Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit exercice sur les angles orientés

Posté par
mathox
10-02-08 à 21:46

bonsoir a tt le monde j'aimerais que vs m'aidiez sur un exo que je dois rendre demain!

ABC est un triangle dirct, isocèle rectangle en A, ACD et AEB sont des triangles équilatéraux directs.
Donner la mesure principale des angles orienté suivants:
a) (AB,AC); b) (AC,AD); c) (AE,AD); d) (AB,AD); e) (CB,CD)

voila merci de m'aider!
a+

petit exercice sur les angles orientés

Posté par
pgeod
re : petit exercice sur les angles orientés 10-02-08 à 21:52

bonsoir,

les a) et b) ne devraient poser aucun problème,
ils se déduisent de la forme des triangles .

...

Posté par
mathox
re : petit exercice sur les angles orientés 10-02-08 à 21:55

pour le a) c'est /2 et le b) c'est /3??
est-ce bien cela ? mais ce qui me gène c'est l'histoire du signe direct et indirect!
et pour les autres, aurais-tu quelques pistes?
merci
a+

Posté par
pgeod
re : petit exercice sur les angles orientés 10-02-08 à 22:04


Re :

le signe direct, c'est celui qui correspond au sens trigo, c'est à dire quand on tourne dans le sens inverse des aiguilles d'une montre.

On peut obtenir la valeur d'une angle orienté en tournant dans le sens direct (il est positif) ou dans le sens inverse (il est négatif).
On obtient toujours le même résultat, car sa valeur est bonne à 2pi près.

Par exemple :

(AD; AE)
= (AD; AC) + (AC; AB) + (AB; AE)
= - pi/3 - pi/2 - pi/3 [2pi]
= - 7pi/6 [2pi]
= - 7pi/6 + 2pi [2pi]
= 5pi/6

...

...

Posté par
mathox
re : petit exercice sur les angles orientés 10-02-08 à 22:07

d'accord merci je viens de comprendre que l'on pouvez utiliser Chasles!! désormais je pense avoir compris
merci bcp pgeod!
a+

Posté par
pgeod
re : petit exercice sur les angles orientés 10-02-08 à 22:08



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !