Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Petit défi: petite fonction.

Posté par
cailloux Correcteur
05-07-07 à 17:37

Bonjour,

Un petit exercice de niveau TS strictement:

Soit f une fonction définie sur I=[0,+\infty[, admettant des primitives sur cet intervalle et vérifiant:

- 4$\forall x \in [0,+\infty[, \,\,\,f(x)\geq 0

- 4$\forall x \in [0,+\infty[, \,\,\, f(x)\leq \int\limits_0^x f(t)dt

Trouver la ou les fonction(s) f

Réponses en blanké si vous le voulez bien

Posté par
simon92
re : Petit défi: petite fonction. 05-07-07 à 17:39

bonjour cailloux,

 Cliquez pour afficher

Posté par
cailloux Correcteur
re : Petit défi: petite fonction. 05-07-07 à 17:43

>>Simon

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Petit défi: petite fonction. 05-07-07 à 18:34

 Cliquez pour afficher

Posté par
cailloux Correcteur
re : Petit défi: petite fonction. 05-07-07 à 18:39

>> Simon

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Petit défi: petite fonction. 05-07-07 à 18:40

 Cliquez pour afficher
je croise les doigts

Posté par
simon92
re : Petit défi: petite fonction. 05-07-07 à 18:40

pardon, j'avais pas vu que tu m'avais répond, enfin, j'ai posté en même temps quoi

Posté par
simon92
re : Petit défi: petite fonction. 05-07-07 à 18:42

 Cliquez pour afficher

Posté par
cailloux Correcteur
re : Petit défi: petite fonction. 05-07-07 à 18:44

>> Simon

 Cliquez pour afficher

Posté par
lyonnais
re : Petit défi: petite fonction. 05-07-07 à 19:09

Bonjour Cailloux

 Cliquez pour afficher

Posté par
cailloux Correcteur
re : Petit défi: petite fonction. 05-07-07 à 19:51

Bonjour Lyonnais

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Petit défi: petite fonction. 05-07-07 à 19:53

 Cliquez pour afficher

Posté par
cailloux Correcteur
re : Petit défi: petite fonction. 05-07-07 à 19:57

>> Simon

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Petit défi: petite fonction. 05-07-07 à 20:01

 Cliquez pour afficher

Posté par
lyonnais
re : Petit défi: petite fonction. 05-07-07 à 22:51

Cailloux >>

Je propose ma démonstration, car je ne pense pas que tu as la même (enfin j'espère...) :

 Cliquez pour afficher


A+
Romain

Posté par
cailloux Correcteur
re : Petit défi: petite fonction. 05-07-07 à 22:57

>> Lyonnais

 Cliquez pour afficher

Posté par
cailloux Correcteur
re : Petit défi: petite fonction. 06-07-07 à 23:09

Bonsoir,

La seule fonction qui convienne est la fonction nulle sur 4$[0,+\infty[
Je donne une solution; il y en a d' autres...

Soit la fonction 4$g: \,\,x\mapsto e^{-x}\int\limits_0^xf(t)dt

4$g est définie et dérivable sur 4$[0,+\infty[ et 4$\fbox{\forall x \in [0,+\infty[,\,\,\,g(x)\geq 0} d' après la première condition.

et 4$g'(x)=\left[f(x)-\int\limits_0^xf(t)dt\right]e^{-x}

La seconde condition permet d' écrire: 4$\forall x \in [0,+\infty[,\,\,\,g'(x)\leq 0

La fonction 4$g est donc décroissante sur 4$[0,+\infty[ et 4$\forall x \in [0,+\infty[,\,\,\,g(x) \leq g(0)

C 'est à dire: 4$\fbox{\forall x \in [0,+\infty[,\,\,\,g(x) \leq 0}

La fonction 4$g est donc identiquement nulle sur 4$[0,+\infty[

Ce qui revient à dire que 4$\forall x \in [0,+\infty[, \,\,\,\int\limits_0^xf(t)dt=0

La dérivée de la fonction 4$x \mapsto \int\limits_0^xf(t)dt est donc nulle sur 4$[0,+\infty[

C' est à dire: 4$\fbox{\forall x \in [0,+\infty[,\,\,\,f(x)=0}

Posté par
lyonnais
re : Petit défi: petite fonction. 06-07-07 à 23:46

Merci pour cette énigme cailloux

Bonne soirée

Posté par
infophile
re : Petit défi: petite fonction. 06-07-07 à 23:48

Ah ben je l'avais pas vu ce défi

Met des étoiles cailloux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !