Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Perpendiculaire commune.

Posté par
Gwen03
03-05-13 à 13:45

Bonjour a tous j'ai cette partie a faire: et j'aimerais sollicité votre aide  

3 UTILISATION CALCUL VECTORIEL
  a. a l'aide de la relation de Chasle demontrer que :
       MN=1/3DF
  b.demontrer que DF.EB=0
  c. Demontrer que DF.AC=0 et conclure

Merci d'avance .

Perpendiculaire commune.

Posté par
pyth
re : Perpendiculaire commune. 03-05-13 à 13:52

j'aimerais bien savoir quelles etaient les parties 1 et 2 de cet exo... tu peux les donner ?

il faut introduire des points permettant de se ramener a des vecteurs simples (ceux du cube)

Posté par
Gwen03
re : Perpendiculaire commune. 03-05-13 à 14:01

oui je te donnes ca

ABCDEFGH est un cube d'arete 1.
Les points I et J sont les milieux respectifs des cotés [BF] et [AD].
Les point M et N sont respectivement les points d'intersection des droites (BJ) et (AC) d'une part, (AI) et (BE) d'autre part

On se propose de démontrer de deux manieres que la droit (MN) est perpendiculaire commune aux diagonales (EB) et (AC).

1- Démontre que le point M est le centre de gravité du triangle BAD. De même quel est le centre de gravité du triangle ABF
2- UTILISATION DU REPERE ORTHONORME (A; AB; AD; AE) il y'a des vecteurs au desssus
  a. Determiner les coordonnées du point M
  b. Déterminer les coordonnées du point N
  c. Calculer les produits scalaires MN.EB et MN.AC


mais j'ai fais ces parties il me reste la derniere

Posté par
Gwen03
re : Perpendiculaire commune. 03-05-13 à 14:27

je pense avoir réussi le MN=1/3DF

Posté par
pyth
re : Perpendiculaire commune. 03-05-13 à 14:44

bon ba tant mieux

Posté par
Gwen03
re : Perpendiculaire commune. 03-05-13 à 15:01

mais peut tu m'aider pour la 3b et la 3c sil te plait ?

Posté par
pyth
re : Perpendiculaire commune. 03-05-13 à 15:20

pour DF introduit A et B et pour EB introduit

Posté par
Gwen03
re : Perpendiculaire commune. 03-05-13 à 15:44

DF = AB-AD+AE ?

Posté par
Gwen03
re : Perpendiculaire commune. 03-05-13 à 17:47

???

Posté par
pyth
re : Perpendiculaire commune. 03-05-13 à 19:57

DF=FA+AB+BF

Posté par
Gwen03
re : Perpendiculaire commune. 03-05-13 à 20:13

DF.EB = ( FA+AB+BF). EB  
      = FA.EB + AB.EB + BF.EB  Est ce que c'est ca ?

Posté par
pyth
re : Perpendiculaire commune. 05-05-13 à 10:06

ba sa te donne pas encore le resultat mais si tu remplace EB par EA+AB

t'auras que des produits scalaires soit de vecteurs orthogonaux soit de vecteurs colinéaires et de longueures toutes egales ; et la ce te donnera le resultat

Posté par
Gwen03
re : Perpendiculaire commune. 06-05-13 à 20:57

Et pour la derniere question je fais comment ?

Posté par
pyth
re : Perpendiculaire commune. 06-05-13 à 23:24

c'est la meme chose : il faut decomposer des vecteurs en vecteurs simples :

DF=DA+AB+AE
AC=AD+AB



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !