Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit exercice (Droites et plans)

Posté par goude (invité) 14-05-07 à 20:55

Bonsoir

Pouvez-vous m'aider à faire cet exercice s'il vous plait? Je ne sais pas commnt m'y prendre.. Merci beaucoup.

Déterminer une équation du plan P passant par A(-3;1;2) et parallèle aux droites D et D' de représentations paramétriques respectives:

D: x=1+t
   y=2-t
   z=4+t

D': x=1+t'
    y=-5+t'
    z=4+t'

t et t' appartenant à R.

Merci

Posté par goude (invité)re : Petit exercice (Droites et plans) 14-05-07 à 20:55

dsl pour D' c'est x= 2+t'.

Posté par
pgeod
re : Petit exercice (Droites et plans) 14-05-07 à 21:01

bonsoir,

Le plan est donc défini par un point A(-3;1;2)
et par les deux vecteurs libres u(1; -1 ; 1) et v(1; 1 ; 1)
u étant un vecteur directeur de (D) et v un vecteur directeur de (D').

...

Posté par
patrice rabiller
re : Petit exercice (Droites et plans) 14-05-07 à 21:04

Bonsoir,

Chacune des 2 droites fournit un vecteur directeur du plan. Ainsi la droite D a pour vecteur directeur \vec{u}\(\array{-3\\1\\2}\)

De même la droite D' a pour vecteur directeur \vec{v}\(\array{1\\1\\1}\)

Tu peux alors en déduire une représentation paramétrique du plan :

M(x,y,z) appartient au plan P si et seulement si \vec{AM}=\lambda \vec{u}+\mu\vec{v}

D'où \{\array{x+3=\lambda+\mu\\y-1=-\lambda+\mu\\z-2=\lambda+\mu}

Ensuite, il ne reste plus qu'à éliminer et

Posté par
infophile
re : Petit exercice (Droites et plans) 14-05-07 à 21:06

Bonsoir

A partir du système paramétrique tu en tires deux vecteurs non colinéaires qui définissent ton plan 3$ \rm \scr{P} à savoir 3$ \rm \vec{u}\(\array{1\\-1\\1}\) et 3$ \rm \vec{v}\(1\\1\\1\)

Tu cherches alors les vecteurs normaux à ces deux vecteurs pour déterminer l'équation de ton plan.

Posté par goude (invité)re : Petit exercice (Droites et plans) 14-05-07 à 21:25

Ok merci beaucoup , j'ai compris

Posté par
infophile
re : Petit exercice (Droites et plans) 14-05-07 à 21:26

Bonsoir tout le monde

Posté par goude (invité)re : Petit exercice (Droites et plans) 14-05-07 à 21:33

J'ai juste une petite question, svp.

Le vecteur directeur de D c'est bien u(1;-1;1) ? Parce que patrice rabiller me dit dans son message que c'est u(-3,1,2) C'est juste une petite erreur (confusion) avec A, non?

Posté par
infophile
re : Petit exercice (Droites et plans) 14-05-07 à 21:37

Sauf erreur je trouve :

3$ \rm -2x+y+z-8=0

Posté par
infophile
re : Petit exercice (Droites et plans) 14-05-07 à 21:37

Oui une petite erreur

Posté par
spmtb
re : Petit exercice (Droites et plans) 14-05-07 à 21:37

salut

Posté par
spmtb
re : Petit exercice (Droites et plans) 14-05-07 à 21:38

yessssssssssssssss!!
30-26
bonne soirée

Posté par
infophile
re : Petit exercice (Droites et plans) 14-05-07 à 21:39



Zut ! Bien joué

Posté par
spmtb
re : Petit exercice (Droites et plans) 14-05-07 à 21:40

merci

a +
ces revisions? ça marche?

Posté par goude (invité)re : Petit exercice (Droites et plans) 14-05-07 à 21:41

Ok

J'ai fait la méthode de patrice rabiller mais est ce que je dois trouver a et b
ou sinon comment les éliminer? s'il vous plait,
merci

Posté par
infophile
re : Petit exercice (Droites et plans) 14-05-07 à 21:41

M'ouai je vais m'y mettre

Posté par
spmtb
re : Petit exercice (Droites et plans) 14-05-07 à 21:43

bon courage , moi je suis presque en vacances!

Posté par
infophile
re : Petit exercice (Droites et plans) 14-05-07 à 21:44

Décidemment tu fais tout pour me contrarier spmtb

goude > Je peux t'expliquer ma méthode si tu veux

Posté par
spmtb
re : Petit exercice (Droites et plans) 14-05-07 à 21:45

et c est pas fini!!

Posté par
infophile
re : Petit exercice (Droites et plans) 14-05-07 à 21:48

Pis je me suis planté dans l'équation du plan je crois

Posté par goude (invité)re : Petit exercice (Droites et plans) 14-05-07 à 21:48

Ok, s'il te plait, si tu veux bien,
merci

Posté par
infophile
re : Petit exercice (Droites et plans) 14-05-07 à 21:52

Alors une fois qu'on a déterminé 3$ \rm \vec{u} et 3$ \rm \vec{v} on cherche un vecteur normal à ces deux vecteurs.

3$ \rm \{\vec{n}.\vec{v}=a+b+c=0\\\vec{n}.\vec{u}=a-b+c=0

Tu continues ?

Posté par
infophile
re : Petit exercice (Droites et plans) 14-05-07 à 21:55

Je trouve 3$ \rm x-z+5=0

Posté par goude (invité)re : Petit exercice (Droites et plans) 14-05-07 à 21:55

Ok

Mais a, b et c ce sont les coordonnées de n?

Posté par
infophile
re : Petit exercice (Droites et plans) 14-05-07 à 21:59

Oui !

Posté par
moomin
re : Petit exercice (Droites et plans) 14-05-07 à 22:01

Salut

Posté par
infophile
re : Petit exercice (Droites et plans) 14-05-07 à 22:03

moomin > Vous désirez ?

Posté par goude (invité)re : Petit exercice (Droites et plans) 14-05-07 à 22:03

Ah c'est bon je trouve aussi x-z+5=0

Merci beaucoup infophile .

Posté par goude (invité)re : Petit exercice (Droites et plans) 14-05-07 à 22:04

loll

Posté par goude (invité)re : Petit exercice (Droites et plans) 14-05-07 à 22:04

Bonne soirée
Merci beaucoup.

Posté par
infophile
re : Petit exercice (Droites et plans) 14-05-07 à 22:05

Ok c'est goude alors !

A+ sur l'

Posté par
moomin
re : Petit exercice (Droites et plans) 14-05-07 à 22:05

Infophile >>

Posté par goude (invité)re : Petit exercice (Droites et plans) 14-05-07 à 22:07

lol comment ça "c'est goude alors?"

Posté par
infophile
re : Petit exercice (Droites et plans) 14-05-07 à 22:08

Heureusement que t'es là moomin sinon ma vieille blague serait passée inaperçue

goude > c'est "good"

Oui je sais...on fait ce qu'on peut !

Posté par goude (invité)re : Petit exercice (Droites et plans) 14-05-07 à 22:09

Ah okkkkkkk lollllllll

++

Posté par goude (invité)re : Petit exercice (Droites et plans) 14-05-07 à 22:10

Bonne blague quand meme, je n'y avait jamais pensé

Posté par
spmtb
re : Petit exercice (Droites et plans) 14-05-07 à 22:11

bon alors , pour info , file!!!

Posté par goude (invité)re : Petit exercice (Droites et plans) 14-05-07 à 22:12

lollllll

Posté par goude (invité)re : Petit exercice (Droites et plans) 14-05-07 à 22:13

bon je vais aller commencer à reviser pour mon controle de demain :|
Bye

Posté par
spmtb
re : Petit exercice (Droites et plans) 14-05-07 à 22:15

bon courage!

Posté par
infophile
re : Petit exercice (Droites et plans) 14-05-07 à 22:15

On me l'a fait à chaque fois celle-ci

Sont Pas Marrantes Tes Blagues

Posté par
spmtb
re : Petit exercice (Droites et plans) 14-05-07 à 22:16

tres bon , Kevin!!!!

Posté par
infophile
re : Petit exercice (Droites et plans) 14-05-07 à 22:19

Bon allez moi aussi je vais réviser pour le DS de demain

Tiens moi au courant pour sarriette

Posté par
spmtb
re : Petit exercice (Droites et plans) 14-05-07 à 22:27



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !