Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petit exercice de complexes

Posté par zealot (invité) 27-01-05 à 13:41

bonjour j'ai un exercice à faire pour demain que notre professeur nous a donné mais je n'y arrive pas pourrait-on m'aider svp?

Le plan complexe est muni d'un repère orthonormal direct . On rappelle que pour tout vecteur  non nul, d'affixe z, on a :module z + norme du vecteur w  et arg z = (vecteur u , vecteur v) , défini à 2kπ près.
Dans cet exercice, on prend comme pré requis le résultat suivant :
Si z et z' sont deux nombres complexes non nuls alors arg(zz') = arg(z)+arg(z') (à 2kπ près).

1.Soit z et z' sont deux nombres complexes non nuls, démontrer que:

arg z/z'= arg z - arg z' (à 2kπ près). en utilisant arg(zz')=arg z + arg z'


On note A et B les points d'affixes respectives 2i et −1.
À tout nombre complexe z, distinct de 2i, on associe le nombre complexe :


2.Donner une interprétation géométrique de l'argument de Z dans le cas où z ≠ -1.

3.Déterminer et représenter graphiquement, en utilisant la question précédente, les ensembles de points suivants :

a.L'ensemble E des points M d'affixe z tels que Z soit un nombre réel négatif.

b.L'ensemble F des points M d'affixe z tels que Z soit un nombre imaginaire pur.

merci.

Posté par
lyonnais
re : petit exercice de complexes 27-01-05 à 15:37

salut zealot :

1°) \rm 1 = \frac{1}{z} \time z  2 nombres complexes sont égaux s'ils ont même argument d'où :

\rm arg(1) = arg(\frac{1}{z} \time z) [2\pi]
<=> \rm 0 = arg(\frac{1}{z}) + arg(z) [2\pi]

<=> \rm arg(\frac{1}{z}) = - arg(z) [2\pi]


\rm \frac{z}{z'} = z \time \frac{1}{z'} Or 2 nombres complexes sont égaux s'ils ont même argument.

<=> \rm arg(\frac{z}{z'}) = arg (z \time \frac{1}{z'}) [2\pi] = arg(z) \time arg(\frac{1}{z'})

d'où comme \rm arg(\frac{1}{z'}) = - arg(z') [2\pi] ,

=> \rm arg(\frac{z}{z'}) = arg(z) - arg(z') [2\pi]

et voila le travail. Je te laisse faire le reste.

@+

Posté par zealot (invité)re : petit exercice de complexes 27-01-05 à 19:28

merci mais cette question je l'avait déja faite en posant Z=z/z' car il faut se servir du prérequis et pas faire comme tu as fait en fait mais c'est justement la suite que je n'arrives pas a faire..

Posté par zealot (invité)re : petit exercice de complexes 27-01-05 à 19:54

quelqu'un peut il m'aider svp?

Posté par zealot (invité)re : petit exercice de complexes 27-01-05 à 20:05

jvoudrais juste comprendre svp..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !