Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Permutation

Posté par
parcko1
14-08-18 à 18:24

Bonjour, j'ai un problème, je voudrais de l'aide pour cet exercice

voilà l'énoncé

Dans un congrès, des représentants sont priés a prendre placee dans une salle, on dénombre 5 représentants dont 2 venant de la France.
De ce fait on place 5 chaises l'une après l'autre.

1) La probabilité pour que ces deux représentants venant de la France ne soient assis l'un derrière l'autre

2) On désigne par X: < le nombre de représentants qui s'intercalent entre ceux qui viennent de la France.>

2.1) Donner l'ensemble des valeurs de cette variable aléatoire.




J'avais débuté de cette manière


J'ai calculé l'univers des possibles: 5!=120
Puis le cas où les représentants de la France sont assis l'un derrière l'autre
2! × 4!= 48
Puis on fait la différence
120-48 = 72

Et enfin: 72 ÷ 120 = 0,6

Je ne sais pas si c'est correct mais je n'arrive pas a imaginé quelque chose pour l'ensemble des valeurs de X

Posté par
lg124
re : Permutation 14-08-18 à 18:47

Bonjour,

Non ce n'est pas correct.

Ton idée est bonne, mais le  2! × 4! est faux. Explique-nous d'où il sort.

Pour les valeurs de X, fait un dessin, il n'y a pas beaucoup de cas.

Posté par
parcko1
re : Permutation 14-08-18 à 19:17

On regroupe les deux qui viennent de la France et on permute leurs places, ils nous restent les 3 autres additionner au duo qui représente maintenant une place.

Donc 2! × 4!

Posté par
parcko1
re : Permutation 14-08-18 à 19:19

Les valeurs de X, je ne sais pas la façon de procéder. Si vous pouvez m'aider, j'attends vos reponses avec joie

Posté par
pgeod
re : Permutation 14-08-18 à 21:50

J'ai eu un peu de mal à te suivre.
Mais ton raisonnement est juste.

Une autre manière de voir les choses :
Il y a 4 manières de disposer les deux français (A et B) l'un derrière l'autre : ABXXX,  XABXX, etc.
Il  y a 2 = 2! manières de permuter les deux français : ABXXX et BAXXX, etc...
il y a 3*2*1 = 3! manières de remplir les 3 dernières places.

Posté par
parcko1
re : Permutation 14-08-18 à 22:07

Et les valeurs de X

Posté par
Mounkaila144
re : Permutation 14-08-18 à 22:12

4 disposition possible pour les deux français qui peut eux aussi se permuté entre eux à chaque disposition on n'a 2!
Je pense bien que c'est 4×2!

Posté par
parcko1
re : Permutation 14-08-18 à 22:16

Je ne te suis pas, je veux savoir l'ensemble des valeurs de la variable aléatoire

Posté par
pgeod
re : Permutation 14-08-18 à 22:17

p(X=0) = 0.4 c'est le résultat de la 1° question :
La probabilité pour que les deux représentants
venant de la France soient assis l'un derrière l'autre .

Reste à trouver p(X=1), p(X=2) et p(X= 3)

X = 3, les possibilités sont de la forme : AXXXB
Il  y a 2 = 2! manières de permuter les deux français : AXXXB et BXXXA,
il y a 3*2*1 = 3! manières de remplir les 3 dernières places.

Posté par
parcko1
re : Permutation 14-08-18 à 22:57

Je pense que tu as fait une erreur dans le n 1), si tu regardes au dessus, tu vas voir que Mounkaila144 a répondu juste, car les français peut se permuter eux aussi

Posté par
lg124
re : Permutation 14-08-18 à 23:04

Désolé j'avais mal lu l'énoncé .. pour moi les chaises étaient en cercle.
Je suis d'accord avec le 48 du coup.

Posté par
pgeod
re : Permutation 14-08-18 à 23:05

Qui a fait une erreur dans le 1/ ?
pgeod, Mounkaila144 ou parcko1 ?
Je ne comprends pas à qui tu t'adresses.

Posté par
parcko1
re : Permutation 14-08-18 à 23:11

Partons avec les procédés pour le num 1

Prenons donc ton exemple

1) ABXXX
2) XABXX
3) XXABX
4) XXXAB
Cela fait : 4!

Et les deux façons de permuter les francais entre eux: 2!

N= 2! × 4!

Posté par
pgeod
re : Permutation 15-08-18 à 09:06

Oui, cela est juste.

J'avais d'ailleurs écrit :

Citation :
J'ai eu un peu de mal à te suivre.
Mais ton raisonnement est juste.

Mounkaila144 écrit :
Citation :
Je pense bien que c'est 4×2!

Ca, par contre, c'est faux puisque 4x2! n'est pas égal à 4!x2!

J'ai aussi écrit :
Citation :
Une autre manière de voir les choses :
Il y a 4 manières de disposer les deux français (A et B) l'un derrière l'autre : ABXXX,  XABXX, etc.
Il  y a 2 = 2! manières de permuter les deux français : ABXXX et BAXXX, etc...
il y a 3*2*1 = 3! manières de remplir les 3 dernières places.

soit donc 4x2!x3!, ce qui est la même chose que 4!x2!

Posté par
flight
re : Permutation 15-08-18 à 11:02

salut

je trouve

P(X=0)= 4*2!*3!/5! = 48/120
P(X=1)=(5-3+1)*2!*3!/5!= 36/120
P(X=2)= (5-4+1)*2!*3!/5!=24/120
P(X=3)=3!*2!/5!=12/120

Posté par
parcko1
re : Permutation 16-08-18 à 17:23

Je voudrais un peu d'explication sur les valeurs prises par X

Pourquoi comptez 0 parmi les valeurs prises par x et aussi 2

Posté par
parcko1
re : Permutation 16-08-18 à 17:57

pgeod peux tu m'expliquer  tes valeurs prises par X, car je ne comprends  pas c'est là  où se trouve  mon problème

Posté par
flight
re : Permutation 16-08-18 à 20:10

salut

X est le nombre de représentant s'intercalant entre les deux représentants choisis
il peut y en avoir aucun ( 0) , 1 , 2 ou 3

Posté par
flight
re : Permutation 16-08-18 à 20:10

puisqu'ils sont 5 en tout

Posté par
pgeod
re : Permutation 16-08-18 à 23:17

- Les  2 français se suivent ; il n'y a donc personne d'intercalé entre les deux : X = 0
- Les deux français ne se suivent pas ; il peut donc y avoir :
   - 1 autre personne entre les deux, du genre AXBXX donc X = 1
   - 2 autres personnes entre les deux, du genre AXXBX donc X = 2
   - 3 autres personnes entre les deux, du genre AXXXB donc X = 3

Posté par
parcko1
re : Permutation 17-08-18 à 15:09

Merci pour les valeurs de X

flight peux  tu me donner une explication dans 2 et 3

(5-3+1)× 2!×3!  
Je ne comprends pas pourquoi 5-3+1 et idem pour 5-4+1

Posté par
pgeod
re : Permutation 17-08-18 à 21:57

En attendant que flight (que je salue) te réponde :
Pour X=1,
on cherche le nombre de positions possibles de AXB
(bloc de 3 éléments) dans XXXXX (bloc de 5 éléments)
On a déjà 1 position répertoriée avec : AXBXX
Ensuite on peut déplacer le bloc AXB (3 éléments) vers la droite
dans le bloc XXXXX (5 éléments) de (5-3) rangs.

Soit donc, au total : 5 - 3 + 1 = 3 positions possibles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !