Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit exercice produit scalaire

Posté par
Nephtys20
30-04-11 à 15:25

Bonjour j'ai un problème, ayant été absent je ne connais pas trop les méthodes pour ce genre d'exercices voici l'énoncé :

Soit A et B deux points de l'espace tel que AB = 10. On note O le milieu de [AB]
Déterminer l'ensemble des points M de l'espace tel que:
1) MA² + MB² = 10
2)=100
3)=50
4)=200

Voilà merci d'avance.

Posté par
Nephtys20
re : Petit exercice produit scalaire 30-04-11 à 17:17

Je remonte le sujet

Posté par
Katsuto
re : Petit exercice produit scalaire 30-04-11 à 17:29

Bonjour.

MA²+MB²=(MO+OA)²+(MO+OB)²
=(MO²+2MO.OA+OA²)+(MO²+2MO.OB+OB)²
=2MO²+(2MO.OA+2OI.OB)+(OA²+OB²)
=2MO²+(2MO.OA+2MO.(-OA))+(OA²+OB²) car OB=-OA : O milieu de [AB]
=2MO²+(2MO.OA-2MO.OA)+(OA²+OB²)
=2MO²+(OA²+OB²)
=2MO²+50

Donc pour la 1) :

MA²+MB² = 10 MO²=-20 donc pas d'ensemble M existant

Posté par
azalee
re : Petit exercice produit scalaire 30-04-11 à 17:31

en utilisant le th. de la médiane ou en décomposant les vecteurs MA et MB en passant par O (relation de Chasles), tu dois obtenir 2MO²+1/2AB²=10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !