Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Perspective cavalière, Sections et calculs de mesures

Posté par
ELEVENDIFFICULTE
21-04-12 à 16:59

Bonjour a tous !

J'ai un problème avec un exercice très compliqué pour moi j'ai beau chercher partout je n'arrive vraiment pas a le résoudre...

Voici l'exercice :

Soit OABC un tétraèdre trirectangle en O (donc (OA)(OB), (OA) (OC) et (OB)(OC)) avec OA = OB = OC = 6cm, P le milieu de [AC], Q le point de [OA] tel que OQ = 2cm et R le point de [OB] tel que OR = 4cm.


1°) Représenter en perspective cavalière le tétraèdre avec OAB la face frontale, un angle de fuite de 30° et un rapport de 0,5.

2°) Placer les points P,Q et R.

3°) Tracer la section du tétraèdre par le plan (PQR). On appellera S le point de la section sur l'arête [BC]

4°) Construire le patron du tétraèdre OABC. Placer les points O, A, B, C, P, Q et R (certains peuvent apparaitre deux fois).

5°) A l'aide du patron, trouver les mesures de QR et OP (sans les calculer).

6°) BONUS : Trouver les mesures RS et PS en expliquant votre démarche.

7°) On admet que l'angle PQR = 98°, RS = 1,5cm et PS = 3,7cm. Tracer la section PQRS en vraie grandeur.



(Je suis en première) Si une bonne âme pouvait m'aider j'en serait très reconnaissant... Mais vu la longueur, ça doit plutôt repousser ^^

Posté par
ELEVENDIFFICULTE
figure 21-04-12 à 17:03

j'ai trouvé ça pour la figure en perspective cavalière mais je me demandais si la face doit OAB ou ici la face OBC doit être devant ou derrière ?

figure



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !