Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

petit exercice sur le théorème de Thalès

Posté par
sanea69
30-01-09 à 11:44

Bonjour à toutes et à tous.

Pourriez vous me corriger cet exercice portant sur le théorème de Thalès s'il vous plait.
Merci d'avance pour votre aide.

Voici l'énoncé:
Dans la figure ci-dessous , les longueurs ne sont pas respectées.
Les droites (MN) et (BC) sont parallèles.

1°)Calculer AB.

Voilà ce que j'ai fait.
Je sais que ANC et AMB sont alignés et que (MN)//(BC).
D'après le théorème de Thalès AB/AM = AC/AN = BC/MN.
donc AB/AM = AC/AN = AB/2,4 = 5/2
AB = 2,4*5/2
AB = 6

(AB) mesure 6 cm.

2°)Calculer NM.

Je sais que ANC et AMB sont alignés et que (MN)//(BC).
D'après le théorème de Thalès AB/AM = AC/AN = BC/MN
donc AC/AN = NM/CB = 5/2 = NM/3,3
NM= 3,3 * 5/2
NM= 8,25

(NM) mesure 8,25 cm.

Merci.

petit exercice sur le théorème de Thalès

Posté par
jacqlouis
re : petit exercice sur le théorème de Thalès 30-01-09 à 11:55

    Bonjour Sanea (il y avait longtemps ...)
Tu as écrit ce qui suit :

2°)Calculer NM.
Je sais que ANC et AMB sont alignés et que (MN)//(BC).
D'après le théorème de Thalès AB/AM = AC/AN = BC/MN
donc AC/AN = NM/CB = 5/2 = NM/3,3    ---> ceci contredit l'égalité précedente !
NM= 3,3 * 5/2
NM= 8,25                   --->   Impossible puisque CB = 3,3

Posté par
sanea69
re : petit exercice sur le théorème de Thalès 30-01-09 à 12:06

Bonjour  Jacqlouis.

Merci de venir à mon aide.

Effectivement je me contredis...

ce serais plutôt AC/AN = 5/2 et CB/NM = 3,3/NM

NM = 3,3*2/5
NM = 1,32

Normalement NM mesure 1,32 cm (ce qui est plus plausible.)

Est ce bien cela ?

Posté par
jacqlouis
re : petit exercice sur le théorème de Thalès 30-01-09 à 12:13

    C'est bien comme cela !   Et tu peux répondre  1,3 cm.

Posté par
sanea69
re : petit exercice sur le théorème de Thalès 30-01-09 à 12:20

Merci beaucoup jacqlouis.
D'accord.
Pour la première partie de l'exercice est ce bon ?
Bon appétit.

Posté par
jacqlouis
re : petit exercice sur le théorème de Thalès 30-01-09 à 12:27

    Oui, c'était sous-entendu ...  
Et merci pour l'appétit !

Posté par
sanea69
re : petit exercice sur le théorème de Thalès 30-01-09 à 18:34

D'ac merci.
De rien.
Si ça ne vous dérange pas et si vous avez le temps pourriez vous passer sur mon topic intituler
"jeux d'ombre"* s'il vous plait ?
Merci d'avance.

*il se trouve normalement dans la partie Thalès du forum de troisième.

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !