Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit aide svp barycentre

Posté par speedy62100 (invité) 19-11-04 à 23:09

Bonjour,

J'ai un exo à faire mais je n'arrive pas une question. Pouvez-vous m'aider ?

ex :
ABCD est un parallélogramme tel que AB = 3 et AD =2
on construit les point E, F, G tels que :
vec(DE)=2vec(DB) ; vec(CF)=5vec(CA) ; vec(BG)=3vec(AB)
H point d'intersection des droites (BF) et (CG). Le but du problème est de preciser la position de H sur (CG).

a) Exprimez vec(BF), vec(BE), vec(BG) uniquement à l'aide des vecteurs BA et BC.

b)montrez que les points G, E, F sont alignés

c) Montrez que 5vec(BG) + 12vec(BG) + 3 vec(BF) = vec(nul)
Qu'en déduisez-vous sur le point B ?

d) Montrez que vec(CH) = 5/17 vec(CG)

Je sais répondre à la question a) c) et d). Mais je bloque sur la question b).

svp aidez-moi

Merci d'avance,
Kévin

Posté par claireCW (invité)re : petit aide svp barycentre 19-11-04 à 23:21

Là, j'ai un peu la flemme de faire les calculs de la question a. Est-ce que tu peux m'ecrire ta réponse à cette question a ?

Posté par abraxas (invité)re : petit aide svp barycentre 19-11-04 à 23:30

salut Speedy
sauf erreur de ma part ou de la tienne,tu as du trouver
(en vecteur)que:
BF=5BA-4BC
BE=-BA-BC
BG=-3BA
pour la question b), G,E et F sont alignes s'il existe un reel k tel que par exemple GF=kGE.
tu ecris:
GE=GB+BE (et tu remplaces par leur expressions)
GF=GB+BF (idem)
tu dois trouver k=4
Voilou,bonne continuation

Posté par speedy62100 (invité)re 19-11-04 à 23:35

Merci beaucoup

Je trouve bien 4.

Merci encore.

Posté par abraxas (invité)re : petit aide svp barycentre 19-11-04 à 23:37

content de t'avoir aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !