Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Petit exercice pour demain...

Posté par Thomas21 (invité) 18-05-05 à 14:20

Bonjour,
Pour demain j'ai un exercie... en matsh à faire, mais j'arive pas à le faire.
Vous pouvez m'aider SVP ?

Soit la série ordonnée de notes:

?; 5; 7; 8; 10; 12; 13; ?

Sachant que la moyenne de la série complète est 9 et que l'étendue est 13, retrouver les deux notes extrèmes à l'aide d'un système à deux inconnues.

Merci.

Posté par BOUHHHHH (invité)re : Petit exercice pour demain... 18-05-05 à 14:24

4;5;7;8;10;12;13;15;

Posté par Thomas21 (invité)re : Petit exercice pour demain... 18-05-05 à 14:29

Merci, mais je trouve pas le système...

Posté par waikika (invité)re : Petit exercice pour demain... 18-05-05 à 14:35

salut;
le 1er chiffre je le nomme x et le dernier y
la moyenne est:
1/8*(x+5+7+8+10+12+13+y)=9
l'etendue est la diffence entre la valeur max et la valeur min

y-x=13
donc tu obtient 1systeme a2inconnus    1/8*(55+x+y)=9
                                      y-x=13    

1/8*(55+x+y)=9 ->  x/8+y/8= 9-(1/8*55) ->x/8+y/8=2.125  x+y=17
  apres simplification on a 2equations a 2inconnus
           x+y=17
           y-x=13  tu resout le systeme on additionnant les 2equations   2y=30  donc y=15  tu remplace cette valeur dans la 1ere aquation   x+15=17  donc x=2

la valeur min=2 et la valeur max =15

Posté par Thomas21 (invité)re : Petit exercice pour demain... 18-05-05 à 14:38

Ah ouais, merci beaucoup, c'est juste la 2ème équation que je trouvais pas !

Merci...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !