Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Petit coup de pouce en trigo

Posté par Frappekuncoup (invité) 02-05-05 à 18:24

Bonjour a tous

J'ai de gros probleme sur les fonction trigonométriques, j'ai rien saisie du tout je voudrais que vous me disiez comment faire pour trouver les réponses d'un exercice tout simple. ( Ne me dite pas les réponses juste la démarche a suivre)

Donner les valeur exactes de cos x et sin x pour les valeur de x suivantes.

-9/2 ; -4/3 ; 7/6 ; 17/3 ; 25/4

Merci de votre coup de main

Frappe

Posté par
infophile
re : Petit coup de pouce en trigo 02-05-05 à 18:44

Bonjour

Je t'en fais un exemple:

\red \fbox{\frac{19\pi}{6}}

=\frac{24\pi -5\pi}{6}

=4\pi -\frac{5\pi}{6}

Or on sait que 4\pi étant un nombre pair, on retourne à l'origine, par conséquent la réponse est:

\blue \fbox{-\frac{5\pi}{6}

PS: Pour trouver quelles opérations faire pour s'arranger à tomber sur des valeurs paires on procède comme ceci:

19 / 6 = 3.166666

On prends la valeur paire la plus proche que l'on remultiplie par 6 , ici c'est 4 donc 4*6 = 24

On veut bien entendu rester sur une valeur exacte donc on rétabli à l'aide de 24 le numérateur initial:

24-5 / 6

Puis on décompose la fraction, et on retombe sur mon résultat

J'espère que t'as compris
Kevin

Posté par Frappekuncoup (invité)re : Petit coup de pouce en trigo 02-05-05 à 18:46

Une valeur exact ne doit pas etre sous forme de racine ?

Posté par Dasson (invité)re : Petit coup de pouce en trigo 02-05-05 à 18:47

Bonjour,

Suggestion "pratique".
Dessiner un cercle trigonométrique (sur papier ou dans la tête)
Se ramener aux sin et cos de 0 ou pi/6 ou pi/4 ou pi/3 ou pi/2.
Il n'y a que 3 nombres à retenir, autres que 0 et 1 : 1/2, V2/2, V3/2

Posté par
siOk
re : Petit coup de pouce en trigo 02-05-05 à 18:47

Bonjour

Tu as sans doute appris à "enrouler" la droite des réels sur le cercle trigonométrique.

Tu repères le point du cercle correspondant à -9/2:
- tu tournes dans le sens négatif
- tu parcours une longueur de -9/2, c'est à dire 2 tours et demi

Tu relève les coordonnées du point (0 ; -1)
et donc cos(-9/2) = 0   et   sin(-9/2)=-1

Posté par
siOk
re : Petit coup de pouce en trigo 02-05-05 à 18:50

Lire "tu parcours une longueur de 9/2"

Rappel utile:
le cercle étant de rayon 1
pour 1/8 de tour la longueur parcourue est /4
pour 1/4 de tour la longueur parcourue est /2
pour 1/2 de tour la longueur parcourue est
pour 1 de tour la longueur parcourue est 2

Posté par
infophile
re : Petit coup de pouce en trigo 02-05-05 à 18:54

>> La valeur que je t'ai donnée est exacte

Posté par Frappekuncoup (invité)re : Petit coup de pouce en trigo 02-05-05 à 19:06

merci a trous j'ai réussit !!

Posté par
infophile
re : Petit coup de pouce en trigo 02-05-05 à 19:51

De rien , et tant mieux si tu as réussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !