Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Petit excice de dm de maths

Posté par
naufrage
13-11-11 à 18:11

bonjour,
J'ai besoin de votre aide pour cet exercice:

ABCD est un carré de centre O,E est le symétrique de A par rapport à B et F est le symétrique de B par rapport à C.

1.a.Conjecturer la nature du triangle OEF.
b.Démontrer ce résultat en choisissant un repère.
2.Construire un carré dont l'aire est le quintuple de celle du carré ABCD.


Où j'en suis:

La 1 je pense que c'est un triangle isocèle rectangle par contre le reste je bloque

Aidez-moi svp c'est pour demain !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Petit excice de dm de maths 13-11-11 à 18:24

Bonjour,

1 a : tu as raison
b) tu peux essayer avec le repère orthonormé (A ; B ; D)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Petit excice de dm de maths 13-11-11 à 18:26

Bonsoir, choisit donc un repère (A;AB;AD) tu trouves les coordonnées des points facilement E(2;0) F(1;2) O(1/2;1/2)
Calcule les distances OE² et OF² et regarde si elles sont bien égales ?
Calcule aussi EF² et regarde si Pythagore est vérifié ou pas.

Si tu avais complété la figure en construisant aussi le symétrique de C par rapport à D (G) et le symétrique de D par rapport à A (H). Que penses-tu de la figure EFGH ? que penses-tu de l'aire de EFGH ?

Posté par
naufrage
re : Petit excice de dm de maths 13-11-11 à 18:42

Tout d'abord merci à vous deux !!!

Glapion, je viens de compléter la figure comme vous me l'avais dit et il semblerai que EFGH soit un carré et que son aire soit le quintuple de celle de ABCD.
Par contre, désolé de vous embêter encore mais, comment dois-je l'énoncer, le justifier sur ma copie?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Petit excice de dm de maths 13-11-11 à 18:52

Si tu as déjà montré que EOF était rectangle isocèle, tu sais que ses angles comme OFE valent 45° et donc que EFG fait 90° donc EFGH qui a ses 4 cotés égaux et un angle droit est bien un carré.
Pour l'aire, calcule EF².

Posté par
naufrage
re : Petit excice de dm de maths 13-11-11 à 19:02

Ah d'accord


Donc EF = racine de 5
EF²= 5
or
AB²=1 donc EFGH est bien le quintuple de ABCD !!!

C'est bien cela?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Petit excice de dm de maths 13-11-11 à 19:05

oui c'est ça

Posté par
naufrage
re : Petit excice de dm de maths 13-11-11 à 19:08

MERCI !!!!!

Posté par
naufrage
re : Petit excice de dm de maths 13-11-11 à 20:37

Excusez moi je vais vous embêter encore mais j'ai réussi à prouver qu'il était isocèle OE et OF je trouve racine de 5 mais pour EF je trouve racine 5 aussi...pourtant il est pas équilatéral et du coup je j'arrive pas à prouver qu'il est rectangle...

Aidez svp je ne comprends plus

Posté par
naufrage
re : Petit excice de dm de maths 13-11-11 à 21:56

Ah non désolé c'est bon j'avais fait une erreur de calcul

Posté par
Glapion Moderateur
re : Petit excice de dm de maths 13-11-11 à 22:07

non, si E(2;0) F(1;2) O(1/2;1/2) alors OE²=(2-1/2)²+(1/2)²=10/4 = 5/2 alors que EF=5

Posté par
naufrage
re : Petit excice de dm de maths 13-11-11 à 22:49

Oui j'ai trouvé ça (j'avais fait une erreur de calcul :$ )

Merci beaucoup pour votre aide !
Bonne fin de soirée

Posté par
Lolilo19
Question sur les repères 30-10-15 à 13:18

Bonjour,
J'ai à faire le même excercice et je suis bloquée au même endroit. J'ai lu vos réponses mais je ne comprends pas ce que vous voulez dire par "utilise comme repère A;AB;AD". Pouvez-vous m'aider?
Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Petit excice de dm de maths 30-10-15 à 13:28

tu sais ce qu'est un repère orthonormé ? c'est un point et deux vecteurs unités qui servent à marquer les abscisses et ordonnées sur les axes. donc prendre un repère (A;AB;AD) c'est prendre A comme origine et AB et AD comme vecteurs unitaires
(ce qui fait que A(0;0) B(1;0) et D(0;1))

Posté par
Lolilo19
re : Petit excice de dm de maths 30-10-15 à 17:43

Merci beaucoup pour votre réponse. Oui je sais ce qu'est un repère orthonormé mais je ne savais pas vraiment comment l'utiliser pour cette excercice. Maintenant je comprends mais nous n'avons toujours pas étudié les vecteurs et c'est peut-être pour ça que je ne trouvais pas la solution. Bonne soirée et merci encore!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !