Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau Licence-pas de math
Partager :

Petit exercice maths

Posté par
Marth
13-10-18 à 19:08

Bonsoir à tous j'ai un petit exercice dont j'ai quelque soucis voici le sujet :

Un particulier désire emprunter 50000 € sur une durée de 60 jours. Il consulte deux banques :

-La banque A propose un taux annuel de 6.05% terme échu.
-La banque B propose un taux annuel de 6% terme à échoir.

1. Si le particulier emprunte auprès de A, quelle somme devra-t-il verser à l'échéance ?

2.Quelle somme devra-t-il emprunter auprès de B pour disposer dès 50 000€ à la date de l'emprunt ?

3.Quel est le taux post-compté correspondant à la proposition de la banque B ?

4.Quelle banque le particulier doit-il choisir ? (justifier)


Je me doute bien qu'il faudra utiliser les formules d'intérêt pré compté et post compté
ieff=i
ieff=i/1-i.t >i

Banque 1
i1eff=i1/1-i1*60/360=0.0605/1-0.0605*60/360=0.0611

Banque 2

Posté par
Marth
re : Petit exercice maths 13-10-18 à 19:10

Pour la quatrième question j'imagine qu'il faut choisir la banque avec le taux d'intérêt le plus faible

Posté par
Marth
re : Petit exercice maths 13-10-18 à 20:41

J'ai du mal à comprendre les 3 premières questions j'ai besoin d'aide

Posté par
Marth
re : Petit exercice maths 13-10-18 à 20:56

Pour la première question faut utiliser la fomule intérêt pré compté  la troisième question la formule du post compté mais pour la deuxième question je dois faire quoi ?

Posté par
PLSVU
re : Petit exercice maths 14-10-18 à 09:37

Bonjour,
pour 1)

i=0,0605\times \dfrac{60}{360}
 \\
pour la 2
i=0,06\times \dfrac{60}{360}
 \\   

Petit exercice maths

Petit exercice maths

Posté par
Marth
re : Petit exercice maths 14-10-18 à 12:00

1.  i=0,0605 * 60/360 =0,0100

2. 0,06 * 60/360=0,01

Posté par
PLSVU
re : Petit exercice maths 14-10-18 à 12:04

  OK mais que trouves tu pour
1- Si le particulier emprunte auprès de A, quelle somme devra-t-il verser à l'échéance ?

2.Quelle somme devra-t-il emprunter auprès de B pour disposer dès 50 000€ à la date de l'emprunt  
regarde les flux ...

Posté par
PLSVU
re : Petit exercice maths 14-10-18 à 12:05

oups attention aux arrondis ....

Posté par
Marth
re : Petit exercice maths 14-10-18 à 12:34

eff=i
ieff=i/1-i.t >i

Banque 1
i1eff=i1/1-i1*60/360=0.0605/1-0.0605*60/360=0.0611

Banque 2
i2eff=i2/1-i2*60/360=0.06/1-0.06*60/360=0.010

J'avais fait ça sur mon brouillon

Posté par
Marth
re : Petit exercice maths 14-10-18 à 12:48

ieff=i pour un intérêt post-compté à taux i.

ieff=i/1-i.t > i  pour un intérêt précompté à taux i .

Posté par
Marth
re : Petit exercice maths 14-10-18 à 14:51

Je suis bien parti ?

Posté par
Marth
re : Petit exercice maths 14-10-18 à 15:36

La 4éme question je les déjà anticiper la réponse c'est la banque qui a le taux d'intérêt le plus faible qu'il faut choisir après pour le justifier je ne sais pas trop comment faire

Posté par
PLSVU
re : Petit exercice maths 14-10-18 à 15:39

Tu n'as toujours pas indiqué tes réponses aux questions
. Si le particulier emprunte auprès de A, quelle somme devra-t-il verser à l'échéance ?

2.Quelle somme devra-t-il emprunter auprès de B pour disposer dès 50 000€ à la date de l'emprunt ?

Posté par
Marth
re : Petit exercice maths 14-10-18 à 17:48

Justement comment je fais pour trouver la somme ? Je sais qu'il faut utiliser 50 000€ puis le nombre de jours 60 jours ainsi que le taux annuel des banques A et B respectivement 6,05% et 6%

Posté par
PLSVU
re : Petit exercice maths 14-10-18 à 17:56


tu ne sais pas lire un diagramme de flux  pour l'emprunteur  tout est indiqué dans mon message de 14-10-18 à 09:3 pour répondre aux questions 1 et 2
et une fois obtenue la réponse pour la 2  , on pourra répondre à la 3 et 4

Posté par
Marth
re : Petit exercice maths 14-10-18 à 18:16

C c'est l'emprunt de 50 000 € ??

Posté par
Marth
re : Petit exercice maths 14-10-18 à 18:31

- 50 000 (1+ 0.0605)= -53025

50 000-0.06*50000=20000

Posté par
PLSVU
re : Petit exercice maths 14-10-18 à 18:38

1)La banque A propose un taux annuel de 6.05% terme échu.
il emprunte 50000 €  sur une durée de 60 jours
remarque  sur le diagramme des flux de l'emprunteur    c'est négatif quand "l'argent   sort de son compte"
et positif   quand   l'argent est déposé sur son compte

50 000 (1+ 0.0605)= 53025   il a emprunté sur  une dure d'un an ?

Posté par
Marth
re : Petit exercice maths 14-10-18 à 20:50

On utilise le nombre de jours 60

Posté par
Marth
re : Petit exercice maths 14-10-18 à 21:02

50 000 (1+ 0.0605)= 53025 avec ça je dois utiliser la formule de l'intérêt précompté à taux i

Posté par
PLSVU
re : Petit exercice maths 14-10-18 à 21:24

Non
La banque A propose un taux annuel de 6.05% terme échu.

Posté par
Marth
re : Petit exercice maths 14-10-18 à 21:47

Oui donc si c'est à terme déchu que dois je faire avec 0.0605

Posté par
PLSVU
re : Petit exercice maths 14-10-18 à 21:51

    je te l'ai indiqué dans mon message  de 14-10-18 à 09:37 relis .

Posté par
Marth
re : Petit exercice maths 14-10-18 à 22:05

i=0.0605*60/360

Posté par
PLSVU
re : Petit exercice maths 14-10-18 à 22:14

OUI , réponds à la question quelle somme doit-il verser à la banque A ?

Posté par
Marth
re : Petit exercice maths 14-10-18 à 22:44

Comment je peux savoir avec ça i=0.0605*60/360 ça donne pas une somme importante

Posté par
PLSVU
re : Petit exercice maths 14-10-18 à 22:56

  il rembourse aussi le capital .regarde le premier  diagramme des flux

Posté par
Marth
re : Petit exercice maths 14-10-18 à 23:07

Ah oui je vois

Posté par
Marth
re : Petit exercice maths 14-10-18 à 23:56

Je reprend l'exercice demain en plus je suis malade c'est pas évident pour moi de le faire aujourd'hui

Posté par
Marth
re : Petit exercice maths 15-10-18 à 21:16

-C+i vous voulez dire

Posté par
PLSVU
re : Petit exercice maths 15-10-18 à 21:37


  )La banque A propose un taux annuel de 6.05% terme échu.
il emprunte 50000 €  sur une durée de 60 jours
remarque  sur le diagramme des flux de l'emprunteur    c'est négatif quand "l'argent   sort de son compte"
et positif   quand   l'argent est déposé sur son compte

50 000 (1+ 0.0605)= 53025   il a emprunté sur  une durée d'un an ?
il emprunte seulement  pour une durée 60 jours( durée inféri eure à un an)
50 000 (1+ 0.0605*60/360)=.........
et la question 1 sera terminée

Posté par
Marth
re : Petit exercice maths 15-10-18 à 22:07

50 000 (1+ 0.0605*60/360)=50504.16 €

Posté par
PLSVU
re : Petit exercice maths 15-10-18 à 22:09

oui
  2.Quelle somme devra-t-il emprunter auprès de B pour disposer dès 50 000€ à la date de l'emprunt ?

Posté par
Marth
re : Petit exercice maths 15-10-18 à 22:17

2.
50 000 (1+ 0.06)= 53000

50000(1+0,06*60/360)=50008.3 €

Posté par
PLSVU
re : Petit exercice maths 15-10-18 à 22:20

c'est faux
Quelle somme devra-t-il emprunter auprès de B pour disposer dès 50 000€ à la date de l'emprunt ?

Posté par
Marth
re : Petit exercice maths 15-10-18 à 22:23



2. 0,06 * 60/360=0,01

Posté par
Marth
re : Petit exercice maths 15-10-18 à 22:28

Pour trouver la date de l'emprunt il faut utiliser le taux d'intérêt de la banque B soit 6%

Posté par
PLSVU
re : Petit exercice maths 15-10-18 à 22:40

On ne cherche pas la date de l'emprunt ....
On cherche la somme qu'il doit emprunter pour avoir   50000 € (  à l'instant t=0)
i =0,06 * 60/360=0,01    c'est correct

Posté par
Marth
re : Petit exercice maths 15-10-18 à 22:45

Donc après avoir l'intérêt je dois utiliser une formule pour trouver la somme qu'il doit  ? Ou je m'arrête avec ma réponse i =0,06 * 60/360=0,01

Posté par
PLSVU
re : Petit exercice maths 15-10-18 à 22:46

0,01 c'est somme  ??

Posté par
PLSVU
re : Petit exercice maths 15-10-18 à 22:48


0,01 c'est une somme  ??
Il veut avoir 50 000€  sur son compte
combien doit-il emprunté  ? sachant que l'intérêt est  0,01 ( pour  un edurée 60jours)

Posté par
Marth
re : Petit exercice maths 15-10-18 à 23:26

Bien sur que non ce n'est pas une somme je le sais très bien j'imagine que le 0,01 je vais devoir l'utiliser pour trouver la somme

Posté par
PLSVU
re : Petit exercice maths 15-10-18 à 23:46

que trouves-tu pour cette somme  à emprunter..

Posté par
Marth
re : Petit exercice maths 16-10-18 à 17:53

I=(K+I)i.t ou i est le taux annuel

Posté par
PLSVU
re : Petit exercice maths 16-10-18 à 18:02


Que représentent les autres lettres?

Posté par
Marth
re : Petit exercice maths 16-10-18 à 18:09

I représente l'intérêt et K l'emprunt cette formule on l'utilise lorsque on est dans un cas de précompté (ou terme à échoir) comme ici pour la banque B

Posté par
Marth
re : Petit exercice maths 16-10-18 à 18:16

K représente le capital initial et t la durée

Posté par
PLSVU
re : Petit exercice maths 16-10-18 à 18:17

I c'est l'intérêt et  i c'est aussi l'intérêt?

Posté par
Marth
re : Petit exercice maths 16-10-18 à 18:22

Non i c'est le taux annuel

Posté par
PLSVU
re : Petit exercice maths 16-10-18 à 18:23

   on cherche pour l'instant  une somme

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !