Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Périmètres et inéquations

Posté par
Aud66
03-11-22 à 18:53

Bonjour j ai besoin de votre aide voici l énoncé :
Le point M est libre sur le segment (AB)
AB=6cm
AGM est un triangle equilateral
MBEF est un carré
On note AM =x
Quelles valeurs peut prendre x ?
Exprimer f(x) la fonction qui donne le périmètre de AGM en fonction de x.
Soit g(x) la fonction qui donne le périmètre de MBEF en fonction de x
Montrer que g(x) = - 4+24
Quel est l ensemble des points M pour lesquels le périmètre de AGM est inférieur au périmètre de MBEF
Merci

Posté par
Leile
re : Périmètres et inéquations 03-11-22 à 19:13

bonjour,

tu as surement une figure : poste la.

Indique  ce que tu as fait, et où tu en es. Je t'aiderai ensuite volontiers.

Posté par
Aud66
re : Périmètres et inéquations 03-11-22 à 20:07

Voici la figure
Merci

Périmètres et inéquations

Posté par
Leile
re : Périmètres et inéquations 03-11-22 à 20:12

ok pour la figure..
et qu'as tu fait ?

Posté par
Aud66
re : Périmètres et inéquations 03-11-22 à 20:24

Voilà

* Modération > Image effacée. Merci de tenir compte des messages que tu vois quand tu postes une image. *

Posté par
Leile
re : Périmètres et inéquations 03-11-22 à 20:31

Aud66,

seules les photos de figure sont admises. La modération va supprimer cette image.
Il n'y a aucune difficulté pour taper tes réponses ici !

Q1 : Quelles valeurs peut prendre x ?
qu'as tu répondu ?

Q2 : f(x) = 3x   on est d'accord.
Q3 :
Soit g(x) la fonction qui donne le périmètre de MBEF en fonction de x
Montrer que g(x) = - 4+24   il y a une erreur de frappe... rectifie.
et écris ici ta réponse.

ensuite, on fera la dernière question.

Posté par
Aud66
re : Périmètres et inéquations 03-11-22 à 20:39

Q1 j ai pas trouvé et Q3 c est bien ce que j ai noté
Soit g(x) la fonction qui donne le périmètre de MBEF en fonction de x.
Montrer  que g(x) =-4x+24
Merci

Posté par
Aud66
re : Périmètres et inéquations 03-11-22 à 20:41

Oui pardon c était g(x) =-4x+24
J ai oublié le x

Posté par
Leile
re : Périmètres et inéquations 03-11-22 à 20:42

Q1 : x représente la distance AM.
M appartient au segment [AB]
au minimum, tu peux mettre M sur A : dans ce cas AM=0   donc x=0

et au maximum, où peux tu mettre AM ?

Posté par
Aud66
re : Périmètres et inéquations 03-11-22 à 20:45

Je ne trouve pas je suis un peu perdue

Posté par
Leile
re : Périmètres et inéquations 03-11-22 à 20:47

M par de A, il se déplace vers la droite,  M se promène sur le segment AB... peut il dépasser B  ?

Posté par
Aud66
re : Périmètres et inéquations 03-11-22 à 20:48

Non il ne peut pas dépasser B

Posté par
Leile
re : Périmètres et inéquations 03-11-22 à 20:52

donc au maximum, M est en B  et dans ce cas AM = AB = 6
donc x varie de ?   à   ??

q4 :
f(x) < g(x)
3x   <   -4x + 24
à résoudre.   Vas y !

Posté par
Aud66
re : Périmètres et inéquations 03-11-22 à 20:54

Désolé je ne comprend pas

Posté par
Leile
re : Périmètres et inéquations 03-11-22 à 20:55

qu'est ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
Aud66
re : Périmètres et inéquations 03-11-22 à 21:05

Comment AM =6 et AB =6 ??

Posté par
Aud66
re : Périmètres et inéquations 03-11-22 à 21:06

Ah donc x varie de 3 en 3   c est ça!!

Posté par
Aud66
re : Périmètres et inéquations 03-11-22 à 21:07

Mais sur le schéma AB est plus grand que AM  

Posté par
Leile
re : Périmètres et inéquations 03-11-22 à 21:14

AM = x
dire les valeurs de x, c'est dire les longueurs possibles pour AM.

A et B ne bougent pas et AB = 6
pour faire AM tout petit, tu le places tout près de A.   Tu peux même placer M sur A, et à ce moment là, AM=0, c'est le minimum.
maintenant, si on veut AM un peu plus grand, on peut le déplacer vers la droite...    jusque B. Tu  ne peux pas dépasser B.
Quand M est sur B, AM = 6   c'est le maximum.
donc   AM  est compris entre 0 et 6

Posté par
Leile
re : Périmètres et inéquations 03-11-22 à 21:16

"Ah donc x varie de 3 en 3   c est ça!!"  
non, pas du tout.
"Mais sur le schéma AB est plus grand que AM  "
ben oui, ton schéma  est un exemple, juste un exemple. Moi, sur mon dessin, j'avais mis M tout près de B..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !