Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit doute sur la définition du théorème de Fermat

Posté par Stephan (invité) 25-12-04 à 22:34

Bonjour,
Le petit théorème de Fermat dit que:
Si a est un enteir premier avec p et si est premier alors:
ap-11(p).

Que veut dire a est premier avec p. Est ce que ça veut dire a^p=1.
J'ai vraiment un doute.
Merci de votre aide.

Posté par saber-x- (invité)re : Petit doute sur la définition du théorème de Fermat 25-12-04 à 22:41

quand on dit que des entiers sont premiers entre eux c'est a dire qu'ils n'ont pas de diviseurs communs sauf 1 bien sur.

Posté par saber-x- (invité)Resalut 25-12-04 à 22:42

et tien ca pour plus sur la conjecture de Fermat
http://www.col-camus-soufflenheim.ac-strasbourg.fr/Page.php?IDP=245&IDD=0

Posté par
lyonnais
re : Petit doute sur la définition du théorème de Fermat 25-12-04 à 22:43

salut Stephan :

en fait le théorème de fermat dit : Si a est un entier premier avec p et si p est premier alors :
ap-1-1 0 [p]. ( ce qui revient au même que ta définition avec le p en plus )

" Que veut dire a est premier avec p. Est ce que ça veut dire a^p=1."

Non, ça veut dire que PGCD (a;p) = 1.
OU encore que a et p sont premier entre eux.

Voila, j'espère que tu as compris.
Pose moi des questions s'il subsiste encore un problème ...

@+

Posté par saber-x- (invité)re : Petit doute sur la définition du théorème de Fermat 25-12-04 à 22:44

tiens ils expliquent mieux les notations ici
http://membres.lycos.fr/villemingerard/Decompos/DivisiFe.htm

Posté par
lyonnais
re : Petit doute sur la définition du théorème de Fermat 25-12-04 à 22:49

Ce sont de très bon site saber-x- , je te félicite.
Avec ça Stephan devrait réussir à comprendre.

Je te dis donc merci pour lui (et par la même merci pour moi !! )

Posté par minotaure (invité)re : Petit doute sur la définition du théorème de Fermat 25-12-04 à 22:49

salut
stephan, quand tu dis a^p=1 veux tu dire a*a*a*a..*a=1 ? (ce que je ne pense pas)
ou plutot a ^ p l'ecriture utilisée en arithmetique ?
si c'est le cas a ^ p=1 veut bien dire a et p premiers entre eux.

ici, sur ce forum plus qu'ailleurs sur d'autres forum, il faut etre precis comme le soulignait nightmare (a propos de l'exponentiation).

par contre je me demande si ce symbole peut etre fait en latex ?

correcteurs, moderateurs ou webmasters peuvent peut etre nous repondre et nous donner la formule en latex ?
ou peut etre franz ?

Posté par saber-x- (invité)Salut 25-12-04 à 22:55

merci Lyonnais

Posté par
lyonnais
re : Petit doute sur la définition du théorème de Fermat 25-12-04 à 22:55

de rien : je dis juste ce que je pense !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !