Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

periode de garantie

Posté par
flight
09-03-23 à 18:28

bonsoir

je vous propose l'exercice suivant ;
Un vendeur de machine à laver vend chacun de ses appareils
300 euros , à la fabrication , une machine lui coute  100 €  et en cas de panne sur la periode de garantie cela lui coute  150€ . Il sait que la moyenne  de durée de vie de ses machines est de  20000 heures et que celles ci suivent une loi exponentielle .
Quelle garantie minimale doit il appliquer à ses appareils pour faire un profit d'au moins 80€ par appareil vendu ?

Posté par
matheux14
re : periode de garantie 11-03-23 à 09:26

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : periode de garantie 11-03-23 à 20:07

c'est bien ca , bravo

Posté par
matheux14
re : periode de garantie 11-03-23 à 20:31

Posté par
verdurin
re : periode de garantie 11-03-23 à 21:44

Salut à vous deux.
J'aimerais voir le calcul

Posté par
flight
re : periode de garantie 12-03-23 à 16:38

Bonjour Verdurin.
Rien de compliqué en utilisant la loi exponentielle de paramètre =1/20000
Le profit est P  = (300-100)+150.p80.
p revêt l'expression 1-eG. , ou G est la période de garantie., puis il suffit de résoudre

Posté par
flight
re : periode de garantie 12-03-23 à 16:49

Viens de me rendre d'une énormité.. Et je comprend le sens de ta question Verdurin.
Tout calcul refait.. Sauf erreur je trouve environ 6 mois de garantie.... Merci 😊

Posté par
flight
re : periode de garantie 12-03-23 à 16:51

L'erreur se trouvait dans la formulation de la loi exponentielle, il faut bien sûr que la durée de vie de l'appareil soit au moins supérieure ou égale à la période de garantie

Posté par
flight
re : periode de garantie 12-03-23 à 16:54

La bonne equation est donc
Profit  = 300-100-150.p80
Avec ici p = e-G

Posté par
matheux14
re : periode de garantie 12-03-23 à 18:06

flight @ 12-03-2023 à 16:54

Avec ici p = e-G


* Si on suppose que la durée de vie d'une machine suit une loi exponentielle avec une moyenne de 20 000 heures. Cela signifie que la probabilité qu'une machine tombe en panne pendant une période t est donnée par :

P(panne pendant t) = 1 - exp(-t/20000)

La probabilité qu'une machine ne tombe pas en panne pendant une période t est donnée par :

P(pas de panne pendant t) = exp(-t/20000)

Ces équations proviennent de la fonction de survie de la loi exponentielle, qui décrit la probabilité qu'une machine survive sans tomber en panne pendant une période donnée. La fonction de survie est donnée par :

S(t) = exp(-t/20000)

La probabilité qu'une machine tombe en panne pendant la période de garantie est donc égale à la probabilité qu'elle ne survive pas jusqu'à la fin de la période de garantie, ce qui est égal à 1 moins la probabilité qu'elle survive jusqu'à la fin de la période de garantie. C'est pourquoi la probabilité qu'une machine tombe en panne pendant la période de garantie est égale à 1 - exp(-t/20000).




* Pour déterminer la garantie minimale à appliquer pour réaliser un profit de 80€ par machine vendue, nous devons considérer les coûts associés à la production, à la garantie et aux ventes.

Le coût de production par machine est de 100€, tandis que le prix de vente est de 300€. Par conséquent, le profit brut par machine est de 200€.

Cependant, nous devons prendre en compte les coûts de garantie. Si une machine tombe en panne pendant la période de garantie, le coût pour le vendeur est de 150€. Nous devons donc considérer la probabilité qu'une machine tombe en panne pendant la période de garantie.

Nous savons que la durée de vie d'une machine suit une loi exponentielle avec une moyenne de 20000 heures. Nous pouvons utiliser cette information pour déterminer la probabilité qu'une machine tombe en panne pendant la période de garantie.

Si nous supposons que la période de garantie est de t heures, alors la probabilité qu'une machine tombe en panne pendant la période de garantie est égale à 1 - exp(-t/20000).

Maintenant, nous pouvons calculer le coût moyen de garantie par machine. Le coût moyen de garantie est égal à la probabilité qu'une machine tombe en panne pendant la période de garantie multipliée par le coût de garantie de 150€. Donc, le coût moyen de garantie est de 150*(1 - exp(-t/20000)) €.

Le profit net par machine est égal au profit brut moins le coût moyen de garantie. Nous pouvons écrire cette équation :

Profit net = 200 - 150*(1 - exp(-t/20000))

Nous voulons déterminer la période de garantie t qui nous donne un profit net de 80€. Nous pouvons résoudre cette équation pour t :

80 = 200 - 150*(1 - exp(-t/20000))

150*(1 - exp(-t/20000)) = 120

1 - exp(-t/20000) = 0.8

exp(-t/20000) = 0.2

-t/20000 = ln(0.2)

t = -20000*ln(0.2) ≈ 32188,75 heures.

Alors, peut-être que c'est moi qui confond P(panne pendant t) et P(pas de panne pendant t).
Dans ce cas on aurait bien  4462,87 heures soit environ 6 mois et 11 jours de garantie.

En tout cas merci à verdurin.

Posté par
verdurin
re : periode de garantie 14-03-23 à 19:35

Bonsoir à tous.
En fait j'ai posté ma question car je ne trouvais pas le même résultat que matheux14.
Et ça venait d'une erreur de calcul de ma part.
Je trouve qu'il est intéressant d'avoir les calculs dans tous les cas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !