Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Petit doute sur le centre de gravité

Posté par Jean-Baptiste (invité) 19-02-04 à 19:37

J'aimerais que vous m'aidiez pour cet exercice car je l'ai
fait au
brouillon et je voudrais savoir si mon raisonnement est juste.
Je vous en remerçie d'avance et j'ai un petit doute.

ABCD est un parallélogramme de centre O. M est point "extérieur" au

parallélogramme. Démontrer que les triangles DMB et AMC ont meme
centre de gravité. Les diagonales du parallélogramme sont tracées
et se coupent en leur milieu noté O.

Mon raisonnement est le suivant après avoir évoqué que O est le milieu

de DB et AC et que la médiane issue du point M passe par O car O
est le centre et une médiane passe par le milieu du coté opposé par
les segments DB et AC, cette médiane correspond aux 2 triangles AMC
et DMC, elle est confondue donc comme les médianes sont concourantes

en un point et que cette médiane représente la meme médiane dans
chacun des 2 triangles donc les 2 triangles ont meme centre de gravité.


Précisez vos remarques en me donnant d'autres idées si vous en voyez

et merci encore pour m'éclaircir

Posté par
watik
re : Petit doute sur le centre de gravité 19-02-04 à 20:15

bonsoir
permettez moi de vous répondre.

votre raisonnement est faux.

car pour quaifier un centre de gravité vous avez besoin de parller de
deux médianes au moins.

avec votre argument vous avez montré uniquement que les deux centres de
gravités appartiennent à la médiane commune MO.

mais ce n'est pas suffisant pour conclure qu'ils sont confondus.


je voudrais vous proposer la solution suivante.

soit G le centre de gravité du triangle DMB et G'celui de AMC.

dans ce cas on a:
DG+MG+BG=0
et
AG'+MG'+CG'=0

donc

MG=GD+GB
et
MG'=G'A+G'C

comme O est le milieu de AC et BD

donc GD+GB=2GO
et G'A+G'C=2G'O

donc

MG=2GO
MG'=2G'O

GG'=GM+MG'  ; chasles
      =-MG+MG'
      =-2GO+2G'O
      =2(-GO+G'O)
      =2(OG+G'O)
      =2(G'O+OG)
      =2G'G
      =-2GG'

donc 3GG'=0

donc GG'=0

donc G=G'

donc les deux triangle DMB et AMC ont le même centre de gravité.

voila

bon courage

Posté par Jean-Baptiste (invité)Demande 19-02-04 à 20:21



Merci mon cher Watik

J'aimerais savoir s'il n'y a pas une méthode un peu plus simple que
celle-çi car elle me semble un peu compliqué en seconde.

Posté par
watik
re : Petit doute sur le centre de gravité 19-02-04 à 20:30

cette solution est la plus naturelle en classe de seconde car elle
n'utilise que la définition du centre de gravité d'un triangle
comme étant l'isobarycentre et la relation de chasles.

franchement je ne vois pas plus simple.

je vous invite à la reproduire sans la regarder et vous aller voir que
c'est simple.

bonsoir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !