rouge = 3*2 = 6



Bonjour,
avec les notations sur mon dessin, on a :
2(x+y+z)+2(u+v+w)=34
2x+2v=14
2y+2u=9
2y+2w=10
2z+2v=7
Les trois premières lignes entrainent que 2z+2w=11, et donc
(2y+2w)+(2z+2v)-(2z+2w)=10+7-11
donc 2y+2v=6.
Le rectangle rouge a donc un périmètre de 6 cm.



Bonjour,
Résolution proposée :
Notations :
a, b et c les trois largeurs entre D et C
d, e et f les trois hauteurs entre D et A
P=2(a+..+f)=34 périmètre du rectangle ABCD
Périmètres des petits rectangles connus :
2(b+d)=9
2(a+e)=14
2(c+e)=7
2(b+f)=10
On déduit les périmètres des rectangles inconnus (hors celui cherché X):
2(a+d)=34-7-10=17
2(a+f)=34-9-7=18
2(c+d)=34-14-10=10
2(c+f)=34-9-14=11
Faisons maintenant la somme des 8 périmètres des rectangles intérieurs à ABCD, hors celui cherché, X :
S8=Somme 8 périmètres = P+(a+d + d+b+d + d+c + a+e+a + c+e+c + a+f + f+b+f + f+c)
S8=P+(2P-X)=3P-X
d'où
X=3P-S8=3.34 - (17+9+10 + 14+7 + 18+10+11)
X=6 cm
Merci pour l'énigme (pas si simple...)
Philoux
Question :
Est-ce appris en classe :
Soit un rectangle, de périmètre P, découpé en n² rectangles élémentaires (n² = n x n)
La somme des périmètres de ces n² rectangles vaut nP.
bonjour !
Alors, on a :
2AB + 2AD = 34 (1)
et de plus soient x, y, z, t, u, s comme sur le dessin, on a :
x + y = 9/2 = 4,5
x + z = 10/2 = 5
u + t = 14/2 = 7
u + s = 7/2 = 3,5
d'où 2u + 2x + s + t + y + z = 4,5 + 5 + 7 + 3,5 = 20 (2)
de plus d'après (1) on a :
2u + 2x + 2s + 2t + 2y + 2z = 34 (3)
[ En effet AB = t + x + s et AD = z + u + y ]
d'où d'après (2) :
s + t + y + z = 20 - 2u - 2x
On remplace dans (3):
2u + 2x + 2s + 2t + 2y + 2z = 2u + 2x + 2(s + t + y + z)
= 2u + 2x + 2(20 - 2u - 2x) = 34
On trouve donc -2u - 2x = 34 - 40 = -6
2u + 2x = 6
Donc l'aire du rectangle rouge est de 6 cm

bonjour,
soit a et b les valeurs des cotés du rectangle rouge et soit x son perimetre.
d'autre part c et d sont les valeurs des cotes des petits rectangles situes sur DC et e et f celles des petits rectangles situes sur BC;
on a : 2(a+b)=x
2(b+c)=14
2(a+f)=10
2(b+d)=7
2(a+e)=9
et en plus on a : 2(c+a+d+e+b+f)=34
en additionnant les 6 premieres egalites on trouve :
2(a+b+b+c+a+f+b+d+a+e)=x+14+10+7+9
et en simplifiant:
2(a+b+c+d+e+f+2(a+b))=x+40
2(17+x)=x+40
34+2x=x+40
le perimetre du rectangle rouge est 6 cm
une fois de plus je n'ai pas pu attacher de figure
a plus tard
PAULO


bonjour,
le périmètre du rectangle rouge = 6 cm


Bon j'ai pas justifié, donc je répare l'oubli :
soit L1, L2, L3 les longueurs des rectangles et l1, l2, l3 leurs largeurs.
on a :
2(L1+L2+L3)+2(l1+l2+l3)=34 (1)
2L2+2l1=9 ---> 2l1=9-2L2 (2)
2L1+2l2=14 ---> 2L1=14-2l2 (3)
2L3+2l2=7 ---> 2l3=7-2l2 (4)
2L2+2l3=10 ---> 2l3=10-2L2 (5)
(2), (3), (4), (5) dans (1) ---> 40-2l2-2L2=34 ---> 2l2+2L2=6
voili, voila.
Salut tout le monde !
Sur le segment AB on va considérer les distances en ordre a, b et c (de Avers B)
Sur le segment AD on va considérer les distances en ordre d, e et f (de Avers D)
(Désolé j'ai pas pu insérer le schéma qui montre ces distances)
On a :
· a+b+c+d+e+f=17 cm (le rectangle ABCD a un périmètre de 34 cm)
· a+e=7cm
· b+d=5 cm
· f+b=4.5 cm
· c+e=3.5 cm
Maintenant il s'agit de dégager de nouvelles relations à partir de celles existantes.
a+b+c+d+e+f-(a+e)=17-7=10 cm donc b+c+d+f=10 cm
a+b+c+d+e+f-(c+e)=17-3.5=13.5 cm donc a+b+d+f=13.5 cm
on a b+c+d+f=10 cm or b+f=4.5 cm donc c+d=10-4.5=5.5 cm
et a+b+d+f=13.5 cm or b+d=5 cm donc a+f=8.5 cm
On a a+b+c+d+e+f=17
Donc (a+f)+(c+d)+(b+e) =17 cm
Donc 8.5+5.5+(b+e)=17 cm
Et par suite b+e=3 cm
Donc le périmètre du rectangle en rouge est 2(b+e)=6 cm
Merci J-P pour l'énigme.


Salut,
j ai cadrillé comme dans l image.
2[(l1+l2+l3)+(L1+L2+L3)]=34
2(l3+L2)=7
2(L3+l2)=10
donc 2(l1+L1)=17
et
2[(l1+l2+l3)+(L1+L2+L3)]=34
2(l1+L2)=14
2(L1+l2)=9
donc 2(l3+L3)=11
et enfin
2(l2+L2)=6
Le perimetre du rectangle rouge est 6cm
@+
le périmetre du rectangle rouge est 6cm
soit a; x , c les cotes des 3 rectangles sur la droitre bc
soit b,y,d les cotes des 3rectangles sur la droite dc
on a
9=2a+2y
14=2x+2b
7=2d+2x
10=2y+2x
34=2(a+x+c)+2(b+y+d)
on a 40=2x+2y+34
2x+2y=6cm


Bonsoir,
La somme des périmètres de 3 petits rectangle situés sur des lignes et colonnes différentes est égale au périmètre du rectangle ABCD.
(On a par exemple P1+P5+P9 = P1+P8+P6 = P2+P4+P9 = 34 cm)
Le rectangle rouge a un périmetre de
on a les équation suivantes
En sommant les 4 dernières égalités on parvient à
Le périmètre recherché vaut donc


On nomme les trois subdivisions du segment DA de haut en bas respectivement a, b et c et les trois subdivisions du segment DC de gauche à droite respectivement d, e, et f.
Illustration : d e f
a
b Rectangle ABCD
c
Périmètre du réctangle central :
X=2b+2e
Périmètre du rectangle ABCD :
34=2(a+b+c)+2(d+e+f) => 34=2a+2b+2c+2d+2e+2f
Périmètre des petits rectangles :
9=2e+2a=>2a=9-2e
7=2b+2f=>2f=7-2b
10=2e+2c=>2c=10-2e
14=2b+2d=>2d=14-2b
En introduisant les quatres dernières équations dans celle donnant l'expression du périmètre du rectangle ABCD on obtient :
34=(9-2e)+2b+(10-2e)+(14-2b)+2e+(7-2b)=>2b+2e=6=X
Le périmètre du rectangle rouge est donc de 6cm.


Bonjour,
Avec ce schéma :
On obtient le système d'équation suivant:
2a+2b+2c+2d+2e+2f = 34
2a+2b = 14
2c+2d = 9
2e+2b = 7
2c+2f = 10
Le but est donc d'obtenir 2b+2c
On exprime donc a,d,e et f en fonction de b et c
2a+2b = 14 => 2a=14-2b
2c+2d = 9 => 2d=9-2c
2e+2b = 7 => 2e=7-2b
2c+2f = 10 => 2f=10-2c
En remplacant ces équations dans la première on obtient :
14-2b+2b+2c+9-2c+7-2b+10-2c=34 =>
-2b-2c=34-14-9-7-10 =>
2b+2c=6
Donc le périmétre du rectangle rouge est de 6cm
Au revoir

Bonjour,
Soit x le périmètre du rectangle rouge.
D'après le dessin (voir image jointe) on a:
Or, toujours d'après le dessin, on a également:
(1)
(2)
(3)
(4)
et (d'après l'énoncé, soit en décomposant:
(5)
Ainsi, :
D'où
Le rectangle rouge a donc un périmètre de
Merci pour l'énigme.


Bonjour,
4 périmètres des rectangles = périmètre total + périmètre du rectangle central.
Ce qui se voit encore mieux en images animées...
Philoux



Soit x,y,z les longueurs des 3 segments du cote DC
Soit X,Y,Z les longueurs des 3 segments du cote DA
on a X+Y+Z+x+y+z=17 (1)
de plus X+y = 4.5
Y+x = 7
Z+y = 5
Y+z = 3.5
d'ou X+Y+Z+x+y+z+(Y+y)=20 (2)
(2) - (1) donne Y+y=20-17=3
le perimetredu rectangle rouge est 6


La largeur du rectangle est divisée en 3 parties de longueur A, B et C (de haut en bas).
La longueur du rectangle est divisée en 3 parties de longueur D, E et F (de gauche à droite).
On recherche donc le périmètre : 2x(B+E).
Cela donne les équations suivantes :
2x(A+B+C+D+E+F) = 34
2x(A+E) = 9
2x(B+D) = 14
2x(B+F) = 7
2x(C+E) = 10
Celles-ci deviennent bien vite :
A+B+C+D+E+F = 17
A = 9/2 - E
D = 7 - B
F = 7/2 - B
C = 5 - E
On remplace, dans la 1ere équation, A, C, D et F par les valeurs données dans les 4 autres, ce qui donne :
B+E = 3
Le périmètre recherché est donc de : 6 cm
Bonjour à tous!
Voilà:
Je colorie les côtés du rectangle de 14 cm de périmètre en bleu
Je colorie les côtés du rectangle de 9 cm de périmètre en rose
Je colorie les côtés du rectangle de 7 cm de périmètre en cyan
Je colorie les côtés du rectangle de 10 cm de périmètre en vert
Je déplace deux côté de chaque rectangle coloré vers les "bords" du rectangle ABCD (le mouvement de déplacement est symbolisé par les flèches noires; les côtés avant les déplacement sont en pointillé)
D'après le schéma ci-joint:
on a: 14+9+10+7 = 34 + périmètre du rectangle rouge
Donc périmètre du rectangle rouge = 6 cm
@++



Bonjour
On a :
2(a+b)=14
2(c+d)=9
2(a+f)=7
2(e+c)=10
Or 2((a+d+e)+(b+c+d))=34
Donc a+b+c+d+e+f=17
or 2a+b+2c+d+e+f=(14+9+7+10)/2=20
donc on a (a+b+c+d+e+f)+(a+c)=20
donc on a 17+(a+c)=20
donc 2(a+c)=6
donc le périmètre du rectangle rouge vaut 6 cm².
voilà


Il bien clair sur le schema que:
AJ+KL+DE=14-MO
IB+HG+FC= 7-NP
DL+EF+CG= 9-MN
KA+JI+HB=10-OP
Si on somme ces quatre equations:
Perimetre de ABCD= 40-Perimetre du carré rouge
d'ou perimetre du carré rouge= 40-34=6

donc on va voir si les correcteurs sont tolerants avec moi :..lol
en faisant une notation logique des differentes distances, on a les equations : b+d+e+f=9/2+10/2+x/2 et e+a+b+c=14/2+7/2+x/2 , x etant le perimetre du rectangle rouge.. Or b+d=9/2 et e+c=7/2 puis on sigmate ses deux equations et on obtient l equation : 8+a+b+e+f=40/2+x.. or a+e=14/2 et b+f=10/2 ce qui nous donne 8+7+5=20+x soit x=0 donc le perimetre du rectangle rouge est nulle...
Mioauw en esperant voptre indulgence...
Tout d'abord, on peut trouver l'expression algébrique équivalente à chaque côté:
J'ai donc nommé le côté du rectangle rouge y et sa hauteur x.
Les expressions des autres côtés sont biensûr données par (- la mesure du coté qu'on a déjà + la moitié de son périmètre)
Puisque le périmètre du grand rectangle (ABCD) est égal à 34 cm, on sait qu'il comprend la somme algébrique de tous les côtés (additionnées deux fois). Donc:
34 = (x+y-x+7-X+3.5-y+5-y+4.5+x+y-x+7-X+3.5-y+5-y+4.5)
34 = -2x-2y+40
On cherche donc la valeur de x
0 = -2x-2y+6
2x = -2y+6
x = -y+3
Ensuite, on n'a qu'à remplacé cette valeur dans l'expression qui donne le périmètre du rectangle de 10 cm par exemple.
10 = y+y+(-(-y+3)+5)+(-(-y+3)+5);
10 = 4y+4
y = 1.5
Donc:
x = -y+3
x = -1.5+3
x = 1.5
x = 1.5 ; y = 1.5
Donc le périmètre du rectangle rouge, qui est un carré est:
P = 1.5+1.5+1.5+1.5
P = 6 cm
Même si cela me semble étrange, je dirais que la zone rouge a un périmètre de
Enigme clôturée.
La solution attendue était 6 cm.
Comme c'est les vacances, j'ai accordé un
à tous ceux qui ont répondu 6 même si ils ont oublié de préciser l'unité ou mis une unité fantaisiste.
Une fois n'est pas coutume.
excusez de m etre melange a ce monde de mathematicien..
Toutes mes excuses et felicitations a tous le sparticipants..
comme on dit, l important est de participer, non..?
Miaouw..
www.multimania.com/bronxcedric/chats018.gif


Salut PolytechMars
De retour par minou ?
(je ne pouvais pas la laisser passer, celle-là !
)
Pour cette énigme,
- l'explication fournit par laotze posté le 05/07/2005 à 22:11,
- et l'animation correspondante posté le 05/07/2005 à 13:11,
étaient les résolutions les plus rapides, non ?
Philoux
Bonjour
Heureusement que J-P a été indulgent avec la demande d'unité (que j'ai omise
), sans quoi j'aurais encore eu le droit à un
! Merci J-P
et bonne vacances
>>philoux
Je crois être le seul à avoir fait un truc bizarre
(enfin ça revient au même). Mais pour la méthode la plus rapide j'opte également pour le raisonnement adopté par Severus (et d'autres similaires). Pas mal ton animation
@+
Kevin


Salut Kevin
Effectivement, Severus et d'autres ont trouvé l'expression du périmètre rouge par soustraction.
laotze a, lui/(elle ?), expliqué la justification par considération géométrique, plus visuelle...
Philoux
Oui c'est vrai, et ton gif va te paire avec
.
Deux méthodes simples pour une solution, c'est parfait
Bonne journée 
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :