Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Petit DM de math

Posté par
mrfrezz340
10-02-16 à 15:45

Alors voilà on a un DM de maths pour les vacances mais je ne comprends pas comment on factorise..
J'ai 4 factorisations à faire mais je vous demande de juste me faire la première pour que je comprenne et fasse les 3 autres.
Merci d'avance.
f(x)= 7x-3x²-4

Je précise que j'ai cherché une bonne demie heure mais tout ce que je trouvais ne correspondait pas à ce type de calcul :/

Posté par
gwendolin
re : Petit DM de math 10-02-16 à 15:50

bonjour,

f(x)= -3x²+7 x-4
=-3(x²-7x/3+4/3)
=-3[(x-7/6)²-49/36+4/3)]
car (x-7/6)²=x²-7x/3+49/36
=-3[(-7/6)²-1/36]
=-3[(x-7/6)²-(1/6)²]
entre crochets une identité remarquable a²-b²=(a-b)(a+b)
.................................................

Posté par
mrfrezz340
re : Petit DM de math 10-02-16 à 16:04

Pourrais-tu m'expliquer ton raisonnement s'il-te-plait ?

Posté par
mrfrezz340
re : Petit DM de math 10-02-16 à 16:48

Je ne comprends vraiment pas pourquoi tu divises par 3 et ensuite par 6

Posté par
kalliste
re : Petit DM de math 10-02-16 à 16:52


Tout d'abord,  BONJOUR !

Gwendoline  te montre que    (x2-\frac{7x}{3})    est le début du développement de      (x-\frac{7}{6})2  .
En effet, si on développe, on obtient    x2 + \frac{14x}{6}  + \frac{49}{36}     et   \frac{14x}{6} = \frac{7x}{3} .
En enlevant \frac{49}{36},  il nous restera donc   x2 + \frac{7x}{3}.

Posté par
mrfrezz340
re : Petit DM de math 10-02-16 à 17:01

Je dirai même : Bonsoir

Bon mon cerveau s'obstine à comprendre le raisonnement..
Pour le deuxième exercice, si je suis ce que vous avez fait dans le premier je dois avoir comme début :
g(x)= -2x²+11x-9
        =-2(x²-11x/3+9/3)

Posté par
kalliste
re : Petit DM de math 10-02-16 à 17:04


Non, tu as  -2 en facteur, donc les termes mis dans les parenthèses doivent être divisés par 2. Tu peux vérifier en redistribuant.

Posté par
mrfrezz340
re : Petit DM de math 10-02-16 à 17:06

Ahhhh d'accord j'avais pas fait le rapprochement du -3 et du /3, je pense que ça devrait le faire maintenant merci à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !