Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

périodes

Posté par
sevillamotilla
27-03-15 à 16:25

Voici un problème à résoudre :

4,56767 (de période 67) est-il rationnel? Justifier.

Merci pour votre aide

Posté par
kenavo27
re : périodes 27-03-15 à 16:34

bonjour,
lis ci-dessous pour t'aider à répondre.

tout rationnel a une écriture décimale illimitée et périodique :
5=5,00... la période est 0.
-7=-7,00... la période est 0.
2,17=2,1700... la période est 0.
3,142857142857... la periode est 142857.

1,41421356... a une ecriture decimale illimitee et non periodique c'est pour cela qu'il est irrationnel

Posté par
gggg1234
re : périodes 27-03-15 à 16:40

x= 4.5 + 67 * 10^(-3)+67^10(-5)

x= 4.5 + 67 * somme (10 ^(-(2k+1)) k allant de 1 à + inf

c'est la somme de stermes d'uen suite geometrique de premier terme 10^(-3) et de raison 1/100

donc avec la formule

x= 4.5 + 67 ( 10 ^(-3) (1/(1-0.01)

x= 4.5 + 67 ( 0.001/0.99)

x= 9/2 + 67 (1/990)

x= 9/2 + 67 /990

x=4522/990 d'ou ta reponse!

x= 2231 / 198

Posté par
kenavo27
re : périodes 27-03-15 à 16:42

bonjour gggg1234

sevillamotilla est en troisième.

kenavo

Posté par
gggg1234
re : périodes 27-03-15 à 16:48

oké !

il sera meilleur que les autres comme çà )

Posté par
sevillamotilla
périodes 27-03-15 à 16:51

Merci pour toutes ces réponses

Posté par
kenavo27
re : périodes 27-03-15 à 17:02

Oui mais bon

Posté par
mathafou Moderateur
re : périodes 27-03-15 à 17:24

Bonjour,

sans faire intervenir des sommes de suites géométriques on peut faire comme ça

on isole la partie périodique de la partie non périodique :
x = 4,5 + 0,0676767...

4,5 = 9/2
et S = 0,0676767...
calculons 100*S = 6,7676767...
la différence c'est à dire 99*S = 6,7 point final (tous les "67" suivants s'annulent)

et donc x = 9/2 + 6,7/99 = 9/2 + 67/990 à simplifier
on retrouve le même résultat avant simplification

mais ma calculette me dit que x = 2231 / 198 = 11.2676767... était faux
(erreur dans la réduction de la somme des fractions 4522/990 2231 / 198)

Posté par
gggg1234
re : périodes 27-03-15 à 17:40

oui coquille de ma part, c'est 4522 /990 qui es tbon

Posté par
kenavo27
re : périodes 27-03-15 à 17:44

bonjour mathafou
sevillamotilla est en troisième.
En troisième, ce n'est pas si "pointu"
kenavo

Posté par
gggg1234
re : périodes 27-03-15 à 17:52

kenavo mésestime les 3ème )

Posté par
kenavo27
re : périodes 27-03-15 à 18:10

Posté par
sevillamotilla
périodes 27-03-15 à 18:58

Bonsoir,
J'ai un problème concernant l'énoncé suivant :
Donner une fraction égale à 4,567.
Je dois détailler les étapes de calculs permettant d'obtenir cette fraction.

Une suggestion?

Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : périodes 27-03-15 à 19:04

4.567 point final est "évidemment" 4567/1000

par contre 4.567676767... avec "une infinité" de "67" est comme on a dit au dessus.

Posté par
sevillamotilla
périodes 27-03-15 à 21:41

merci mathafou, c'est très clair



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !