Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

permutations sur un ensemble à 4 éléments

Posté par
sylvie12
08-12-06 à 15:40

Bonjour,
j'ai plusieurs questions sur un exercice :

Soit S4 l'ensemble des permutations d'un ensemble à 4 éléments E = {a, b, c, d}

1°) a) Quels sont les ordres possibles des sous groupes de S4 ?
b) Déterminer les sous groupes d'ordre 2 et les sous groupes d'ordre 3.
c) Déterminer les sous groupes engendrés respectivement par les deux transpositions (a, b) et (c, d) et par la permutation circulaire s=(a,b,c,d). Sont-ils isomorphes ?

2°) On suppose que a,b,c,d sont 4 points distincts du plan et l'on appelle IE l'ensemble des isométries qui laissent globalement invariant l'ensemble E={a,b,c,d}
a) Justifier que(IE,°) est un groupe. Peut-il être réduit à {Id}?
b) On suppose que abcd est un rectangle non carré, démontrer que (IE,°) peut être identifié à un sous groupe de (S4,°) que l'on précisera.
c) Etudier de même le cas où abcd est un carré
d) Existe-t-il une disposition des a,b,c,d pour laquelle (IE,°) peut être identifié à (S4,°)?

Est - ce que quelqu'un peut m'aider à dégrossir tout ça ?
Déjà, je ne sais plus ce que c'est que l'ordre d'un sous groupe, les sous groupes engendrés par ...
Merci
Sylvie

Posté par
Camélia Correcteur
re : permutations sur un ensemble à 4 éléments 08-12-06 à 15:46

Bonjour

L'ordre d'un sous-groupe est tout simplement son cardinal (le nombre de ses éléments). Le théorème de Lagrange affirme que l'ordre d'un sous-groupe divise l'ordre d'un groupe.

Un sous-groupe engendré par une famille d'éléments est le plus petit sous-groupe qui contient cette famille. Pour le déterminer, il faut calculer les produits des éléments de la famille et de leurs inverses.

Par exemple, (a,b)-1=(a,b), et (a,b)2=Id donc le sous-groupe engendré par (a,b) est formé des deux éléments Id et (a,b).

Essaye de continuer!

Posté par
sylvie12
re 08-12-06 à 15:50

donc si je comprends bien, les ordres possibles des sous groupes de S4 sont 1,2,3,4,6,8,12

Posté par
sylvie12
re 08-12-06 à 16:21

Et déterminer les sous groupes d'ordre 2 revient à les citer mais il y en a beaucoup

Posté par
Cauchy
re : permutations sur un ensemble à 4 éléments 08-12-06 à 16:22

Bonjour ,

comment est constitué un groupe d'ordre 2?

Posté par
sylvie12
re 08-12-06 à 16:23

Je pense avoir compris comment déterminer les sous groupes engendrés par les transpositions mais je ne sais pas comment montrer s'ils sont isomorphes

Posté par
sylvie12
re 08-12-06 à 16:24

un groupe d'ordre 2 est constitué de deux éléments de S4 ?

Posté par
Cauchy
re : permutations sur un ensemble à 4 éléments 08-12-06 à 16:28

Un sous-groupe d'ordre 2 contient necessairement l'identité et un autre element qui se doit d'etre d'ordre 2 ils sont donc de la forme {Id,T} avec T une transposition.

Posté par
sylvie12
re 08-12-06 à 16:34

pourquoi ?

Posté par
Cauchy
re : permutations sur un ensemble à 4 éléments 08-12-06 à 16:40

Car l'ordre d'un element divise l'ordre du groupe donc ici c'est soit 1 (l'identité) soit un element d'ordre 2.

D'ailleurs c'est pas tres correct ce que j'ai ecrit car un produit de transposition à support disjoint est aussi d'ordre 2.

Il faut donc rajouter les sous-groupes {Id,(1 2) (3 4)},{Id,(1 3)(2 4)} et

{Id,(1 4),(2 3)}.

En espérant ne pas m'etre trompé cette fois-ci.

Posté par
sylvie12
re 08-12-06 à 17:18

merci Cauchy

Posté par
sylvie12
re 08-12-06 à 17:37

euh, pourquoi {(a,b),(c,d)} ne peut pas être un sous groupe d'ordre 2

Posté par
Cauchy
re : permutations sur un ensemble à 4 éléments 08-12-06 à 17:43

Un sous-groupe contient toujours l'element neutre. De plus tu vois bien ici que si tu fais le produit (a b)( c d) tu trouves un autre élément donc tu sors du groupe.

Posté par
sylvie12
re 08-12-06 à 18:22

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !