Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

période

Posté par jeanne (invité) 25-08-04 à 15:53

bonjour commen faire pour trouver la période de fonction telle que cos²(x), sin(x)*cos(x), cos (x+b)*sin(x), enfin des fonctions faisant appellent à la trigonométrie...
merci

Posté par
Nightmare
re : période 25-08-04 à 16:04

Bonjour .

En général on ne demande pas de la trouver mais plus de la démontrer . Exemple , démontrer que f(x) est périodique de période a .

Sinon , tu peux toujours essayer de chercher un réel T vérifiant f(x+T)=f(x) mais bon , ce n'est pas toujours simple

Posté par jeanne (invité)re : période 25-08-04 à 16:24

parce que dans mon exercice il me faut connaitre la période afin de calculer la valeur moyenne de la fonction. Donc il faut tracer la fonction sur ma calculatrice et regarder la période.

Posté par
Nightmare
re : période 25-08-04 à 16:32

Quel est ton exercice ? Faut-il calculer la valeur moyenne de f sur un intervalle [a,b] ? car dans ce cas la , pas besoin de période , la valeur moyenne de f sur [a,b] est :

[1/(b-a)]a->bf(x)dx

Posté par jeanne (invité)re : période 25-08-04 à 16:46

si je dois calculer la valeur moyenne de cos(x+a) avec a réel et celle de cos(x)*cos(x+a)
je trouve zéro pour la première

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : période 25-08-04 à 17:08

cos(x)*cos(x+a) = (1/2).[ cos(2x+a) + cos(a) ] = (1/2).cos(a) + (1/2).cos(2x+a)

(1/2).cos(a) est une constante -> la période ne dépend que de cos(2x+a).

La période T est donc Pi.

Val moyenne (cos(x)*cos(x+a)) = (1/2).cos(a) + (1/2). (de 0 à Pi) cos(2x+a) dx

Val moyenne (cos(x)*cos(x+a)) = (1/2).cos(a) + (1/2).(1/2).[sin(2x + a)]de (0 à a)

Val moyenne (cos(x)*cos(x+a)) = (1/2).cos(a) + (1/4).[sin(3a) - sin(a)]
-----
Sauf distraction.


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : période 25-08-04 à 17:10

Zut, c'est faux, je recommence.

cos(x)*cos(x+a) = (1/2).[ cos(2x+a) + cos(a) ] = (1/2).cos(a) + (1/2).cos(2x+a)

(1/2).cos(a) est une constante -> la période ne dépend que de cos(2x+a).

La période T est donc Pi.

Val moyenne (cos(x)*cos(x+a)) = (1/2).cos(a) + (1/(2Pi)). (de 0 à Pi) cos(2x+a) dx

Val moyenne (cos(x)*cos(x+a)) = (1/2).cos(a) + (1/(2pi)).(1/2).[sin(2x + a)]de (0 à a)

Val moyenne (cos(x)*cos(x+a)) = (1/2).cos(a) + (1/(4pi)).[sin(3a) - sin(a)]
-----
Sauf nouvelle distraction.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : période 25-08-04 à 17:19

Et rezut, je suis à la masse

C'est au 3ème coup qu'on voit les maîtres.

cos(x)*cos(x+a) = (1/2).[ cos(2x+a) + cos(a) ] = (1/2).cos(a) + (1/2).cos(2x+a)

(1/2).cos(a) est une constante -> la période ne dépend que de cos(2x+a).

La période T est donc Pi.

Val moyenne (cos(x)*cos(x+a)) = (1/2).cos(a) + (1/(2Pi)). (de 0 à Pi) cos(2x+a) dx

Val moyenne (cos(x)*cos(x+a)) = (1/2).cos(a) + (1/(2pi)).(1/2).[sin(2x + a)]de (0 à Pi)

Val moyenne (cos(x)*cos(x+a)) = (1/2).cos(a) + 0
Val moyenne (cos(x)*cos(x+a)) = (1/2).cos(a)




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !