Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Perpendiculaire commune et distance entre deux droites

Posté par
A-lts
02-11-12 à 18:34

Bonjour,
J'ai un exercice à faire en dm concernant le produit scalaire dans l'espace mais je n'arrive pas à répondre aux questions, voilà l'énoncé:

(AB) et (A'B') sont deux droites non coplanaires de l'espace.
La droite est la perpendiculaire commune aux droites (AB) et (A'B').
H et H' désignent respectivement les points d'intersection de la droite avec les droites (AB) et (A'B').

1. Démontrer que, pour tout point M de (AB), pour tout point M' de (A'B') :

            
MM' ² = MH² + H'M'² + HH'²

2. ABCDA'B'C'D' est un cube. M et M' sont deux points mobiles appartenant respectivement aux droites (BC) et (A'C'). Où placer M et M' pour que la distance MM' soit minimale?


Pour la première question, on peut montrer que d'après la relation de Chasles,
        
MM'  = MH + H'M' + HH'
        
MM'  = MH + HH' + H'M'
Mais ensuite, je ne vois pas le rapport avec les ² et je ne suis pas sure que cela suffise à démontrer l'égalité.
Je ne vois pas comment faire pour la seconde.

Merci d'avance!

Posté par
MisterJack
re : Perpendiculaire commune et distance entre deux droites 03-11-12 à 10:32

Hello,

1)

Tu prends la première égalité et tu l'élève au carré et n'oublie pas les doubles produits qui sont nuls car les vecteurs sont orthogonaux.

2)

Si tu regardes bien la figure tu vois que :

(AB) correspond à (BC)
(A'B') à (A'C')
à (C'C)
H à C
H' à C'

tu calcules \vec{MM'}^2 en tenant compte de la 1)....etc...

Posté par
A-lts
re : Perpendiculaire commune et distance entre deux droites 03-11-12 à 12:35

Merci beaucoup! Mais je ne comprends pas comment faire pour la première question...

        
MM'  = MH + H'M' + HH'    au carré reviendrait à ça? :
      
MM'.MM' = MH.MH + H'M'.H'M' + HH'.HH' et je fais quoi ensuite?

Posté par
MisterJack
re : Perpendiculaire commune et distance entre deux droites 03-11-12 à 13:27

hé bien tu écris :

                      
MM' ² = MH² + H'M'² + HH'²


c'est tout.

Posté par
A-lts
re : Perpendiculaire commune et distance entre deux droites 03-11-12 à 13:56

D'accord! La question me parait vraiment toute bête maintenant! Mais alors, quelle est l'utilité d'avoir mis l'expression au carré? Parce qu'on aurait pu simplement nous demander d'après Chasles d'exprimer MM' et on aurait trouvé une égalité avec H' , H , M et M'.

Pour la 2, ça revient alors à :

MM'² = MC² + C'M'² + CC'²

D'après la figure, il semblerait que la distance soit minimale lorsque M est sur C et M' sur A' et lorsque M est sur B et M' sur C' ?

Désolée mais décidemment, je n'y arrive vraiment pas sur cet exercice!

Posté par
A-lts
re : Perpendiculaire commune et distance entre deux droites 03-11-12 à 13:57

(J'ai oublié les vecteurs sur l'équation)

Posté par
MisterJack
re : Perpendiculaire commune et distance entre deux droites 03-11-12 à 17:07

Citation :
D'accord! La question me parait vraiment toute bête maintenant!  Mais alors, quelle est l'utilité d'avoir mis l'expression au carré? Parce qu'on aurait pu simplement nous demander d'après Chasles d'exprimer MM' et on aurait trouvé une égalité avec H' , H , M et M'.


Parce qu'il fallait une égalité sur les longueurs pas sur les vecteurs....pour résoudre la 2).

Posté par
MisterJack
re : Perpendiculaire commune et distance entre deux droites 03-11-12 à 17:08

Citation :
(J'ai oublié les vecteurs sur l'équation)


c'est pas grave car justement : \vec{MM'}^2=MM'^2

Posté par
MisterJack
re : Perpendiculaire commune et distance entre deux droites 03-11-12 à 17:13

Citation :
Pour la 2, ça revient alors à :

MM'² = MC² + C'M'² + CC'²

D'après la figure, il semblerait que la distance soit minimale lorsque M est sur C et M' sur A' et lorsque M est sur B et M' sur C' ?


l'égalité est correcte avec ou sans vecteur comme expliqué ci-dessus. Par contre pour minimiser cette longueur MM' il faut minimiser MC et M'C', autrement dit il faut MC=M'C'=0....c'est à dire M en C et M' en C'.
C'est tout bête

Posté par
A-lts
re : Perpendiculaire commune et distance entre deux droites 04-11-12 à 17:04

Et donc on en revient à dire que MM' est minimale lorsque MM'=CC'. En effet, quand vous expliquez ainsi, ça parait.. tout bête. Donc pour la rédaction de la seconde question, votre explication et dire que MM' est minimale lorsque MM'=CC' suffit pour répondre à la question?

En tout cas, merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
MisterJack
re : Perpendiculaire commune et distance entre deux droites 04-11-12 à 17:57

Oui voilà c'est ça. En fait c'est plus simple que ce que tu croyais.
De rien pour l'aide

Posté par
A-lts
re : Perpendiculaire commune et distance entre deux droites 05-11-12 à 14:42

Oui en effet, d'après l'énoncé, j'avais l'impression qu'il fallait chercher beaucoup plus! Merci!

Posté par
MisterJack
re : Perpendiculaire commune et distance entre deux droites 05-11-12 à 17:42



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !