Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

peti exo sur les réels, mi je compren rien! lol besoin daide.

Posté par lolo (invité) 02-03-04 à 18:45

démontrer les égalités suivantes:

a) a, b étant deux réels non nuls, a/b + b/a - 2 = (a-b) ² / ab

b) (3x-4)(2x+1)-(3x-4)²+(6x-8)= (3x-4)(7-x)

Merci bcq pr votre aide!! c tré genti!

Posté par
Victor
re : peti exo sur les réels, mi je compren rien! lol besoin daid 02-03-04 à 19:04

Bonsoir
a)
a/b + b/a - 2 = a²/ab+b²/ab-2ab/ab (en réduisant au même dénominateur)
Puis on met tout sur le même dénominateur.
a/b+b/a-2=(a²+b²-2ab)/ab
Et on reconnaît une identité remarquable.
Donc a/b + b/a - 2 = (a-b) ² / ab .
b) On factorise le facteur commun (3x-4)
(3x-4)[(2x+1)-(3x-4)]= (3x-4)(2x+1-3x+4+2)
=(3x-4)(7-x).

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !