Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petit exercice de proba

Posté par magoune (invité) 26-04-06 à 20:28

Salut tout le monde

J'aurai besoin que vous m'aidiez sur un exercice de proba...En effet en raison du manque de temps et pour finir le programme, on enchaine ce chapitre et franchement j'comprends pas trop...
j'ai notamment quelques soucis sur cet exo :

Une urne contient 3 boules vertes, 2 boules rouges et 1 boule noire. On tire successivement et avec remise 5 boules.
1) Calculer la probabilité d'obtenir les listes : VVVVV, RRRRR, NNNNN, VRVRV.
2) Calculer la probabilité d'obtenir exactement 3 boules vertes.


Voilà j'espere que vous pourrez m'aidé.
MErci d'avance

édit Océane : niveau modifié

Posté par magoune (invité)re : petit exercice de proba 26-04-06 à 20:29

oups petite erreur concernant ma classe...

Posté par koul (invité)re : petit exercice de proba 26-04-06 à 20:38

alors qu'est-ce qu'on doit utiliser.
tout est dans l'énoncé. les mots sont importants

Posté par magoune (invité)re : petit exercice de proba 26-04-06 à 20:46

bah déja on peut dire que ce sont des expériences qui se répètent et qui son indépendantes

Posté par koul (invité)re : petit exercice de proba 26-04-06 à 20:57

oui mais surtout les mots importants sont  SUCCESSIVEMENT et AVEC REMISE

tu penses directement aux p-listes avec p=5

Posté par koul (invité)re : petit exercice de proba 26-04-06 à 20:58

calcule d'abord card de l'univers. nobre de tirage possibles

Posté par Tchem (invité)re : petit exercice de proba 26-04-06 à 22:38

1) pour VVVVV il faut tirer que des verte
1er tirage : 3/6 chance
2eme tirage : 3/6 chance
....
donc total 3/6*3/6*3/6*3/6*3/6=(1/2)^5
....

Posté par koul (invité)re : petit exercice de proba 26-04-06 à 23:10

oui tchem

mais on l'exprime plutot comme ça 3^5/6^5 =(1/2)^5

nombre de tirage possible 6^5
nombre de cas favorables 3^5 (car il y a 3 boules vertes)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !