Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

peti probleme

Posté par (invité) 09-02-03 à 19:24

U1+U2+U3=9
U10+U11=40
Calculer S30=U0+....+U30
U(n) est une suite arithmétique

Posté par (invité)re : peti probleme 09-02-03 à 19:45

Un =Uo+nr où r est la raison de la suite arithmetique
alors
U1+U2+U3=9 <=> Uo+1r+Uo+2r+Uo+3r=9 <=>3Uo+6r=9 <=>Uo+2r=3 (une equation )
puis,
U10+U11=40 <=>Uo+10r+Uo+11r=40 <=> 2Uo+21r=40 (dexieme equation)
On resoud le systeme :
                                       2Uo+21r=40
                                       Uo+2r=3
Et on trouve r=2 et Uo=-1
ainsi pour S30 on utilise la formule:
Sn=n*(Uo+Un)/2

d'ou S30=30*(Uo-U30)

avec U30= Uo+30r= -1+30*2=59

S30=30*(-1-59)=30*(-60)=-1800
BONNE CHANCE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !