Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

periode fonction trigo

Posté par
kadile
30-07-21 à 19:19

Bonjour,

f(x)=(sin(4x))²
Montrer que Pi/4 est une période de f.

f(x+Pi/4)=(sin(4(x+Pi/4))²=(sin(4x+Pi))²
Je sais que sin(x+Pi)=-sin(x)
Ce qui me pose problème c'est le "4x".

Merci d'avance.

Posté par
hekla
re : periode fonction trigo 30-07-21 à 20:07

Bonsoir

Si vous dites que X = 4x  quel est le problème ?

Posté par
kadile
re : periode fonction trigo 31-07-21 à 10:52

Oui, ça revient au même.
Donc f(x+Pi/4)=(sin(4(x+Pi/4))²=(sin(4x+Pi))² =(-sin(4x))²=f(x) donc la période est bien Pi/4.

Merci pour tout.

Posté par
hekla
re : periode fonction trigo 31-07-21 à 12:51

J'aurais écrit une étape de plus

=(\sin(4 x))^2= f(x)

De rien

Posté par
kadile
re : periode fonction trigo 31-07-21 à 13:24

Une "petite fainéantise" de ma part !

Posté par
hekla
re : periode fonction trigo 31-07-21 à 14:03

C'était juste une remarque On comprenait bien sans cela



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !