Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petit exercice (statistiques)

Posté par
Lilyflower
14-04-07 à 20:11

Bonjour ! Je suis en 1ere ES et j'aimerais qu'on me corrige si j'ai faux svp :

Construire une série statistique d'effectif total égal à 10 et dont la moyenne est egale au double de la médiane.

J'ai choisis 10 notes d'un élève :
10 ; 12 ; 13 ; 7 ; 8 ; 9 ; 11 ; 14 ; 12 ; 13

On les classe dans l'ordre :
7 ; 8 ; 9 ; 10 ; 11 ; 12 ; 12 ; 13 ; 13 ; 14

On calcule la moyenne
M = 10+12+13+7+8+9+11+14+12+13 / 10 = 109 / 10 = 10,9

On calcule la médiane :
L'effectif n est un nombre pair d'où
Me 1 : n/2 = 10/2 = 5
Me 2 : n/2 + 1 = 10/2 + 1 = 6
Donc les médienes sont les 5eme et 6eme nombres c-a-d Me 1 = 11 et Me 2 = 12.

Ai-je bon?

Merci d'avance ^^

Posté par Lankou (invité)re : Petit exercice (statistiques) 14-04-07 à 20:16

Tes calculs sont bons mais il faut que ta serie soit telle que la moyenne soit egale a deux fois la mediane
par exemple 5, 10, 45
moyenne = (5+10+45)/3=20
mediane=10

Posté par
Lilyflower
re : Petit exercice (statistiques) 15-04-07 à 12:08

Ok merci ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !