Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

petit exercice de géométrie

Posté par
mimi57
04-11-05 à 20:44

Bonsoir,

un petit probléme que j'ai deja vu mais que je ne comprend pas ni n'arrive a résoudre...

1)Prouvez que pour tt réel x :
x²-28x+192=(x-14)²-4 [1]
2)C est un demi-cercle de diametre [AB] et de rayon 10 .
On veut trouver un point M de C tel que MA+MB=28.
On pose MA=x
a)Mettez le probleme en équation puis résolvez cette équation a l'aide du résultat [1]
b)Comment interprétez-vous l'existence de deux solutions.

merci d'avance.

Posté par giordano (invité)re : petit exercice de géométrie 04-11-05 à 20:47

Bonjour,
utilise le th. Pythagore : AMB est rectangle en M.

Posté par
mimi57
re : petit exercice de géométrie 04-11-05 à 21:02

d'accord mais commen je fais pour prouver le 1)?

Posté par
mimi57
re : petit exercice de géométrie 04-11-05 à 21:05

ha excusez moi j'ai trouvé pour la prmiere question mzis a partir du petit a je ne comprend plus rien

Posté par
mimi57
re : petit exercice de géométrie 04-11-05 à 22:24

personne pour m'aider?

Posté par giordano (invité)re : petit exercice de géométrie 04-11-05 à 22:34

utilise le th. Pythagore : AMB est rectangle en M donc
AB² = AM² + BM²
Remplace AB par sa valeur, AM par x.
Pour BM rappelle toi que AM+BM = 28.

Posté par
mimi57
re : petit exercice de géométrie 04-11-05 à 22:42

j'ai réussi a remplacé AB et AM mais j'ai du mal pour MB :
AB²=AM²+MB²
20²=x²+?

Posté par giordano (invité)re : petit exercice de géométrie 04-11-05 à 22:44

AM+BM=28 et AM=x
alors BM=.....

Posté par
mimi57
re : petit exercice de géométrie 04-11-05 à 22:46

28-x?

Posté par giordano (invité)re : petit exercice de géométrie 04-11-05 à 22:48

oui

Posté par bebedoc (invité)coup de pouce 04-11-05 à 22:54

bonsoir

202=x2+MB2

et MB + x = 28 soit MB = 28-x

remplace MB dans la première équation et en voiture simone

tu as une expression avec des x .....

tu arrives à l'expression 1 que tu résous grace à une identité remarquable a²-b²=(a-b)(a+b)




Posté par
mimi57
re : petit exercice de géométrie 04-11-05 à 22:54

je trouve donc 400=x²+(28-x)² c'est ça?
mais aprés je développe la parenthése avec le carré et je trouve: 400=x²+784-56x+x²
c'est juste?

Posté par giordano (invité)re : petit exercice de géométrie 04-11-05 à 23:27

Tu ramènes tout dans le 2ème membre et tu divises par 2.

Posté par
mimi57
re : petit exercice de géométrie 05-11-05 à 11:42

comment sa je dois diviser par 2?je ne comprend pas?

Posté par
mimi57
re : petit exercice de géométrie 05-11-05 à 13:39

heu y a t-il quelqu'un qui pourrait m'aider s.v.p?
merci d'avance

Posté par bebedoc (invité)aide 06-11-05 à 13:03

salut mimi

tu as un problème avec les équations, si tu es en seconde cela devrait être acquis pourtant
Vraiment je te conseille de revoir ton cours à ce sujet et surtout de t'entrainer avec des exercises corrigés

Je te donne la soluce :
400 = x²+784-56x+x²
donc 400-400=x²+784-56x+x²-400
donc 0=2x²-56x+384
0=2(x²-28x+192)

alors x²-28x+192=0 et comme démontrer en (1) on peut écrire:
(x-14)²-4=0

donc (x-14-2)(x-14+2)=0
donc soit x-14-2=0 soit x-14+2=0
donc soit x=16 soit x=12
géométriquement tu expliques pourquoi il ya deux solutions avec le schéma.......



Posté par
mimi57
re : petit exercice de géométrie 06-11-05 à 17:07

non mais c'est bon j'ai résolu cet exercice mais d'une autre maniere merci quand meme de m'avoir accordé du temps!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !