Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 4 5 6 7 +


Posté par
mathafou Moderateur
re : Perles - Les plus belles citations (2) 30-01-15 à 08:54

Citation :
J'aimerai un coup car la géometrie n'est pas mon fort
le retour des châtiments corporels est exigé par les élèves !
pas étonnant que ça saigne

Posté par
Yzz
re : Perles - Les plus belles citations (2) 08-02-15 à 18:59

Celle là, jamais vu.
J'ai mis du temps à comprendre...
Et vous ?

Citation :
il faut juste remplir la ou il y a les pontiers

Posté par
mathafou Moderateur
re : Perles - Les plus belles citations (2) 08-02-15 à 19:08

Mon PLI me définit "pontier = conducteur d'un pont roulant"
si on lui remplit sa cabine il va étouffer le pauvre

ces pontiers étaient déjà apparu ici en 2012, me dit Google.
dans une phrase : "il n y'a que des pontiers très très fin"
des pontiers malins et rusés, ou des pontiers sous alimentés ?

Posté par
Yzz
re : Perles - Les plus belles citations (2) 08-02-15 à 19:28

"des pontiers malins et rusés" : sans aucun doute.
Retraités, prenez garde : y'en aurait même qui feraient des ponts de susse-pension.

Posté par
lafol Moderateur
re : Perles - Les plus belles citations (2) 08-02-15 à 21:45

encore un qui écoute de la musique trop fort dans son baladeur .... phonétiquement, c'est presque des pointillés...
(ça me rappelle que quand j'étais gamine, j'entendais "trégugnon", ça a été une révélation pour moi, quand j'ai vu pour la première fois "trait d'union" écrit ....)

Posté par
Elisabeth67
re : Perles - Les plus belles citations (2) 09-02-15 à 14:20

A propos de baladeur , certains aiment le rythme ...

Un de mes élèves auquel j'expliquais que la démonstration en cours pourrait faire l'objet d'un ROC , restitution organisée des connaissances , a demandé à quoi correspondait le K ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Perles - Les plus belles citations (2) 09-02-15 à 14:27

à konèsans bien sûr...
tous les sons "k" s'écrivent "K" en SMS, c'est pas un problème de baladeur, c'est un problème de téléphone portable ...

Posté par
Yzz
re : Perles - Les plus belles citations (2) 11-02-15 à 18:59

Un grand classique.
Inspirez, expirez :

Citation :
la difference des aires des deux carrés est constante ( 8 unité d'air )

Posté par
mathafou Moderateur
re : Perles - Les plus belles citations (2) 11-02-15 à 19:06

l'unité d'air c'est le bol.

Posté par
carpediem
re : Perles - Les plus belles citations (2) 13-02-15 à 00:36

Voilà je voulais juste savoir s'il s'agissait d'une intégrale définie par une relation de récurrence célèbre comme celle de Wallis, Sterling, ou Gamma par exemple

celle la il nous la livre sur un plateau ...

Posté par
Jedoniezh
re : Perles - Les plus belles citations (2) 14-02-15 à 16:59

Du grand art .... ==> un+1-un

Question :

Citation :
T'aurais pas des problèmes de concentration ?


Réponse :
Citation :
Et c'est bon pas la peine e me critiquer sur quelque chose que j'ai pas vu car en même temps que je te parle je vais de l'allemand et et de l'anglais. Donc la concentration sur 3 matières c'est pas évident.


A ce niveau là, ce n'est plus du savoir faire, c'est de la classe !!!

Posté par
Yzz
re : Perles - Les plus belles citations (2) 14-02-15 à 18:02

Ca s'arrange pas, niveau phonétique.
Ca frise même l'incorrect :

Citation :
Don con ne peux pas faire le calcel, nn ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Perles - Les plus belles citations (2) 18-02-15 à 16:48

Citation :
Si je pourrais voir un peu d'aide

sur une photo illisible d'énoncé, lapsus révélateur ?

Posté par
plvmpt
re : Perles - Les plus belles citations (2) 21-02-15 à 09:38

Citation :
Le triangle rectangle OAB est tel que:

.son hypothèse à pour longueur 13;
.son air est égal à 30.


niveau 2nde

Posté par
B055K3V
re 26-02-15 à 18:40

l'hypothénuse avec l'aire, c'est moins sérieux que l'hypothèse avec l'air, c'est Euler qui le dit : Les Euler Facts

Posté par
lafol Moderateur
re : Perles - Les plus belles citations (2) 26-02-15 à 21:16

encore des triangles qui ont un drôle d'air ....

Posté par
hekla
re : Perles - Les plus belles citations (2) 28-02-15 à 00:13

une approximation difficile

Citation :
Calculer la valeur exacte x2-x2 puis une valeurs arrondie au centième près

Posté par
B055K3V
re 01-03-15 à 16:19

c'est quelque chose ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Perles - Les plus belles citations (2) 03-03-15 à 13:42

pas franchement une "perle" mais la discussion vaut le coup :

Citation :
demandeur : j'ai pas réussi à le résolver...
Citation :
réponse : résolver!! le français se réinvente tous les jours.......
Citation :
demandeur : Tient va me lire tout sa espèce d'inculte! (lien corrigé par mes soins, sans passer par la Lune)
sic (on se demande qui est l'inculte, réponse du tac au tac de l'intervenant ensuite puis à la limite des injures, passons, sans plus d'intérêt)

en fait le demandeur parle en ancien François du 15ème siècle comme l'atteste les seuls exemples réels cités par
et sur un autre site on note à propos de ces "néologismes anciens" résolver et solutionner :
Citation :
[à propos de solutionner] quelle horreur !

Ce n'est pas parce que Robert le Grand, précisant qu'il est rare et critiqué, l'atteste en 1795 (citant les DDL : Babeuf in Le Tribun du Peuple) qu'on doit se sentir obligé de l'accepter !
Notre Maître des lieux, citant Robert, nous le propose mais, à néologiser, autant accepter résolver, qui est plus logique d'un point de vue étymologique, ou alors utilisons résolument résolvationner, à la Popeye !

Non, non, ce solutionner me hérisse le poil, c'est du langage de prétendus journalistes, de râpe-copies, de commerciaux vite-fait, de politicards de bas étage, et je n'ai pas assez de mots propres ...
Utilisons « résoudre », ou bien faisons péter tous les verbes irréguliers du français : voilà une idée qu'elle serait géniââle !
la remarque s'applique bien sûr aussi au "résolver" initial.

Posté par
luzak
re : Perles - Les plus belles citations (2) 03-03-15 à 16:30

Bonjour !
Quand on me propose de "solutionner" je réponds par un "solutionnement" et propose de poursuivre avec "solutionnementer" qui conduira à une "solutionnementation" etc...

Posté par
B055K3V
re 05-03-15 à 17:56

ha ha ha ha ha

Posté par
mathafou Moderateur
re : Perles - Les plus belles citations (2) 05-03-15 à 18:22

Citation :
bonsoir les amis, .... je vous remercie dors et déjà
et pourtant c'est à 18h15 seulement ...

Posté par
B055K3V
re 05-03-15 à 18:35

c'est qu'ils ont besoin de sommeil ...

Posté par
Jedoniezh
re : Perles - Les plus belles citations (2) 07-03-15 à 15:57

Là, c'est pas gagné ==> DM sur les fonctions

Question :

Citation :
Donc si on te parle d'une fonction affine, sa courbe est nécessairement une droite.

Et comment fais-tu pour tracer une droite ?


Réponse :

Citation :
A main levé.

Posté par
Jedoniezh
re : Perles - Les plus belles citations (2) 07-03-15 à 16:03

On continue ....

Question à suivre :

Citation :
Et avec une règle, est-ce que tu peux aussi ?


Réponses :

Citation :
Euh non vu que c'est une courbes.

Posté par
B055K3V
re 07-03-15 à 17:32

ici :

remarque :

Citation :
ton développement est faux...


question :
Citation :
Pourquoi ?


réponse :
Citation :
parce qu'il n'est pas juste...

Posté par
B055K3V
re 07-03-15 à 17:43

Citation :
kenavo !

Posté par
carpediem
re : Perles - Les plus belles citations (2) 26-03-15 à 20:55

Citation :
Bonjour, j'ai un problème de niveau seconde et j'aimerai que l'on m'aide svp:

"Pour aller de la ville R à la ville B, on emprunte d'abord une route nationale sur 105 km, puis une autoroute sur 120 km. Jean-Marc est un automobiliste prudent qui roule à 70 km/h de moyenne sur la nationale. Jean-Marc déclare en arrivant à B: "J'ai fait le trajet à 100 km/h de moyenne."

A-t-il toujours respecté la limitation de vitesse sur l'autoroute?"

Donc moi j'ai mis la fonction "f(x)=ax²+bx+c" qui donne "f(x)=105x²+120x+70" mais on m'a dit qu'il fallait faire "t=d/v" mais je ne pense pas... Je suis perdue et j'accepterai de l'aide avec grand plaisir. Merci davance  :happy2:



Posté par
lafol Moderateur
re : Perles - Les plus belles citations (2) 26-03-15 à 22:00

pfiouuu ! gratinée ! ça rappelle l'âge du capitaine, sur le principe ....

Posté par
Jedoniezh
re : Perles - Les plus belles citations (2) 27-03-15 à 06:37

Ah oui quand même .... "Ze Energy Mathématique Award" !

Posté par
dpi
re : Perles - Les plus belles citations (2) 27-03-15 à 10:01

Bonjour;

Comme on est friand de calculs sans faire compliqué quand on peut faire simple,
*je trouve 102 de moyenne
*Jean Marc en donnant 100 km/h s'est même
permis de rouler à 126.25 km/h de moyenne
sur autoroute limité à 130 km/h.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Perles - Les plus belles citations (2) 27-03-15 à 10:26

??
de simples erreurs de calcul méritent elles d'être classées comme "perle" ?

Posté par
B055K3V
re 28-03-15 à 21:03

avec 1+1=1

Posté par
Yzz
re : Perles - Les plus belles citations (2) 12-05-15 à 19:24

Encore une belle approximation, ce titre de topic :

Citation :
coopérer sans calculatrice
(Comprendre : "comparer sans calculatrice"...)

Posté par
Yzz
re : Perles - Les plus belles citations (2) 12-05-15 à 19:29

Du même :

Citation :
il faut que je face un calcule ?
(profil : seconde)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Perles - Les plus belles citations (2) 12-05-15 à 19:38

il doit prétendre que c'est son correcteur orthographique automatique qui fait ça ...

Posté par
B055K3V
re 15-05-15 à 11:53

ou bien c'est qu'il a eu peur de la tête de ce calcul, s'il en a une ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Perles - Les plus belles citations (2) 15-05-15 à 16:49

Quand on voit sa face (de seconde), on se dit qu'il n'a pas un profil à faire des calculs ....

Posté par
verdurin
re : Perles - Les plus belles citations (2) 17-05-15 à 20:47

Un énoncé niveau collège

Citation :
On lance trois dés cubiques équilibrés : un rouge, un bleu et un vert.
On calcule la somme de leurs faces supérieures.
Il s'agit de répondre à la question :
« Y-a-il autant de façons d'obtenir 9 que d'obtenir 10 ? »

1ère partie : On ne tient pas compte de la couleur des dés.

1. Lister tous les lancers dont :
  a. La somme est 9.
  b. La somme est 10.
2. Les événements « obtenir 9 » et « obtenir 10 » sont-ils équiprobables ?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2ème partie : On tient compte de la couleur des dés.

3. En tenant compte des couleurs, préciser le nombre de lancers correspondant à :
  a. 3 - 3 - 3  
  b. 1 - 4 - 4
  c. 1 - 2 - 6
4. Calculer le nombre total de lancers pour lesquels on obtient la somme de 9.
5. Calculer de même le nombre total de lancers pour lesquels on obtient la somme de 10.
6. Finalement, obtient-on plus souvent 10 que 9 ?


Je n'aime pas critiquer les collègues, mais je doute qu'un élève puisse inventer ce genre de

Posté par
jeveuxbientaider
re : Perles - Les plus belles citations (2) 18-05-15 à 21:57

Une relevée aujourd'hui : un élève de 1ère S est capable d'écrire pour trouver l'équation de la médiatrice d'un segment en connaissant les ccordonnées des extrémités de ce segment

Citation :
Soit M(x;y) un point de la médiatrice [AB]
AB et AM sont deux vecteurs directeurs de [AB], ils sont colinéaires


Il a répondu cela après ma réponse qui était :

Citation :
Soit I le milieu du segment [AB]
M(x ; y)  appartient à la médiatrice du segment [AB]  si et seulement si quels vecteurs sont orthogonaux ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Perles - Les plus belles citations (2) 18-05-15 à 22:01

je note qu'il n'a pas dit "de la médiatrice DE [AB]", mais "de la médiatrice [AB]" ... si pour lui la médiatrice (de quoi ?) est [AB], sa réponse n'est plus si fausse

Posté par
jeveuxbientaider
re : Perles - Les plus belles citations (2) 18-05-15 à 22:12

La question première était bien : ""Déterminer une équation de la médiatrice du segment [AB].""""

Posté par
lafol Moderateur
re : Perles - Les plus belles citations (2) 18-05-15 à 22:22

je me doute ! je note juste que lui ne fait pas la différence entre médiatrice de ... et médiatrice ....
on peut se demander jusqu'à quel point il sait lire, ce jeune homme....

Posté par
hekla
re : Perles - Les plus belles citations (2) 18-05-15 à 23:04

utilisez-vous ce vocabulaire ?

Citation :
C'est une fonction polynôme du 2nd degré car cela forme une parabole triste.


l'autre étant souriante

Posté par
jeveuxbientaider
re : Perles - Les plus belles citations (2) 18-05-15 à 23:09

Cela peut être un bon moyen mnémotechnique faisant référence aux smileys et peut être plus facile à mémoriser qu'en forme de U et de U inversé (ils ne connaissent pas intersection " alt="" class="tex" /> )

Alors pourquoi pas ... moi j'adhère .... Cela me plait !

Posté par
jeveuxbientaider
re : Perles - Les plus belles citations (2) 18-05-15 à 23:10

Je ne sais pas ce que j'ai fait comme faux clic ... je voulais parler de l'intersection ...

Posté par
jeveuxbientaider
re : Perles - Les plus belles citations (2) 18-05-15 à 23:19

Bien rédigé ,

Soit la fonction f est définie par f(x) = ax² + bx + c

Si a > 0 alors sa représentation graphique est une parabole triste

Si a < 0 alors sa représentation graphique est une parabole gaie

Je ne vois pas en quoi cela pourrait être mauvais !

Posté par
hekla
re : Perles - Les plus belles citations (2) 18-05-15 à 23:38

je me renseignais plutôt sur la fréquence de l'usage de ces termes

a>0 souriante  

a<o triste

Posté par
jeveuxbientaider
re : Perles - Les plus belles citations (2) 18-05-15 à 23:43

Moi je vois plutôt un moyen mnémotechnique pour mémoriser  

smyley triste  :    pour la représentation graphique d'une fonction quand a > 0

smyley gai  :   pour la représentation graphique d'une fonction quand a < 0

Si ce n'est pas le cas c'est nul !

Posté par
jeveuxbientaider
re : Perles - Les plus belles citations (2) 18-05-15 à 23:45

J'ai encore fait des fautes de frappe

smyley gai  :     pour la représentation graphique d'une fonction quand a > 0

smyley triste  :    pour la représentation graphique d'une fonction quand a < 0

1 2 3 4 5 6 7 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !