Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Petit défi, limite troublante

Posté par
Justin
24-05-07 à 12:30

Bonjour,

Il s'agit de montrer que \lim_{n\to+\infty}(\sqrt{n}\sin^n{(1)})=\sqrt{3}sin^n{(1)} est la composée n-ième.

Bonne recherche! (réponses blanquées, biensûr)

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Petit défi, limite troublante 24-05-07 à 12:33

Bonjour les défis

C'est bien ce que je vois. J'aimerais bien que d'autre personne m'aident à réaliser ce projet de défis. On pourra bien s'organiser si vous voulez!

 Cliquez pour afficher

Posté par
fusionfroide
re : Petit défi, limite troublante 24-05-07 à 12:58

Salut

C'est sin(sin(sin.....(sin(1)) ou alors sin(1)sin(1)...sin(1) ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Petit défi, limite troublante 24-05-07 à 12:59

c'est ce que j'ai lui ai demandé. mais je pense qu'il veut dire sin(sin(sin...sin(1))

Posté par
Justin
re : Petit défi, limite troublante 24-05-07 à 13:10

Oui, c'est la composée et non pas la puissance. Sinon, la limite serait zéro. En effet, sin(1)sin(1)...sin(1) (n fois) décroît beaucoup plus vite que \sqrt{n} ne croît.

Posté par
Justin
Détail... 25-05-07 à 12:46

J'avais mis "petit défi" pour ne pas vous effrayer, mais je pense que c'est un véritable challenge de montrer cette expression.

Je ne sais même pas comment démarrer pour attaquer la composée.

Pour info, j'ai vérifié sur ordinateur que la limite est bien V3.

Bonne chance!

Posté par
jamo Moderateur
re : Petit défi, limite troublante 25-05-07 à 12:49

Bonjour,

l'ordinateur ne prouve rien, il permet de conjecturer ... et une conjecture peut s'avérer fausse !

Posté par
Justin
re : Petit défi, limite troublante 25-05-07 à 12:56

Effectivement. Mais ce problème ne vient pas de moi et il a déjà été prouvé.

Je voulais juste m'en convaincre (et convaincre aux autres de chercher!)

Posté par
Cauchy
re : Petit défi, limite troublante 25-05-07 à 15:29

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
perroquet
re : Petit défi, limite troublante 25-05-07 à 23:07

Bonjour, Justin.

Ce défi est de niveau Bac +2 (éventuellement Bac +1), et je ne pense pas qu'il soit faisable au niveau Terminale. Ma solution utilise le développement limité de sin en 0 à l'ordre 3 et le théorème de Césaro (ou le théorème de sommation des équivalents) ...

Dans ton énoncé on peut remplacer    4$\sqrt{n}sin^n 1    par    4$\sqrt{n}\sin^n a    a étant un réel quelconque différent de k \pi

Posté par
Cauchy
re : Petit défi, limite troublante 25-05-07 à 23:10

Salut perroquet,

il faut blanquer (j'ai dit la même chose en substance au-dessus).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !