Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

perpendicularite

Posté par
follf
15-12-23 à 21:04

bonsoir j'ai rencontrer un problème en faisant un exercice :
énoncé :
soit ABC un triangle isocèle de sommet A . I est le milieu du segment BC  H est le projeté orthogonale de I sur AC et J le milieu de IH démontrer que les droites AJ et BH  sont perpendiculaires :
a) en se basant sur le produit scalaire
b) en introduisant le milieu K de HC et en démontrant que J est l'orthocentre du triangle AIK

Posté par
malou Webmaster
re : perpendicularite 15-12-23 à 21:21

Bonsoir
Quel problème rencontres-tu ? Qu'as-tu fait pour le moment ?

Posté par
follf
re : perpendicularite 15-12-23 à 23:31

bonsoir et merci de m'avoir répondu :
pour la première question j'ai essayer de calculer le produit scalaire des deux vecteurs AJ et BH mais j'obtiens la somme de deux vecteurs dont je ne peux pas dire si elle nulle ou pas :
AJ.BH = (AI+IJ) .(BC+CH)
                = AI.BC + AI.CH +IJ.BC+ IJ.CH comme(AI) (BC)  et (CH) (IJ) alors AI.BC= 0 et IJ.CH = 0 il va donc nous rester AI.CH +IJ.BC or on sait aussi que AI BC ET CHIJ mais cela nous permet t'il de dire que cette somme et nulle
précision ce sont des vecteurs

Posté par
carpediem
re : perpendicularite 17-12-23 à 19:42

salut

on y verrait mieux avec une figure ...

Posté par
follf
re : perpendicularite 17-12-23 à 19:49

salut                                                                                                                                 désolé de vous dire que je ne peux pas tracer la figure dans cet logiciel

Posté par
carpediem
re : perpendicularite 17-12-23 à 19:56

lire la FAQ : on peut insérer des images ...

Posté par
malou Webmaster
re : perpendicularite 17-12-23 à 20:04

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
follf
re : perpendicularite 17-12-23 à 20:24

voici la figure

perpendicularite

* Modération > Image recadrée *

Posté par
carpediem
re : perpendicularite 17-12-23 à 20:43

pour calculer AI.CH + IJ.BC :

AI = AH + HI (1)

pour le deuxième je ne vois pas pour l'instant mais tout de même :

BC = -2CI = -2 (CH + HI) (2)

ce qui devrait simplifier pas mal avec (1) et (2)

Posté par
follf
re : perpendicularite 17-12-23 à 21:05

après simplification on obtient AH.CH -HI^2

Posté par
malou Webmaster
re : perpendicularite 18-12-23 à 11:56

tu ne dois pas être loin (a priori quand même une erreur de signe quelque part)
regarde ce document

Posté par
follf
re : perpendicularite 18-12-23 à 23:13

bonsoir oui c'est vrai j'ai vu l'erreur c'est HI^2 au lieu de -HI^2 et d'après le cours que vous avez envoyer si on prend l'aire du triangle AIC   HI = HA multiplie par HC on obtient donc AH.CH (vecteur) + HA multiplie par HC (non vecteur) or AH.CH = HA fois HC  fois cos HAHC or cos HAHC = 1  on aura finalement -HA fois HC +HA fois HC  = 0  donc AJ.BH = 0 donc AJ BH

Posté par
carpediem
re : perpendicularite 19-12-23 à 09:42

à retenir :

dans l'expression AI.CH + IJ.BC il y a "trop de points distincts" apparaissant, il faut donc "simplifier et ce que je t'ai proposé a permis de se ramené aux seuls points du triangle AIC dont on peut utiliser des résultats connus grâce aux hypothèses (HI est hauteur) pour conclure ...

Posté par
follf
re : perpendicularite 19-12-23 à 20:23

bonsoir c'est bien retenu et merci pour votre aide

Posté par
carpediem
re : perpendicularite 19-12-23 à 20:49

de rien

Posté par
mathafou Moderateur
re : perpendicularite 20-12-23 à 09:14

Bonjour,

et la question 2 ?

nota : il n'est pas judicieux de choisir ABC rectangle isocèle en A
il vaut mieux sur une figure choisir un triangle ABC non rectangle car ce serait un cas particulier susceptible d'aiguiller vers de fausses idées.

perpendicularite

enfin il vaut mieux coder ce que l'on sait (les angles droits connus et les égalités de longueurs connues)
que ce que l'on cherche à démontrer et qu'on ne sait pas encore (AJ et BH perpendiculaires)

Posté par
follf
re : perpendicularite 20-12-23 à 23:15

bonsoir pour la question 2 je n'ait pas encore une idee sur ca

Posté par
mathafou Moderateur
re : perpendicularite 20-12-23 à 23:38

l'idée est pourtant explicitement écrite dans l'énoncé !

Le principe est de démontrer que J est le point d'intersection de deux hauteurs (pas de AJ, car on n'en sait rien),
C'est à dire que (IJ) et (KJ) sont deux hauteurs de AIK
Utiliser les codages que j'ai indiqués et des connaissances de collège, ces codages devraient aiguiller vers la bonne propriété à se remémorer ...

et par conséquent AJ est la 3ème hauteur
et on utilisera le triangle BHC pour conclure avec ces mêmes connaissances de collège.

aucun calcul ni vecteurs, que du raisonnement.

Posté par
mathafou Moderateur
re : perpendicularite 22-12-23 à 18:50

as tu terminé cette questions ou faut il préciser d'avantage la "propriété de collège" utilisée ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : perpendicularite 25-12-23 à 09:40

Bonjour,
Le père Noël passe pour follf :
As-tu tracé le segment [JK] ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !