Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Perspective cavalière - angle de fuite et coefficient directeur

Posté par
Luna64
13-10-18 à 19:13

Bonjour,
Voici l'énoncé de mon exercice:
On nous donne un schéma représentant un cube ABCDEFGH
1.combien vaut la mesure de l'angle de fuite a ?
2.Calculer la valeur exacte du coefficient de perspective k.
Selon moi pour le 1. l'angle de fuite est de 60° et pour le 2. je ne connais aucune formule qui me permette de calculer ce coefficient mais dans ma leçon on nous dit que celui-ci est généralement entre 0,5 et 0,7.
Merci par avance de votre aide.

Posté par
carpediem
re : Perspective cavalière - angle de fuite et coefficient direc 13-10-18 à 19:14

salut

ne pense-tu pas qu'il nous manque quelque chose ?

Posté par
Luna64
re : Perspective cavalière - angle de fuite et coefficient direc 13-10-18 à 19:23

Effectivement avec le schéma c'est mieux!

Perspective cavalière - angle de fuite et coefficient direc

Posté par
mathafou Moderateur
re : Perspective cavalière - angle de fuite et coefficient direc 13-10-18 à 19:32

Bonjour,

question 1 c'est le rapporteur et rien d'autre
question 2 c'est mesurer au double décimètre et faire une division et rien d'autre

Posté par
Luna64
re : Perspective cavalière - angle de fuite et coefficient direc 13-10-18 à 19:34

Pour le 1 j'ai compris mais pour le 2. par quoi faut-il que je divise ma mesure?

Posté par
pgeod
re : Perspective cavalière - angle de fuite et coefficient direc 13-10-18 à 19:38

Si tu n'as pas de cours :
Tu y trouveras ce qu'est l'angle de fuite pour une perspective cavalière.
De même, on y explique ce qu'est le coefficient de perspective k.

Posté par
Luna64
re : Perspective cavalière - angle de fuite et coefficient direc 13-10-18 à 19:44

Merci pour ce lien mais rien ne m'indique par quelle manière on calcule le coefficient à partir d'une mesure .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Perspective cavalière - angle de fuite et coefficient direc 13-10-18 à 19:49

par définition c'est quoi ?
c'est tout il n'y a aucune autre formule que la définition car ce coefficient est réellement arbitraire et peut avoir n'importe quelle valeur
par contre là on te donne l'image d'un cube
et donc tu peux mesurer ce coefficient.

Posté par
Luna64
re : Perspective cavalière - angle de fuite et coefficient direc 13-10-18 à 19:53

Donc si j'ai bien compris l'arrete AE mesure 0,5cm don c c'est son coefficient de perspective.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Perspective cavalière - angle de fuite et coefficient direc 13-10-18 à 20:01

??????
AD est "en vraie grandeur" donc tu le mesures
AE est affecté du coefficient k
tu le mesures aussi
et maintenant avec ces deux mesures tu calcules k

k est un coefficient , un nombre sans unités, un rapport de longueurs
pas le résultat d'une mesure en cm !!

Posté par
Luna64
re : Perspective cavalière - angle de fuite et coefficient direc 14-10-18 à 11:07

AE = 0,8cm (j'avais mal mesurer) et AD=1,2cm
Donc 0,8/1,2=0,6 et 0,6 est mon coefficient de perspective ?

Posté par
Priam
re : Perspective cavalière - angle de fuite et coefficient direc 14-10-18 à 13:12

O,8/1,2 n'est pas égal à 0,6 , mais à 2/3.

Posté par
Luna64
re : Perspective cavalière - angle de fuite et coefficient direc 14-10-18 à 13:39

D'accord merci pour votre aide😄



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !