Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

personne peut repondre ??

Posté par koRn (invité) 28-09-03 à 13:44

bonjour tout le monde  
g un petit probleme : si qq un pourrait me repondre pour savoir si
g juste ca serait sympa car l'exo est pas corrigé

il faut etudier les variations de g(x)=x^2+ln x   sur I = ]0;+00[

ensuite deduire les variations de f(x)=x^2+(lnx)^2    sur I

et pour finir il faut trouver le point le plus près de l'origine


merci d'avance

Posté par holy (invité)scuz 28-09-03 à 15:00

je sais ke c degeulass de faire ca ......

je galere comme toi aussi ..
ms je sui en premiere ..
ATTENDS PARS PAS !!!

stp .. tu peux m aider toi peut etre ......

je vais tt le tps la dessus mais la personne me reponds .. aide moi
..

pour toi ca doit etre super easy ....

c ca :
cos( 3pi/8)  sin( pi/8)  +  cos( 25pi/8 ) sin ( 11 pi/8) = 1  

merci .........

Posté par (invité)re : personne peut repondre ?? 28-09-03 à 15:20

c quoi qu'il faut faire et c quel chapitre car c vieux pour
moi !

Posté par koRn (invité)re : personne peut repondre ?? 28-09-03 à 15:22

le truc c que je suis contre ceux qui mettent l'ennoncé de leur
dm et qui attendent qu'on le resoude
ca leur apporte rien du tout
la difference c que moi je veux juste savoir si g juste

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : personne peut repondre ?? 29-09-03 à 12:08

g(x)=x²+ln x  
g '(x) = 2x + (1/x)
g '(x) = (2x²+1)/x
g '(x) > 0 pour x dans ]0 ; oo[ -> g(x) croissante.
lim(x-> 0+) f(x) = 0 - oo = -oo
lim(x-> oo) f(x) = oo  
g(x) = 0 pour x²+ln(x) = 0 soit pour x = 0,65291...
Donc:
g(x) < 0 pour x dans ]0 ; 0,65291...[
g(x) = 0 pour x = 0,65291...
g(x) > 0 pour x dans ]0,65291... ; oo[

---
f(x) = x² + ln²(x)
f '(x) = 2x + (2/x).ln(x)
f '(x) = 2((x² + ln(x))/x)
Pour x dans [0 ; oo[, 2/x > 0 ->
f '(x) a le signe de x² + ln(x)
f '(x) a le signe de g(x)

f '(x) < 0 pour x dans ]0 ; 0,65291...[  -> f(x) décroissante.
f '(x) = 0 pour x = 0,65291...
f '(x) > 0 pour x dans ]0,65291... ; oo[ -> f(x) croissante.

Il y a un minimum de f(x) pour x = 0,65291...
-------------
Point le plus près de l'origine.
Je suppose que c'est le point de la courbe représentant f(x) le
plus près de l'origine dont il s'agit.

Soit P d'abscisse X ce point.
Comme P est sur la courbe représentant f(x), on a:
P(X ; X²+ln²X)
|OP|² = X² + (X²+ln²(X))²

|OP| est minimum en même temps que |OP|² -> pour la valeur de X qui rend
X² + (X²+ln²(X))² minimum.
X² + (X²+ln²(X))² = X² + X^4 + (ln(X))^4 + 2X².ln²(X)
h(x) = x^4 + x² + (ln(x))^4 + 2x².ln²(x)

h '(x) = 4x³ + 2x + (4ln³(x))/x + 4x.ln²(x) + 4x.ln(x)
h '(x) = 0 si
4x³ + 2x + (4ln³(x))/x + 4x.ln²(x) + 4x.ln(x) = 0

4x^4 + 2x² + (4ln³(x)) + 4x².ln²(x) + 4x².ln(x) = 0
2x^4 + x² + 2.ln³(x) + 2x².ln²(x) + 2x².ln(x) = 0
soit par approximations successives : pour x = 0,566048...
f( 0,566048...) = 0,64425...

-> P( 0,566048... ; 0,64425...) est le point cherché.

Et |OP| = racine(0,566048...² + 0,64425...²) = 0,8575...
-----
Sauf distraction.

Posté par koRn (invité)re : personne peut repondre ?? 29-09-03 à 19:06

merci c sympa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !