Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Petit calcul

Posté par
TheRogerFederer
25-12-12 à 21:30

Bonjour, j'aimerai avoir une précision :

J'ai les matrices suivantes : A = (2 3 -2, -1 -2 2, 1 3 -4) et P = (3 -2 1, -1 2 -1, 0 1 2),

A est diagonalisable et P inversible et son det = 10, cependant on me demande de calculer P-1AP sans calculer P-1, comment faire svp ?

Posté par
munnin
re : Petit calcul 25-12-12 à 22:10

Bonsoir;

Je n'ai pas fait les calculs mais j'imagine que P est la matrice de passage de la base canonique à la base formée de vecteurs propres?

Posté par
TheRogerFederer
re : Petit calcul 25-12-12 à 23:15

Tout a fait

Posté par
TheRogerFederer
re : Petit calcul 26-12-12 à 11:52

Une idée peut-être ?

Posté par
jeanseb
re : Petit calcul 26-12-12 à 12:05

Bonjour

Donc la matrice doit être diagonale, avec sur la diagonale les valeurs propres dans l'ordre des vecteurs propres de la base.

Non?

Posté par
TheRogerFederer
re : Petit calcul 26-12-12 à 13:18

c sa !! Mais peut-on calculer P-1AP sans calculer P-1 ? Si oui comment fait-on ?

Posté par
TheRogerFederer
re : Petit calcul 26-12-12 à 16:09

Personne ne sait ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Petit calcul 26-12-12 à 16:12

Bonjour

P^{-1}AP=D

Posté par
GaBuZoMeu
re : Petit calcul 26-12-12 à 17:24

Allez, je propose une autre réponse à la devinette : calculer AP, et comparer avec P.

Posté par
TheRogerFederer
re : Petit calcul 26-12-12 à 18:39

Oui camélia sa je sait mais se ne donne pas P puisqu'on on veut connaitre D

Posté par
Camélia Correcteur
re : Petit calcul 26-12-12 à 18:41

J'ai cru comprendre que tu connaissais les valeurs propres!

Posté par
GaBuZoMeu
re : Petit calcul 26-12-12 à 18:42

Et que penses-tu de ma suggestion (elle ne suppose pas le calcul de P^{-1}) ?

Posté par
TheRogerFederer
re : Petit calcul 26-12-12 à 19:19

Oui mais est-ce que le calcul de AP va me donner me permettre de calculer P-1AP ?

Posté par
GaBuZoMeu
re : Petit calcul 26-12-12 à 19:24

Si tu n'essaies pas, tu ne verras pas...

Posté par
TheRogerFederer
re : Petit calcul 26-12-12 à 19:43

Sa me donne comme matrice (3 0 -5, -1 0 5, 0 0 -10)

Posté par
GaBuZoMeu
re : Petit calcul 26-12-12 à 19:50

Et maintenant, si tu compares le résultat à P, que constates-tu ? (Compare colonne à colonne)

Posté par
TheRogerFederer
re : Petit calcul 26-12-12 à 20:24

On retouve sur la matrice de P le : 3,-1,0 sur la premiere colonne de P

Posté par
GaBuZoMeu
re : Petit calcul 27-12-12 à 10:24

Donc : la première colonne de AP est égale à la 1e colonne de P. Et pour les deuxièmes et troisièmes colonnes, tu n'as rien à dire ?
Prenons le problème par un autre bout. On subodore que P^{-1}AP=D est diagonale. On aurait donc, en multipliant à gauche par P, AP=PD (vois-tu maintenant pourquoi je t'ai fait calculer AP ?). Or si D est diagonale, avec \lambda_1,\lambda_2,\lambda_3 comme coefficients sur la diagonale, vois-tu comment sont faites les colonnes de PD ?

Posté par
TheRogerFederer
re : Petit calcul 27-12-12 à 10:43

Sur la 2ieme colonne j'ai (0, 0, 0) et la 3ieme (-5, -5, -10) !

Posté par
TheRogerFederer
re : Petit calcul 27-12-12 à 10:44

les diagonales de D sont des , et la reste sont des 0 ?

Posté par
GaBuZoMeu
re : Petit calcul 27-12-12 à 11:00

Tu n'as pas bien recopié la 3e colonne. Fais un peu attention !

 \\ D=\begin{pmatrix} \lambda_1&0&0\\ 0&\lambda_2&0\\ 0&0&\lambda_3\end{pmatrix}

Posté par
TheRogerFederer
re : Petit calcul 27-12-12 à 11:07

C'est ce que je t'avais dit les lambda dans la diagonale et le reste que des 0 !! Mais me serai-je tromper sur la valeur de lambda 3 ?

Posté par
GaBuZoMeu
re : Petit calcul 27-12-12 à 11:16

Tu avais posé la question, j'ai répondu. Je t'ai aussi dit que la 3e colonne de AP n'est pas celle que tu indiques.
Maintenant tu as tous les éléments pour trouver les \lambda_i sans calculer P^{-1}, à toi de jouer.

Posté par
TheRogerFederer
re : Petit calcul 27-12-12 à 11:32

Camélia est-elle la ?

Posté par
GaBuZoMeu
re : Petit calcul 27-12-12 à 11:55

La flemme de réfléchir ?

Posté par
TheRogerFederer
re : Petit calcul 27-12-12 à 12:09

Non c pas sa, c que je comprend pas comment tu arrive a sa, et comment trouver les i

Posté par
GaBuZoMeu
re : Petit calcul 27-12-12 à 13:55

Tu pourrais faire l'effort d'écrire les mots en entier... Tu paies à la lettre ?
Comment j'arrive à quoi ? Pour le moment, tu as juste calculé AP. Tu ne comprends pas pourquoi, si D=P^{-1}AP, alors PD=AP ?
Avec D comme ci-dessus, si on appelle C_1,C_2,C_3 les colonnes de P, que sont les colonnes de PD (en fonction de C_1, C_2, C_3 et de \lambda_1,\lambda_2,\lambda_3) ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Petit calcul 27-12-12 à 14:28

Rebonjour

Maintenant je suis là, mais la soution proposée par GaBuZoMeu est meilleure que la mienne puisqu'elle permet de trouver les valeurs propres si tu ne les a pas déjà. Alors accroche-toi...

Posté par
TheRogerFederer
re : Petit calcul 27-12-12 à 16:13

Je les est deja les valeurs propres et les espaces aussi

Posté par
TheRogerFederer
re : Petit calcul 27-12-12 à 16:14

C'est bon j'ai compris merci bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !