Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

peti pb sur thalès!

Posté par pacific (invité) 21-12-05 à 15:05

bonjour, j'ai un problème, je n'arrive pas à calculer une longueur avec les données que j'ai, je sais qu'il faut utiliser le produit en croix mais j'ai 2 longueurs que je connais pas:
AB/HP= AM/HM
je connais : AB= 0.58 m
HP= 0.6 m

le pb c'est que je ne connais ni la longueur AM ni HM celle que je cherche
aidez moi svp je n'ai pas envi de passer mes fêtes dessus!
il faut que je trouve d'abord AM et ensuite HM (pour HM c'est pas un problème)

merci d'avance
si vous voulez plus de précisions demandez moi et j'essairais de vous en donner le + possible

pacific

Posté par
Pookette Correcteur
re : peti pb sur thalès! 21-12-05 à 15:08

Bonjour,

je pense qu'il nous manque quelques éléments
pourquoi ne ferais-tu pas un dessin avec paint en y ajoutant les éléments que tu connais ? (parallélisme, angles, mesures etc...)

Pookette

Posté par pacific (invité)re : peti pb sur thalès! 21-12-05 à 15:22

je n'arive oas a rentrer mon desin l'image est trop grande!
je vais réessayer en + petit

Posté par pacific (invité)re : peti pb sur thalès! 21-12-05 à 15:28

voila le dessin

peti pb sur thalès!

Posté par pacific (invité)re : peti pb sur thalès! 21-12-05 à 15:37

svp aidez moi!!

Posté par
Pookette Correcteur
re : peti pb sur thalès! 21-12-05 à 15:38

c'est tout ce que tu as comme données ?

Pookette

Posté par pacific (invité)re : peti pb sur thalès! 21-12-05 à 15:41

en fait HM est la portée des feux de croisement et ils disent juste que les consignes de sécurité sont
que HM pour éclarer suffisammment loin doit etre d'au moins 30m et pour ne pas éblouir maximum de 45m

Posté par
Pookette Correcteur
re : peti pb sur thalès! 21-12-05 à 15:48

non on s'en fiche en fait

voilà ce que j'ai trouvé
0.58/0.6 = AM/HM
0.58/0.6 = AM/(AM+3)

produit en croix magique
0.58*(AM+3)=AM*0.6
0.58AM + 3*0.58 = 0.6AM
1.74 = 0.02AM
AM = 1.74/0.02
AM = 87 m

sauf erreur

Pookette

Posté par pacific (invité)re : peti pb sur thalès! 21-12-05 à 15:50

mais AM il n'est pas égal à 0.58 c'est AB qui est égal à 0.58

Posté par pacific (invité)re : peti pb sur thalès! 21-12-05 à 15:53

ah non c'est bon je crois que je commence a comprendre

Posté par
Pookette Correcteur
re : peti pb sur thalès! 21-12-05 à 15:53

et alors
HM = AM + 3 (ce que j'ai remplacé dans l'égalité que tu avais écrite)

Pookette

Posté par pacific (invité)re : peti pb sur thalès! 21-12-05 à 15:53

merci bien quand meme

@+ et bonnes fetes
pacific

Posté par
Pookette Correcteur
re : peti pb sur thalès! 21-12-05 à 15:54

quand même
bonnes fêtes à toi quand même

Pookette

Posté par pacific (invité)re : peti pb sur thalès! 21-12-05 à 15:57

non ce que je voulais dire c'est que je commence un peu à comprendre donc maintenant je vais essayer de me débrouiller pour le reste du DM (et oui ce n'était que la 1ère question!!)
merci beaucoup d'avoir utiliser de ton temps.
et bonnes fetes de fin d'année
pacific

Posté par
Pookette Correcteur
re : peti pb sur thalès! 21-12-05 à 15:58

ah ok

Bon courage alors !

Pookette

Posté par pacific (invité)pb pour un DM 02-01-06 à 15:59

bonjour,

j'ai un petit problème dans mon DM pouvez-vous m'aider svp?
Alors enfait, d'après la figure ci-contre j'ai la longueur AB= x
et on cherche la longueur HM.
Il faut se sevir de AB/HP=AM/HM

on a comme données : 0<ou égal x <0.6

enfait la question est de montrer que:
HM= (1.8)/(0.6-x)

merci à ceux qui pourront m'aider

pacific

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par pacific (invité)pb pour mon dm 02-01-06 à 16:14

bonjour,

j'ai un petit problème dans mon DM pouvez-vous m'aider svp?
Alors enfait, d'après la figure ci-contre j'ai la longueur AB= x
et on cherche la longueur HM.
Il faut se sevir de AB/HP=AM/HM

on a comme données : 0<ou égal x <0.6

enfait la question est de montrer que:
HM= (1.8)/(0.6-x)

merci à ceux qui pourront m'aider

pacific

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par cec (invité)re : pb pour mon dm 02-01-06 à 16:28

Bonjour,

Voilà, il faut que tu prenne l'égalité de l'énoncé, que tu remplace par les valeurs (comme x, 3, etc...) et que tu transpose afin d'obtenir HM :
AB/HP = AM/HM
<=> x/0.6 = (HM-3)/HM
<=> x / [0.6 (HM-3)] = 1/HM
<=> HM = [0.6 (HM-3)] / x
<=> HM = (0.6HM - 1.8 ) / x
<=> xHM - 0.6HM = -1.8
<=> HM (x-0.6) = -1.8
<=> HM = 1.8 / (x-0.6).

Je ne sais pas si c'est ça, en regardant ton énoncé (c'est écrit : 0.6 - x et non x-0.6), alors peut-être que tu as fait une erreur en recopiant...

Voilà, en espérant que tu aies tout compris...

*** message déplacé ***

Posté par pacific (invité)re : pb pour mon dm 02-01-06 à 16:36

comment on passe de
<=> x/0.6 = (HM-3)/HM
à
<=> x / [0.6 (HM-3)] = 1/HM
stp!

*** message déplacé ***

Posté par cec (invité)re : pb pour mon dm 02-01-06 à 16:41

tu cherches HM, alors dans l'expression (HM-3)/HM, tu multiplie par 1/(HM-3) :
regarde :
(HM-3) / HM * 1/(HM-3) = 1/HM (tu barres les (HM-3))
continue à poser des questions, si ce n'est pas bien expliqué.

*** message déplacé ***

Posté par pacific (invité)re : pb pour mon dm 02-01-06 à 16:43

a dacor donc on fait une simple équation pour trouver HM

*** message déplacé ***

Posté par cec (invité)re : pb pour mon dm 02-01-06 à 16:44

a oui, et comme c'est une égalité, tu multiplies par 1/(HM-3) DE L AUTRE COTE, c'est à dire :
x/0.6 * 1/(HM-3).
donc tu obtients :
x / [0.6 (HM-3)] = 1/HM

*** message déplacé ***

Posté par cec (invité)re : pb pour mon dm 02-01-06 à 16:47

oui voilà, et après tu fait l'inverse de 1/HM (pour trouver HM) :
1 / (1/HM) = HM
et donc de l'autre côté, tu fais l'inverse de x / [0.6 (HM-3)] cad [0.6(HM-3)] / x

*** message déplacé ***

Posté par cec (invité)re : pb pour mon dm 02-01-06 à 16:49

continue à poser des questions, en cas de problèmes...

*** message déplacé ***

Posté par pacific (invité)re : pb pour mon dm 02-01-06 à 16:52

ok et après pour passé de
<=> HM = (0.6HM - 1.8 ) / x
à
<=> HM (x-0.6) = -1.8
stp!!

*** message déplacé ***

Posté par cec (invité)re : pb pour mon dm 02-01-06 à 17:04

...<=> HM = (0.6HM - 1.8 ) / x
il faut que je tranpose le 0.6HM, mais il y a le ''/x'' (il est diviser par x), alors pour l''enlever'', je multiplie TOUT (des deux côtés du '=') par x :
<=> HM * x = [(0.6HM -1.8) * x ]/ x <=> x HM = 0.6HM - 1.8
je transpose le 0.6HM :
<=> x HM - 0.6 HM = -1.8
je factorise par HM le premier membre :
<=> HM (x-0.6) = -1.8


*** message déplacé ***

Posté par pacific (invité)re : pb pour mon dm 02-01-06 à 17:09

a ok merci bien
mais alors le problème maintenant c'est qu'on trouve (x-0.6) alors qu'on cherche (0.6-x)
j'ai vérifier sur mon énoncé et c'est bien ca!
j'ai demandé à mon frère et il m'a dit qu'il y avait certainement une propriété mais je ne vois pas laquelle! est-ce que je pourrais utiliser un peu encore de ton temps stp?

pacific

*** message déplacé ***

Posté par pacific (invité)re : pb pour mon dm 02-01-06 à 17:11

on ne doit pas se servir du 0<ou égal x< 0.6 ??

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !