Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

périodicité et domaine de définition

Posté par
bouloubi22
29-09-17 à 21:19

Bonsoir, je voudrai savoir comment on fait pour savoir si la fonction f(x) = sin (ln(x²+1)) est périodique. De plus, je voudrai savoir comment on fait pour trouver son domaine de définition.

Perso, je sais que le domaine de définition de ln est R ^^

Posté par
philgr22
re : périodicité et domaine de définition 29-09-17 à 21:25

bonsoir ,
L'ensemble de definition : pour quelles valeurs  de f(x) ,ln(f(x)) est il defini?
Periode ,methode générale : on cherche T tel que f(x+T) = f(x) dans l'ensemble de definition.

Posté par
philgr22
re : périodicité et domaine de définition 29-09-17 à 21:26

bouloubi22 @ 29-09-2017 à 21:19

Bonsoir, je voudrai savoir comment on fait pour savoir si la fonction f(x) = sin (ln(x²+1)) est périodique. De plus, je voudrai savoir comment on fait pour trouver son domaine de définition.

Perso, je sais que le domaine de définition de ln est R ^^

L'ensemble de definition de ln n'est pas R!!

Posté par
philgr22
re : périodicité et domaine de définition 29-09-17 à 21:35

Maintenant ,pour la periode , tu n'es peut etre pas obligée ici de faire le calcul....

Posté par
bouloubi22
re : périodicité et domaine de définition 29-09-17 à 21:38

Pardon, je voulais écrire R+ pour le domaine de définition de ln ^^

Mais du coup, pour trouver la périodicité je dois écrire "sin (ln(x²+1)) + T = f(x)" ?

Posté par
philgr22
re : périodicité et domaine de définition 29-09-17 à 21:41

Bah on : si tu appliques la definition c'est x qui devient x+T

Posté par
bouloubi22
re : périodicité et domaine de définition 29-09-17 à 21:44

Ah donc je dois écrire "sin (ln(x+T)²+1)) = f(x)" ?

Posté par
philgr22
re : périodicité et domaine de définition 29-09-17 à 21:46

oui quel que soit x dans l'ensemble de definition

Posté par
bouloubi22
re : périodicité et domaine de définition 29-09-17 à 21:51

Et du coup comment on fait pour savoir si la fonction est périodique à partir de cette équation ?

Posté par
bouloubi22
re : périodicité et domaine de définition 29-09-17 à 22:23

?

Posté par
etniopal
re : périodicité et domaine de définition 29-09-17 à 23:41

Suppose qu'il existe un réel T > 0  tel que f soit  T-périodique .
On a donc  , pour tout x réel , sin (ln(1 + x²)) = sin (ln( 1 + (  T + x)²))  et ln( 1 + (T + x)²) - ln(1 + x²) . .
La continuité de   l'application x    ln( 1 + (T + x)²) - ln(1 + x²) (de vers )  fait qu'elle est constante .

  Sa dérivée  est aussi constante , mais   toujours nulle .
On a  alors  (1 + x²)(x + T) - x( 1 + (x + T)²)  = 0 pour tout x  et en particulier,   pour x = 0 , on obtient T = 0 .
C'est en contradiction avec T > 0 .
Il existe donc un entier n tel que  ( 1 + (x + T)²) /(1 + x²)] = exp(n

Posté par
etniopal
re : périodicité et domaine de définition 30-09-17 à 00:01

Il faut améliorer ce que je viens d'envoyer :
pour tout x réel  on a : ln( 1 + (T + x)²) - ln(1 + x²)     ou ln( 1 + (T + x)²) + ln(1 + x²)      .
La continuité de u :  x   ln( 1 + (T + x)²) - ln(1 + x²)   et de  v : x   ln( 1 + (T + x)²)  +  ln(1 + x²)  entraine que u ou v est constante .

On a vu que si  u  est constante on est en contradiction avec T > 0 .
Si c'est v qui est constante   , w : x ( 1 + (T + x)²)(1 + x²) l'est aussi ce qui n'est clairement pas le cas .

Posté par
bouloubi22
re : périodicité et domaine de définition 30-09-17 à 11:25

Faut faire tout ça pour trouver si c'est périodique ou pas ?
Pourquoi vous avez ajouté "+ ln (1+x²)" ?

Posté par
etniopal
re : périodicité et domaine de définition 30-09-17 à 12:00

1.
    Pourquoi j'ai  ajouté "+ ln (1+x²)"   ?

Parce qu'on a :  Sin(u) = sin(v)   SSI   (  u - v 2  ou   u + v   + 2 )

Je m'aperçois qu'il faut corriger ce que j'ai écrit  .

C'est  ln( 1 + (T + x)²) - ln(1 + x²)   2 au lieu de  ln( 1 + (T + x)²) - ln(1 + x²)  

et  ln( 1 + (T + x)²) +  ln(1 + x²)   + 2 au lieu de  ln( 1 + (T + x)²) + ln(1 + x²)  

2.
Faut faire tout ça pour trouver si c'est périodique ou pas ?
Si tu trouves + simple , fais nous en profiter !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !