Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

petit dm

Posté par
evaluna
07-12-16 à 18:46

Bonsoir : je bloque sur un problème tout simple  mais je n'y arrive pas- ou je ne vois pas la solution sous mon nez ?

Un étudiant fait son budget :
il consacre 2/5 pour son loyer et sur le reste , il met 1/3 pour la nourriture , 1/4 pour les transports et 1/5 pour les loisirs et il lui reste 117e .
Quel est son budget ?

J'ai ajouté les dépenses mises au même dénominateur  ( 60 ) et j'ai trouvé 47 /60 , donc il lui resterait 13/60  ( les 117 e ? )   donc 1/60 = 117 :13 = 9 e ?   mais là je ne sais plus

Posté par
plvmpt
re : petit dm 07-12-16 à 19:02

bonjour,

2/5 pour le loyer,
il reste 3/5

sur ces 3/5 il met 1/3 pour la nourriture = 3/5*1/3 = 3/15
...................................1/4 pour les transports =  3/5*1/4 = 3/20
...................................1/5 pour les loisirs = 3/5*1/5 = 3/25


en tt il dépense (en fraction) :
2/5 + 3/15 + 3/20 + 3/25 = 87/100

il lui reste 13/100 qui représentent 117e
1/100 = 117/13 = 9
100/100 la totalit  = 9*100 = 900e



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !