Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Petit exercice PGCD brevet blanc

Posté par
Mouak
16-02-15 à 18:28

Bonjour, j'ai un exercice à faire, je pense qu'il faut utiliser le PGCD, je ne sais plus du tout comment faire.. J'aimerais bien que quelqu'un m'aiguille, m'explique, s'il vousnplaît, merci beaucoup en avance .

"Emma et Arthur ont acheté pour leur mariage 3003 dragées au chocolat et 3731 dragées aux amandes.
1. Arthur propose de répartir ces dragées de façon identique dans 20 corbeilles. Chaque corbeille doit avoir la même composition. Combien lui reste-t-il de dragées non-utilisées?

Emma et Arthur changent d'avis et décident de proposer de petits ballotins dont la composition est identique. Ils souhaitent qu'il ne leur reste pa de dragées. Ils se mettent d'accord aussi pour faire un maximum de ballotins. Combien en feront-ils et quelle sera leur composition?


Merci beaucoup, bonne soirée .

Posté par
plvmpt
re : Petit exercice PGCD brevet blanc 16-02-15 à 19:17

bonsoir,

correction ici DNB - Pondichéry - Avril 2014

Posté par
gwendolin
re : Petit exercice PGCD brevet blanc 16-02-15 à 19:23

Bonjour,

1. Arthur propose de répartir ces dragées de façon identique dans 20 corbeilles. Chaque corbeille doit avoir la même composition. Combien lui reste-t-il de dragées non-utilisées?
3003=150*20+3-->150 dragées au chocolat dans chaque corbeille et reste 3
3731=186*20+11--> 186 dragées aux amandes dans chaque corbeille et reste 11

Emma et Arthur changent d'avis et décident de proposer de petits ballotins dont la composition est identique. Ils souhaitent qu'il ne leur reste pa de dragées. Ils se mettent d'accord aussi pour faire un maximum de ballotins. Combien en feront-ils et quelle sera leur composition?

--> recherche PGCD
nb de ballotins=PGCD
nb de dragées au chocolat/ballotin=3003/PGCD
nb de dragées au amande/ballotin=3731/PGCD

Posté par
plvmpt
re : Petit exercice PGCD brevet blanc 16-02-15 à 19:38

j'ai mis un lien avec la correction complete, cliques dessus

DNB - Pondichéry - Avril 2014



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !