Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

perpendiculaires

Posté par
sharko13
06-03-16 à 12:23

bonjour,
j'ai un problème.
il y a un énoncé qui dit de démontrer que les droites EF et FG sont parallèles.
il y a un triangle rectangle AEF en A donc EF est l'hypoténuse.
il y a un triangle EFG à première vue rectangle mais il n'y a aucune indication sur la figure.
EF AEF
EF EFG
Mesures dans le triangle AEF:
AE=0,7cm; AF=2,4cm et EF=x.
Mesures dans le triangle EFG:
EF=x; EG=6,5cm et FG=6cm


j'ai déjà prouvé que EF=2,5cm avec le triangle rectangle AEF.
Je dois maintenant prouver que le triangle EFG est rectangle avec la réciproque du théorème de pythagore. mais je ne sais pas de quelle manière le rédiger.
merci de m'aider.

Posté par
Thomfer
re : perpendiculaires 06-03-16 à 12:36

On cherche à prouver que FGE est un triangle rectangle en G.
Donc on utilise la réciproque de Pythagore: Si FE² et GE²+FG² sont égaux alors nous sommes bien en présence d'un triangle rectangle.

Tu calcules séparément FE² et GE² + FG² et si tu trouve la même valeur alors c'est OK.  

Posté par
sharko13
re : perpendiculaires 06-03-16 à 12:56

merci beaucoup,
C'est ce que j'ai pu trouvé mais je n'étais pas sur à 100%
Bon continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !